В правовом регулировании используются три способа регулирования: дозволение, обязывание, запрет.

Дозволение — это предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах.

Позитивное обязывание — возложение на лиц обязанности совершать активные, позитивные действия. Это приказ, долг совершать такие действия.

Запрет — обязанность не совершать какие-то действия. Итак, запрет есть разновидность обязанности. Это обязан­ность воздерживаться от совершения действий, запрещенных правом. Таким образом, можно говорить о двух основных спо­собах регулирования. Нормы права или предоставляют субъ­екту в тех или иных ситуациях юридическую возможность (субъективное право) совершения каких-либо действий, или возлагают на субъекта активную либо пассивную обязанность (запрет). Отметим, что если закон возлагает на кого-либо обя- занность совершения каких-либо действий, то тем самым и дозволяет совершение этих действий. Однако если закон что-либо дозволяет, то это совсем не означает, что субъект обязан совершить такие действия. Управомоченный по свое­му усмотрению использует дозволение. Он может им восполь­зоваться, а может и не воспользоваться. У него существует свобода выбора. Но она отсутствует с точки зрения нормы права у обязанного субъекта. Он должен совершить соответ­ствующие действия.

Метод правового регулирования — это определенная сово­купность способов, типов и других средств правового регули­рования, используемых той или иной отраслью права. Метод той или иной отрасли права проявляется в характере право­вого положения субъектов (например, субъекты гражданского права равноправны, административного — находятся в отно­шениях властеподчинения и т. п.), оснований возникновения правоотношений (в гражданском праве — сделки, в уголов­ном — преступления, в административном — акты соответст­вующих органов и административные проступки и т. д.). В ха­рактере санкций (наказания — в уголовном, административ­ные взыскания — в административном праве, возмещение имущественного ущерба и убытков.и т.д. — в гражданском праве).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.