Понятие и виды индивидуального правового регулирования


Индивидуальное правовое регулирование - это деятельность субъектов по разрешению вопросов, относящихся к сфере правового регулирования на основе свободного усмотрения, но в пределах очерченных законом.

Особенности такого правового регулирования заключаются в следующем:

Этот вид правового регулирования основан на принятии участниками общественных отношений собственных решений, в которых они выражают свою волю и интерес.

Предполагается свободное усмотрение субъектов, но оно не должно противоречить действующим юридическим нормам и принципам.

Осуществляется в тех ситуациях, которые не определены в юридических нормах однозначно (существует выбор поведения) или вообще не урегулируются.

Основания возникновения индивидуального правового регулирования:

· Юридические нормы абстрактны, и поэтому не в состоянии учесть все общественные ситуации. Участникам общественных отношений предоставляется возможность самим урегулировать ту или иную ситуацию.

· Индивидуальное правовое регулирование побуждает людей действовать активно, что может быть полезным для общества.

· Нормативная база статична, а общественные отношения динамичны - возникают пробелы, которые и устраняет индивидуальное правовое регулирование.

Правовое регулирование подразделяется на виды в зависимости от способа взаимосвязи субъектов:

1. Автономное правовое регулирование - при таком правовом регулировании прямо не затрагиваются интересы других лиц, и не требуется их волеизъявление (к примеру, правомерное поведение лица). Роль государства заключается в установлении масштаба свободы.

2. Координационное (договорное) индивидуальное правовое регулирование - участники правоотношений определяют варианты своего поведения путём заключения договора.

3. Субординационное индивидуальное правовое регулирование - имеет место в процессе правоприменительной деятельности, при таком регулировании один из субъектов обладает властью.

Понятие правотворчества.

Правотворчество—составная часть более широкого процесса - правообразования и представляет собой особую форму государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании объективных социальных потребностей и интересов общества.

В понимании правотворчества обозначились 2 аспекта. В узком смысле под правотворчеством понимается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными органами. В широком процесс «исчисляется» с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы. Правотворчество—одно из основных звеньев механизма правового регулирования общественных отношений.

Структурное содержание правотворческого процесса состоит из 2 частей:

1- включает в себя организационные вопросы правотворчества, не связанные с юридическими действиями (выявление потребности в НПА, учёт общественного мнения).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2072;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.