Связь с негативизмом — более широким течением (Н.И. Матузов).

Формы правового нигилизма. Учебная литература предлагает

несколько вариантов выделения форм правового нигилизма. Одни ав­торы выделяют две формы правового нигилизма:

- теоретическую и

- практическую (Р.К. Русинов, А.П. Семитко).

Теоретическая (идеологическая) форма - это концептуальное обоснование правового нигилизма. Утверждение того, что есть более высокие ценности, чем право вообще, а тем более право отдельного человека (например мировая пролетарская революция). Практическая форма - это реализация указанных взглядов и учений на практике (на­пример террор против собственного населения).

Некоторые авторы к правовому нигилизму относят:

- равнодушное отношение к роли и значению права; скептическое отношение к потенциальным возможностям права; полное неверие в право и негативное отношение к нему (Н.Л. Гранат);

- умышленное нарушение законов и иных нормативно-правовых актов; массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний; издание противоречивых правовых актов; подмену законности целесообразностью; конфронтацию представительных и исполнительных структур; нарушение прав человека; теоретическую форму правового нигилизма (в научной сфере, в работах юристов, философов и др.) (Н.И. Мазутов).

Проф. В.А. Туманов говорит о пассивной и активной формах правового нигилизма. Для пассивной формы характерно безразличное отношение к праву, явная недооценка его роли и значения. Активному юридическому нигилизму свойственно особенно враждебное отноше­ние к праву. Представители этого направления видят, какую важную роль играет или может играть право в жизни общества и именно по­этому выступают против него.

Правовой идеализм: понятие, виды, пути преодоления.

Правовой идеализм- это необоснованное преувеличение возможностей права, приписывание праву способности мгновенно решить любые сложные проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности люди.

Разочарование в праве идеалистов, превращает их в нигилистов.

Формы правового идеализма:

Необоснованное забегания правотворчества вперед.

Чрезмерное опережение принимаемых юридических норм существующих общественных отношений => они не действуют(например, з-н РСФСР «О собственности в РСФСР» 1990, предусмотрел возмещение государством вреда собственнику, если этот вред причинен преступником—но это не делалось).

Отсутствие реального механизма реализации юридических норм. Когда субъект правотворчества принимает юридическую меру общего характера и не затрудняет себя поинтересоваться действиями иных правовых актов и соответствия материальным ресурсам. (пример - конституционная норма об альтернативной службе, но она не конкретезирована и её никто не исполняет, а судебная практика противоречива - иногда поддерживает военнообязанного, а иногда государство).

3. Недоучет субъектом правотворчества реальных условий, в которых функционируют принимаемые политические нормы (построение гражданского общества, расгосударствление собственности => массовая криминализация экономики).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.