В своей основе опирается на правовые начала, а точкой отсчета ее функционирования служит решение о подготовке проекта НПА.

Эти части неразрывно связаны между собой.

Принципы правотворчества:

1. Демократизм и гласность. Суть заключается в процедуре разработки и принятия н-п акта правотворческим органом. Большая роль при этом отводится привлечению граждан, труд. Коллективов к правотворческой деятельности, гласности ее осуществления. Распространена практика всенародного обсуждения законопроектов. Высшим проявлением демократизма явл. Референдум.

2. Профессионализм. Этот принцип связан с качеством правотворчества, эффективностью механизма принятия государтвенных решений. К такого рода деятельности должны привлекаться компетентные специалисты, которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов.

3. Законность. Вся правотворческая работа должна осуществляться в рамках закона, и прежде всего К-и РФ.

4. Научный характер правотворчества и его связь с правоприменительной практикой. Законопроект готовится не просто сам по себе, произвольно, а при тщательном анализе социально- экономической ситуации в стране, политическо обстановки и др. Существенное влияние на научный характер правотворчества оказывает планирование законодательных работ.

Способы(формы) правотворчества.

Понятие правотворчества включает в себя различные виды правоустановительной (правотворческой) деятельности, которые отражают особенности процесса выражения и закрепления нормативно-правового характера и содержания разных источников действующего права. Специфика этих видов правоустановительной деятельности (и форм правотворчества) обусловлена своеобразием соответствующих источников позитивного права, особенностями самого источника, его нормативно-правовой природы, характера и содержания. Своеобразие естественных прав человека в качестве особого источника позитивного права, определяет и особенности правоустановительной деятельности государства, характер и особенности которой в этой сфере состоят не в создании этих прав, а в их официальном конституционном признании и гарантировании в качестве норм действующего в данном государстве позитивного права.

Нормативно-правовые акты как источник права принимаются в основном соответствующими представительными и исполнительными государственными органами, а в некоторых случаях референдумом.

Создание судебного прецедента осуществляется в форме правоустановительной деятельности высших судебных органов государства. Норматив-правовой договор устанавливается в форме заключения соглашения между различными государствами, между различными государственными органами или между государственными и негосударственными органами, между различными субъектами частного права. Все эти договорные формы установления норм права определены действующим законодательством и официально санкционированы государством.

В форме законодательного признания правового значения обычая в системе действующего права осуществляется государственное санкционирование тех или иных обычаев в качестве правовых, т.е. их установление в качестве источника права.

В признании юридической доктрины в качестве официального источника права. Определяющую роль играет правовая практика - фактическое использование в правоприменительной, а нередко и в правотворческой деятельности соответствующих доктринальных положений, идей.

Все виды деятельности по установлению источников права носят официально властный характер, их признание и закрепление в качестве действующих источников носит официально-властный характер и относятся к правоустановительной деятельности государства.

Виды правотворчества:

— По кругу субъектов:

1. Полисубъектным - разработка и принятие актов проходит в режиме коллегиальности.

2. Моносубъектным - разработка и принятие актов проходитв режиме единоначалия.

— По характеру правотворческих полномочий:

1. Непосредственное правотворчество - осуществляется самим государством, законодательными органами.

2. Делегированное правотворчество - осуществляется по специальному разрешению иными субъектами общественных отношений.

— По юридической силе принимаемых актов:

1. Законотворчество – создание НПА, обладающих высшей юридической силой(законов);

2. Подзаконное нормотворчество – создание НПА, не обладающих высшей юридической силой (Указы Президента, Постановления Правительства и т.п.)






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.