Понятие и классификация юридических фактов.

Под юридическим фактом понимается в науки и практике социальные обстоятельства (со6бытия, действия), вызывающие в соответствии с нормами права (нп) наступление определённых правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение п\о. Признаки юридических фактов(юф):

1) несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования;

2) определенным образом выражены (объективированы) вовне;

3) характеризуют наличие либо отсутствие определённых явлений материального мира;

4) прямо или косвенно предусмотрены нп;

5) зафиксированы в установленной законодателем процедурно-процессуальной форме;

Вызывают предусмотренные законом прововые последствия.

Виды юридических фактов:

— По волевому критерию:

События—это явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.

Действия - это поступки чела, акты гос органов и др.

- Действия делятся на:

А) Правомерные - соответсвуют предписаниям юридических норм, в них выражается правомерное поведение.

Б) Неправомерные - противоречат правовым предпосаниям, причиняют вред обществу и государству.

Неправомерные делятся: по степени общественной опасности (проступки, преступления), по субъекту(действия индивидов, организаций), по объекту(против личности, общественного порядка, в сфере экономики), по отраслям права(уголовные, гражданские, трудовые), по форме вины(умышленные, неосторожные), по мотиву(хулиганские, корыстные и др).

Правомерные делятся на: по субъекту(действия граждан, организаций, государства), по юридической направленности(юридические акты, юридические поступки), по отраслевой пренадлежности(материально-правовые, процессуальные), по способу совершения(лично, через представителя), по способу выражения и закрепления(молчанием, жестом, документом).

Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юр. акты - это действия прямо направленные на достижение определённой правовой цели (подача искового заявления или отказ от него, заключение договора). Юридические поступки - это действия направовые на удволетворение материальных и духовных ценностей (трудовая деятельность, создание произведений литературы).

- События. В юридической литературе события определяют как обстоятельства, не зависящие от воли субъекта, но в результате развития науки и техники человек может влиять на природные факторы, а также на вопросы рождения детей, пожар. Поэтому здесь точки зрения различны.

События делятся по: происхождению - природные(стихийные) и зависящие от воли человека; в зависимости от повторяемости событий - уникальные и повторяющиеся(периодические); по протяженности - моментальные(происшествия) и протяженные во времени(процессы); по количеству участников - персональные, коллективные, массовые; последние -на события с определенным и неопределенным количеством участников; по характеру наступивших последствий - события обратимые и необратимые. Есть такой вид фактов - событий как сроки. Временная протяженность важнейшая характеристика социальных явлений и процессов. Сроки - такие юридические факты, которые могут выступать как элементы фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, иными юридическими фактами, никакого содержания не несет: он значим только как срок чего-либо. Отличительная черта срока - определенность начального и конечного моментов. Начало течения срока зависит от установленных в законе юридических фактов. Конец срока определяется истечением некоторого количества единиц времени. В гражданском праве очень велика роль такого вида юридических фактов впрочем как и в других отраслях российского права.

Позитивные и негативные юридические факты. Правовые последствия могут быть связаны как с наличием некоторого явления так и с отсутствием. В 1-ом юридический факт будет положительным, а во 2-ом юридический факт—отрицательный. Есть правопораждающие факты (это такие обстоятельства, которые необходимы для наступления юридических последствий) и правопрепятствующие (тормозят развитие факт состава, препятствуют наступлению юридических последствий). Материальные (фактические обстоятельства, являющиеся основанием наступления материального п\о) и процессуальные(связаны с юридическим процессом, его движением, развитием). Оформленные и неоформленные юридические факты. В большинстве случаев факты существуют в оформленном виде, другие находятся в неоформленном состоянии(это устная сделка между гражданами). Иногда неформальными называют латентными, скрытыми юридическими фактами.

Сложные юридические факты - такие фактические обстоятельства, которые состоят из нескольких юридически значемых сторон (признаков). Пример: факты-правонарушения, которые складываются из нескольких элементов субъективного и объективного характера.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.