Виды правоотношений.


— По функции права, которая реализуется через правоотношение:

1) Регулятивные п\о - это правомерное поведение субъектов, т.е. поведение субъектов возникающие на основе норм права и им строго соответствующие. Такие п\о и составляют суть правопорядка. Это имущественные, трудовые, семейные, государственно-правовые п\о.

2) Охранительные п\о возникают в случае неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства иных граждан на такое поведение. Цель таких п\о - защита существующего в обществе нормального порядка отношений, наказание правонарушителя. Целиком охранительной отраслью является уголовное право, но хранительные отношения возникают и основе пред-ий других отраслей права, включая и конституционное право (если Конституционный Суд признает неконституционным нормативно-правовой акт, и он утрачивает силу, то происходит это в рамках правохранительных п\о.

— По отраслевому признаку:

1) Отраслевые п\о (основание классификации - деление права на отрасли). Сколько отраслей столько и видов п\о - конституционные, гражданские, административные. Уголовные и т.д.

— По характеру норм, на основе которых они возникают:

1) Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание права и обязанности, т.е. Предмет интересов субъектов права (гражданско - правовые, государственно-правовые, административно - правовые.

2) Процессуальные п\о возникают на основе процессуальных норм и производны от материально-правовых отношений. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов: гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные. Эти отношения вообще не могут существовать без самих процессуальных норм.

Так материальные п\о возникают на базе общественных отношений, которые закрепляются в нормативно-правовых актах, а процессуальные п\о могут возникать только на базе процессуальных норм.

— По способу индивидуализации субъектов в конкретных п\о:

1) Относительные п\о - те, в которых поименно определены все участники (носители субъективных прав и обязанностей). Это отношения: продавец - покупатель, заказчик - подрядчик.

2) Абсолютные п\о - те, в которых поименно оределена лишь одна сторона - носитель субъективного права, а обязанными являются другие лица ( пример: п\о, возникающие на основе права собственности, авторского права, изобретательского).

— По способу индивидуализации субъектов п\о:

1) Общие - правовые связи, основанные на общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации (пример: п\о, возникающие на основе прежде всего конституционных норм, закрепляющих основные права, свободы и обязанности граждан.

Конкретные - правовые связи, субъекты которых, во всяком случае один из них (носитель субъективного права), определенны путем поименной индивидуализации (пример: когда права, закрепленные в конституционных нормах реализуются).

63. Содержание и форма п\о.

В п\о нельзя абсолютно отделять то, что принадлежит только к форме от того, что имеет отношение к содержанию. Содержание постоянно переливается в форму, а форма «укрощает содержание». Все это делает возможным вывод: сочетание прав и обязанностей и образует содержательную форму п\о.

Надо рассматривать форму в 2 аспектах:

- Внутренняя форма - это правомочия и юридические обязанности субъектов п\о, т.е. возможное и должное поведение. Точнее внутреннюю форму п\о образует специфическое сочетание правомочий и юридических обязанностей субъектов. Их анализ может показать насколько содержание п\о соответствует возможному и должному предписанному правом. Под внешней формой п\о можно понимать порядок (условия) совершения определённых действий в юридической сфере, которая жестко регламентирована правом.

- Внешняя форма оказывается непосрественно соотнесенной с юридическим фактом.

Под содержанием некоторые ученые понимают реальное взаимодействие в правовой сфере, которое выступает в виде должного юридически действительного взаимодействия. Другие ученые различают материальное содержание - фактическое поведение, которое управомоченный может, а обязанный должен совершить. Но большинство учёных сходится на мнении, что субъективное право и юридическая обязанность является содержанием п\о.

Субъективное право - право принадлежащее субъекту п\о, т.е. лицу управомоченному. В субъективном праве всегда заключен интерес управомоченного - материальный, семейный, политический и др. Субъективное право – это поведение возможное, т.е. реализации целиком зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания. Однако рамки возможного поведения очерчены нормами объективного права. Для характеристики субъективного права применяется мера возможного поведения. Любое субъективное право иллюстрирует это положение: гражданин может вступать только в один брак, получать зарплату в установленном размере. Субъективное право связано мерой свободы. Нередко в состав субъективного права в ходит не одна, а несколько возможностей, и тогда каждая из таких возможностей как составная часть субъективного права называется правомочием. Пример: покупатель имеет право потребовать от продавца замены товара, уменьшения покупной цены, устранения недостатков товара, возмещение расходов на устранение недостатков товара. Субъективное право покупателя состоит в этом случае из 4-х правомочий. Если субъективное право нарушено другим лицом или организацией, то у лица управомоченного появляется возможность обратиться за защитой нарушенного права. Эта возможность называется притязанием. Притязание как составная часть субъективного права обеспечивается системой государственных провоохранительных органов.

Юридическая обязанность - необходимое поведение субъекта п\о, установленное для удовлетворения интересов носителя субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию. Юридическая обязанность - это поведение необходимое, должное. Если субъективным правом можно не воспользоваться, отказаться от него, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность тоже ограниченна определёнными рамками, предписаниями, т.е. представляет собой меру. Требовать исполнения обязанности сверх этой нормы - произвол. Примеры юридической обязанности: обязанность родителей воспитывать своих детей, граждане государства должны соблюдать законы и др. За нарушение юридической обязанности возникает юридичская ответственность.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.