Сценическая атмосфера и приемы создания атмосферы.


Раньше атмосферы не было. Термин «атмосфера» ввел А.Д. Попов – главный режиссер Советского театра, профессор Гитиса.

Атмосфера – это как бы материальная среда, в которой живет, существует актерский образ.

Сюда входят: звуки, шумы, ритмы, характер освещения, мебель, вещи, костюм, грим…

Атмосфера – художественное средство. Она одновременно является и причиной, и следствием событий. Атмосфера подвижна, новое событие вызывает к жизни и новую атмосферу.

Атмосфера зависит от: места действия, времени действия, характера общения, взаимодействия человека с обстановкой, характера мышления, обстоятельств, темпо-ритма героя, психофизического самочувствия героя, мизансцены, события, общения с миром неодушевленным, цвета, запахов.

Условия создания атмосферы:

1. искусство актера;

2. актерский ансамбль;

3. художественное оформление.

«Если все относятся к коллективным обязанностям правильно,

приходят на репетицию подготовленными, то создается прекрасная атмосфера…Люби искусство в себе, а не себя в искусстве» - говорил Станиславский.

Для создания порядка и здоровой атмосферы в театре необходимо укрепить авторитет тех лиц, которым по тем или иным причинам приходилось вставать во главе дела.

Актеру надо уметь брать полезное, забывать режиссерских замечаний нельзя. Можно не суметь их сразу усвоить. Надо научиться самостоятельно дома работать над ролью.

Словесное действие как единый психофизический процесс.

Текст и подтекст.

К.С. Станиславский утверждал, что «все структурные элементы могут

быть в пьесе, но нет языка – и пьеса не выразительна, не заразительна, не впечатляет, не волнует».

Требования, предъявляемые к языку в театре: действенность, индивидуализация языка и поэтическая образность, лаконичность.

Чем лаконичнее текст, тем он точнее. Любая форма текста должна приобретать действенное начало, становиться драматургическим фактором.

При монтаже спектакля режиссер-драматург находит взаимодействие ритмики зрительных и словесных образов.

Одним из важных факторов словесного действия является информационный дикторский текст. Здесь приемлемы точность мысли, лаконичность, образность и патетичность (элемент гражданственной публицистики и пафоса, патетика агитационного лозунга).

Подтекст – скрытое содержание текста, внутренний смысл произносимых слов, выражающийся в мимике, интонации, ритме произносимой фразы и фразовом ударении. Это явная, внутренне ощущаемая «жизнь человеческого духа» роли, которая непрерывно течет под словами текста, все время оправдывая и оживляя их.

Подтекст находится в прямой зависимости от характера персонажа, предлагаемых обстоятельств, от характера событий. Для того чтобы слова на сцене имели подтекст, надо хорошо знать, что хочешь сказать, и говорить именно об этом.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.