Место сценографии в театрализованном представлении и празднестве.

Сценография – вид художественного творчества, занимающийся оформлением спектакля и созданием его изобразительно-пластического образа, существующего в сценическом времени и пространстве. Это декорация, материально-вещественные атрибуты (все, с чем актер играет, действует), костюм, грим, маска и т.д.

При этом в качестве выразительных средств сценография может использовать:

1. то, что создано природой,

2. предметы и фактуры быта или производства,

3. то, что рождается в результате творческой деятельности художника (от

масок, костюмов, вещественного реквизита до живописи, графики, сценического пространства, света, динамики и пр.).

Закономерности визуального восприятия в сценографии определяют три ее композиционных уровня: взаимоотношение масс в спектакле, его свето-цветовая насыщенность, пластическая углубленность пространства спектакля.

Ощущение размеров, объемности пространства в его художественном восприятии есть отправной момент организации сценического пространства, следующим является развитие данного пространства в определенном направлении. Выделим типы такого развития: замкнутое пространство (павильонное строение декораций, изображающее интерьер), перспективное и горизонтально развивающееся (изображение при помощи писаных «завес» далей), симультанное или дискретное (показ одновременно нескольких мест действия со своим заданным пространством).

Колористическая насыщенность спектакля обусловлена законами распределения света и цветовой палитры сценической атмосферы. Свет в театрализованном представлении проявляется в своей внешней форме как общая освещенность, общая насыщенность пространства спектакля. Внешний свет (театральных осветительных приборов или естественная освещенность на открытой сценической площадке) призван высветить объем сцены, насытить его светом, сделать его видимым. Колористическое многообразие проявляется в цветовой определенности всех сценических предметов, объемов, в цветовой гамме завес, в костюмах актеров, в гриме и т.д. Это «внутренний свет сценических форм».

Композиция пластического решения спектакля проявляется:

1. через пластику сценических форм;

2. через пластический рисунок актерской игры;

3. их взаимодействие.

Пластическое решение спектакля формируется в постоянном общении

актеров с предметным миром сцены, совокупной сценической средой.

Сценография синтезирует динамику простых пространственных видов искусств, динамику линий, форм, цветовых пятен. Сценография спектакля заключается в себе динамику реального движения: перемещающиеся в ходе действия спектакля различные массы: всевозможные фуры, станки, механизмы; световые и цветовые изменения по ходу спектакля; игра актера, динамика построения мизансцен.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.