Атмосфера и ее загрязнители


 

Газовый состав атмосферы в разных климатических зонах планеты достаточно постоянен. У поверхности Земли объемное соотношение газов таково: азот — 78,08 %, кислород — 20,95 %, на долю остальных газов приходится около 1,0 %.

В жизни растений основную роль играют: углекислый газ (0,03 %) — в фотосинтезе и кислород — в дыхании. Колебания концентрации СО2 влияют на процесс фотосинтеза: ускоряют или, наоборот, замедляют его при повышении концентрации углекислого газа в воздухе до 0,3 %. Поступление СО2 в атмосферу идет за счет сжигания, разложения растительных и живых остатков и дыхания. Считается, что в последнее время его, выделяется больше, чем поглощается. В результате некоторых исследований установлено, что за последние 100 лет содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 12 % (И. С. Мелехов, 1980). Заговорили даже о тепловом парниковом эффекте, поскольку СО2 плохо пропускает инфра­красное излучение, испускаемое поверхностью Земли.

Однако, с другой стороны, растет запыленность атмосферы и ее непрозрачность, что может значительно снизить поток солнечной радиации, а значит, Земля будет меньше нагреваться. Какой их этих процессов возь­мет верх, покажет будущее.

В последние десятилетия бичом биосферы и человечества становятся вредные выбросы промышленных предприятий и двигателей внутреннего сгорания (сернистый ангидрид — SO2 окись углерода — СО2 сероводо­род — H2S, окислы азота — NO, NO2 фтористые соединения, пыль, сажа и т. п.). Все эти примеси вредно действуют на древесную растительность, которая в меру сил очищает воздух от ряда загрязнений и служит барьером их распространению.

Большей устойчивостью к загрязнению атмосферы обладают листвен­ные древесные породы по сравнению с хвойными. В Цукубе японские ис­следователи провели изучение газоустойчивости 80 травянистых и древес­ных растений. Среди однолетников наиболее устойчивым оказался под­солнечник, а среди древесных — тополь.

Из двух направлений борьбы с вредными промышленными эмиссиями — выведение более устойчивых сортов и форм древесных растений или снижение общего уровня загрязнения — ученые склоняются в пользу последнего.

Ветер

 

Интенсивное движение воздуха оказывает существенное влияние на физиологические процессы древесных растений (ускоряет испарение влаги), усиливает действие высоких и низких температур, вызывает деформа­цию растений (изгиб кроны в направлении ветра), бурелом и ветровал де­ревьев, имеющих слабую поверхностную корневую систему (в частности ели) или растущих на мелких почвах.

Ветроустойчивость древесных пород имеет большое значение при ус­тройстве ветрозащитных насаждений, при обсадке дорог, в аллейных на­саждениях и при посадке одиночных деревьев (солитеров) на полянах.

К ветроустойчивым относятся древесные породы, имеющие мощную глубокую корневую систему. По А. И. Колесникову (1974), к таким породам относятся:

из листопадных — бук лесной, граб обыкновенный, гледичия трехколючковая, дуб черешчатый, ильмовые, каштан съедобный, клены остроли­стный и полевой, платан восточный, тополи белый и черный;

из вечнозеленых лиственных — дуб каменный, лавр, магнолия;

из хвойных пород — кедры, кипарис лузитанский, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, тис ягодный.

При неблагоприятных почвенных условиях ветроустойчивость древесных растений снижается.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.