Вхождение Беларуси в капитализм. Социально-экономическое развитие Беларуси в другой половине ХIХ столетия.

Специализация промышленности в Беларуси в 19 веке 60-90 годах имела направление по переработки местного лесного, минерального и сельскохозяйственного сырья. Промышленный рост после реформы 1861 года был медленный. Мануфактура и мелкие производители были самыми распространенными. Наряду с увеличением количества мануфактур и мелкого производства увеличивались объекты фабрично-заводской промышленности, ускорение которой было в 80-90 годах 19 века. Ремесленное производство сконцентрировалось в городах и местечках. В 1860 году в Беларуси было 140 мануфактур, 76 фабрик и заводов, 7,8 тысяч мелких предприятий с количеством рабочих до 16 человек, 29 тысяч ремесленных мастерских. Фабрики были не в состоянии обеспечить все потребности населения, спросом пользовались услуги и предметы ежедневного потребления крестьянами, городским и местечковым населением. В результате происходило увеличение ремесленного объема производства. Вместе с тем развивались новые виды ремесла: деревообрабатывающее, химические и т.д. Ремесленные мастерские были небольшие, хозяева работали либо самостоятельно, либо с небольшим числом помощников, численностью не больше 2-4 человек.В связи с развитием товарно-денежных отношений ремесло перерастало в мелкое производство в форме простой кооперации. В 1860 году эта форма производства давала 62% произведенной продукции и составляло 9% от общего количества предприятий. Но в конце 9 века мелкое производство уменьшается до 28%, а увеличивается доля мануфактурно-фабричного производства. В 19 веке наблюдается увеличение машинного производства, процесс которого проходит более интенсивными темпами. В конце 19 века количество фабрик и заводов составляло 1137 единиц, по сравнению с 1860 годом общее их количество увеличилось в 15 раз. Строились новые фабрики: бумажная в Добруше(1871год), табачная в Гродно (1862 год), спичечные в Пинске(1882 год) и Борисове (1881 год). Также в конце 19 века наблюдается увеличение влияния капитала зарубежных стран на производство белорусских губерний. В большем количестве начали производится средства производства, что было результатом широкого промышленного и железнодорожного строительства. Самые крупные заводы и фабрики концентрировались в больших городах, однако деревня была местом концентрации почти 2/3 всех фабрик и заводов.

Железнодорожное строительство начинает оказывать большое влияние на хозяйственную жизнь. В 1862 году строится Петербургско-Варшавская магистраль, которая проходила по территории Беларуси. Также через территорию Беларуси проходили Либово – Романская, Московско – Брестская. Развитие промышленности Беларуси в конце 19 – начале 20 века было связано с промышленной революцией. Она означала постепенный переход от ручного к машинному труду, формирование и количественный рост промышленной буржуазии и фабричного пролетариата. В 60 – 80-е гг. XIX в. окончательно определилась специализация белорусской промышленности – переработка местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья. В начале XX в. в первую очередь развивалось картонно-бумажное, спичечное и лесохимическое производство.Продолжался процесс преимущественного размещения промышленности в сельской местности ближе к источникам сырья и дешевой рабочей силы. Большинство фабрик и заводов находились в местечках и имениях. Наибольшее развитие получили тут винокурение и деревообработка.Большую долю в Беларуси составляло ремесленное и мануфактурное мелкое производство. Широкое распространение получили предприятия, где работали 5 – 15 рабочих и не было парового двигателя. В 1900г. на одно предприятие в среднем приходилось 39 рабочих. Самым крупным предприятием во всей Беларуси считалась табачная фабрика Шерешевского в Гродно.В начале XX в. начинается процесс объединения капиталов в форме акционерных обществ. В Минске действовало акционерное общество спичечной фабрики «Молния», в Гродно – табачной фабрики «Неман». Российским и зарубежным акционерным обществам принадлежали льнопрядильная фабрика «Двина», электрическая станция и трамвай в Витебске.Активно велось железнодорожное строительство. В крупные железнодорожные узлы превратились Минск, Витебск, Брест, Барановичи, Гомель.

Развитие сельского хозяйства в начале XX в. было связано с проведением аграрной реформы. Она получила название столыпинской по фамилии ее инициатора – премьер-министра России А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрешение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Когда крестьянин переселялся из деревни на участок земли за её пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина – хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых называли кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии – опоры самодержавия в деревне.

Подворное землевладение в западных регионах Беларуси (Гродненская, Минская, Виленская губернии) содействовало закреплению хуторского хозяйства, потому что крестьянская община там не существовала. Ее разрушение осуществлялось в Могилевской и Витебской губерниях, где крестьяне стремились освободиться от зависимости общины. Для большинства бедняков и середняков завести хуторское хозяйство было невозможно из-за отсутствия или недостатка средств.

Главный феодальный пережиток того времени – дворянско-помещичье землевладение – реформой не затрагивался.Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной урожайной земли. Царское правительство предприняло определенные шаги по привлечению крестьян-переселенцев к переезду в азиатскую часть России. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10% крестьян вернулись назад в связи с недостаточной помощью со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни. Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств – выборных органов местного самоуправления в трех белорусских (Витебской, Могилевской и Минской) губерниях. В западных губерниях (Гродненской, Виленской, Ковенской) земства не вводились по причине значительного преобладания среди их избирателей католиков, которых относили к полякам и которым царское правительство не доверяло после восстания 1863– 1864 гг.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.