Византийский стиль(IV-XV вв.)

При распаде римской империи в IV веке в ее восточной части возникло феодальное государство со столицей в Константинополе – Византия. В Византии (с IV по XV в.)

Интерьер

Безумная роскошь и вычурность римских интерьеров меркнут перед тяжеловесной помпезностью Византии. Правда, об убранстве дворцов византийских императоров мы можем судить только по воспоминаниям современников, дошедшим до наших дней фрагментам мозаичных панно и отдельным образцам интерьеров византийского стиля, сохранившимся в Венеции, на Сицилии, в Испании.
Большой императорский дворец Стены и колонны здания были отделаны пластинами из различных сортов мрамора и оникса, а в некоторых залах - из стекла, расписанного цветами и фруктами. Знаменитые византийские мозаики украшали стены дворца. Напольные мозаики изготавливались по преимуществу из цветного мрамора, хотя иногда употреблялись такие полудрагоценные камни, как ляпис-лазурь, разные виды агата и даже горный хрусталь.
Отдельно стоит сказать о декоративных материях. Знаменитые византийские шелка с ткаными. Шелковые полотнища украшали стены, укреплялись в арочных проемах. В случае если требовалось открыть проемы, занавеси завязывались или оборачивались вокруг колонн. Из Персии и стран Ближнего Востока обильно ввозились ковры и драгоценные ткани, которыми украшались ложа, табуреты и троны

В современном дизайне этот стиль можно процитировать использованием мозаики и характерными насыщенными сочетаниями цветов.

Мебель

В Византии полностью сохранился римский характер мебели, но чрезмерное увлечение роскошью, перенасыщение предметов обстановки украшениями уничтожило изящество форм мебели. При ее изготовлении делался упор на ценные материалы - золото, слоновую кость, драгоценные камни, что способствовало полному уничтожению византийской мебели.

В орнаментике использовались христианские мотивы - монограмма Христа, голубь, рыба, барашек. Растительные мотивы сочетали символы различных культур - лавр, оливковые ветви, стилизации аканта и пальметты, вьющиеся растения и ленточные сплетения. До наших дней не дошло почти никаких ее образцов, сохранились только изображения мебели на миниатюрах.
Пользовались византийцы и мягкой мебелью - низкие диваны, тахты,- заимствованной из Персии и других восточных стран

Византийское искусство часто (и небезосновательно) воспринимают как мостик между искусством императорского Рима и Средневековья.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.