Воображение и его виды, связь воображения с мышлением.

Воображение –это психический процесс создания образов предметов, ситуаций, обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.

Чем больше знаний, чем богаче опыт человека, чем разнообразней его впечатления, тем больше возможностей для комбинации образов. Воображение возникло в ходе трудовой деятельности. Явления, которые человек не мог объяснить порождали представления о сверхъестественном.

Некоторые гипотезы относительно механизмов воображения.

Гипотеза случайных находок.Все открытия были сделаны в результате случайного совпадения.

Гипотеза рекомбинации. Воображение направлено на перетасование, перестановку ощущений, представлений, принципов, правил путем проб и ошибок.

Виды воображения.

По степени намеренности и сознательности различают пассивное и активное воображение.

Пассивное – примитивная форма, которая совершается под воздействием малоосознанных потребностей, влечений, тенденций. Образы самопроизвольно трансформируются, всплывая перед воображением, а не формируются им. Встречается в предельных случаях на низших уровнях сознания, в дремотных состояниях, в сновидениях.

Активное– высшие формы воображения, в творчестве, образы сознательно формируются и преобразуются в соответствии с целями, которые ставит себе сознательная творческая деятельность человека.

Различают два вида: воссоздающее и творческое.

Воссоздающее.Развертывается на фоне воспринятой знаковой системы: словесной, числовой, графической, нотной и др. Воссоздавая, человек наполняет знаковую систему имеющимися в его распоряжении знаниями. Например, чтение художественной литературы.

Качество воссоздания зависит от ряда причин. 1. от исходной информации. 2. от суммы и качества знаний. 3. от установки.

Творческое воображение. Создание нового, оригинального образа, идеи. Объективно новое – образы, идеи, не существующие в данный момент, ни в материализованном, ни в идеальном мире. Субъективно новое – новое для данного человека. Уже существующее, но человек об этом не знает.

Творческое воображение протекает как анализ (разложение) и синтез (соединение) накопленных человеком знаний. В новом сочетании элементов и возникает новый образ. Результат может быть материализован.

В зависимости от характера образов, которыми оперирует воображение, различают конкретное и абстрактное (схемы, символы) воображение.

Связь воображения с мышлением заключается с мыслительными операциями (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация), которые участвуют в создании образов.

Вопрос 25.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.