Эмоции, их функции и классификация.
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Бывают сложные и простые.
Эмоции бывают положительные и отрицательные. Также они сопровождаются напряжением и разрядкой.
Различают 4 стадии напряжения:
Первая стадия (степень) - состояние внимания, мобилизация активности. Характеризуется повышением работоспособности, усиление функций органов и систем.
Вторая стадия – когда мобилизации сил не хватает, напряжение возрастает, что приводит к появлению стенической отрицательной эмоции, т.е. состояние ярости (гнева, негодования), сопровождающееся крайне значительным повышением работы органов и систем.
Третья стадия – астеническая отрицательная эмоция. Если при решении задачи не хватает мобилизации сил. Это состояние страха, ужаса, тоски. Реакция организма обратная – резкое снижение интеллектуальных и энергетических ресурсов.
Четвертая стадия – невроз. Когда человек не может выполнить задачу.
В чистом виде эти стадии встречаются редко.
Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты, а также страсти и стрессы, настроения.
Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.
Коммуникативная функция (внутренний язык). Проявляется в мимике и пантомимике. Носит невербальный информационный характер. Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего.
Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя ее.
Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности.
Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний — это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности. Практически все элементарные органические ощущения имеют свой эмоциональный тон. О тесной связи, которая существует между эмоциями и деятельностью организма, говорит тот факт, что всякое эмоциональное состояние сопровождается многими физиологическими изменениями организма.
Чувства же носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте, это особая разновидость эмоциональных явлений, отличающаяся стабильностью и историчностью. (радость, любовь, гордость, гнев, стыд). Другая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются и, развиваясь, образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств и кончая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам. Чувства могут быть моральными, интеллектуальные и эстетические.
Эмоции и чувства — личностные образования. Они характеризуют человека социально-психологически.
Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значение для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, сопереживаются.
Эмоции относительно слабо проявляются во внешнем поведении, иногда извне вообще незаметны для постороннего лица, если человек умеет хорошо скрывать свои чувства. Они, сопровождая тот или иной поведенческий акт, даже не всегда осознаются, хотя всякое поведение, как мы выяснили, связано с эмоциями, поскольку направлено на удовлетворение потребности. Эмоциональный опыт человека обычно гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний. Чувства человека, напротив, внешне весьма заметны.
Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности ему деятельности субъекта. Они есть непосредственное отражение, переживание сложившихся отношений, а не их рефлексия. Эмоции способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых ранее или воображаемых ситуациях,
Аффекты — это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец. Это реакция, которая возникает в результате уже совершенного действия или поступка и выражает собой его субъективную эмоциональную окраску с точки зрения того, в какой степени в итоге совершения данного поступка удалось достичь поставленной цели, удовлетворить стимулировавшую его потребность.
Страсть — еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Объектом страсти может стать человек. С. Л. Рубинштейн писал, что "страсть всегда выражается в сосредоточенности, собранности помыслов и сил, их направленности на единую цель... Страсть означает порыв, увлечение, ориентацию всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на единой цели".
Стресс – это такое эмоциональное состояние, которое вызывается неожиданной и напряженной обстановкой.
Фрустрация – крайняя неудовлетворенность, блокада стремления, вызывающая стойкое отрицательное эмоциональное переживание.
Настроение – это более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживание и деятельность человека.
Эмоциональные особенности и тип нервной системы. Возбудимость, импульсивность, аффективность, эмоциональная устойчивость, сила, темп и ритм эмоциональных реакций, эмоциональный тонус.
Эмоциональные свойства личности – впечатлительность, отзывчивость.
Эмоциональные черты – эмоциональность, сентиментальность, страстность.
Вопрос 34.
Потребности и мотивы.
Ядерным образованием личности является иерархия мотивов.
Мотив – как осознанная потребность.
Мотив – это ценностное отношение человека к своей работе в организации, внутреннее побуждение, существующее на основе ценностей как личных, так и организационных.
Потребность – эмоциональное переживание нужды в чем-либо. Потребность первична. Три вида:
Индивидные – потребности организма – мотив самосохранения – создание семьи – семейное благополучие.
Социально-индивидные – реализация в мотивах – личное материальное благосостояние – престижность – карьера – социальное признание – власть.
Личностные – познавательные мотивы – стремление к познанию как к ценности – эстетические, семейные ценности как реализация смысла жизни.
А также разделяют потребности на материальные, духовные и общественные.
Материальные. Доминирование материальных ценностей в их уродливой форме бывает у духовно нищих, односторонних людей, у которых в центре забот – личное благополучие.
Духовные. К ним относятся потребности в познании и эстетическом наслаждении. Потребности в познании бывают общие (в ориентировке, познании мира как целого) и частные (страсть к познанию специфических явлений действительности). На основе потребности познания образуется самостоятельная потребность в научном творчестве. В этом случае познание становится не целью, а средством удовлетворения потребности в творчестве.
Общественные потребности. К ним относим потребность в достижении определенного статуса, общественной оценке, дружбе, товариществе и любви, в общественной деятельности.
Вопрос 35.
Подходы к изучению личности в современной психологии.
Личностный подход - изучение отдельных психологических процессов внимание исследователя прежде всего сосредоточено на индивидуальных особенностях
Комплексный подход - комплексное изучение человека ("человеческого фактора") приобрело сейчас первостепенное значение, но именно это обстоятельство и выдвигает психологическую проблему личности как особую. Ведь никакая система знаний о тотальном объекте не дает нам его действительного понимания, если в ней отсутствует одна из существенных специфических его характеристик. Так обстоит дело и с изучением человека: психологическое исследование его как личности отнюдь не может быть возмещено комплексом сопоставляемых между собой морфологических, физиологических и отдельных функционально-психологических данных. Необихевиоризм - основная проблема и предмет – рационалистические аспекты межличностных отношений; научение как основа репертуара поведения; основная идея – оперантное обусловливание; среда (стимул и подкрепление) формирует поведение; представители – Толмен, Халл, Скиннер, Миллер, Доллард, Бандура, Тибо, Келли.
Когнитивный подход - основные проблемы и предмет – познание, перцепция, аттракция, формирование и изменение аттитюдов; основная идея – создание связанной, непротиворечивой картины мира (теория конгруэнтности); предмет – социальное поведение, которое объясняется через описание познавательных процессов человека; представители – Хайдер, Ньюком, Фестингер, Осгуд, Креч, Крачфилд, Аш.
Психоаналитический подход - эмоциональная сторона межличностных отношений; группа основана на системе либидозных связей; представители – Байон, Беннис, Шутц. Силливан,
Интеракционизм - основные проблемы и предмет – когнитивный аспект коммуникации, формирование социальных установок (социальная роль, референтная группа), процесс социальной перцепции; интеракция, социальное взаимодействие, символическая коммуникация (система коммуникаций и межличностных отношений); человек – активный участник взаимодействия; представители – Мид; Кун, Дензин, Стросс, Блумер, (символический интеракционизм), Линтон, Шибутани, Тернер, Гоффман, Мейсон, Гросс (ролевые теории), Кун, Мертон, Шериф (теории референтной группы).
Идеографический подход - подход к изучению личности, при к-ром уникальность каждого человека является первичной целью исследования. Впервые введен Олпортом.
Ситемный подход. Более высокий уровень системности был присущ, например, концепции Б.Г.Ананьева, который постоянно акцентировал внимание на взаимосвязях свойств (хотя и тоже абстрактных). Потенциальные возможности системного подхода еще более высокого уровня таит многомерный метод исследования личности - метод "репертуарных решеток" Дж.Келли [28]. Включая в рассмотрение личностные свойства и их разнообразных "носителей" - конкретных людей (родных, друзей и прочих) варианты данного метода все же не охватывают условий проявления свойств в широкой жизнедеятельности. Теоретическую предпосылку подхода к изучению личности на более высоком уровне системности создали идеи В.С.Мерлина об индивидуальном стиле деятельности как соотношении свойств личности и объективных требований деятельности [21]. Однако в контексте проблемы личности речь должна идти не о тех или иных деятельностях, а о жизнедеятельности человека в целом. Кроме того, вряд ли следует трактовать индивидуальный стиль деятельности только как способ компенсации неэффективных в данных условиях свойств нервной системы, сужая этим данное самим В.С.Мерлиным определение стиля. Стремление расширить "жизненное поле" личности и ее исследования до всей жизнедеятельности, человеческого бытия в целом можно проследить у все возрастающего числа авторов (Л.И.Анцыферова, К.А.Абульханова-Славская, Д.А.Леонтьев и другие).
Вопрос 36.
Факторный подход к описанию личности.
Рассмотрим некоторые наиболее распространённые методики исследования и описания личности с точки зрения их формальных характеристик. В основном нас будут интересовать количество и структура выделяемых факторов.
Р. Кеттел с сотрудниками при факторизации матриц корреляций оценок человека другими людьми обнаружил 15 факторов индивидуально-типологических различий. Одной из наиболее лаконичных моделей личности является модель Х. Айзенка. Он выделяет лишь два взаимно ортогональных фактора: «экстраверсия — интроверсия» и «нейротизм», а также «психотизм», как степень отклонения от нормы. Остальные свойства личности Х. Айзенк считает иерархически подчиненными.
Опросник Р. Кеттела— 16 PF состоит из шестнадцати коррелирующих между собой шкал, измеряющих различные особенности личности.
Широкое распространение получил Калифорнийский личностный опросник — CPI. Опросник включает 18 шкал, измеряющих доминантность, социабельность, эмоциональную зрелость, интеллектуальную эффективность и др. Опросник CPI работает с нормальными людьми от 13 лет и включает 15 основных шкал, дающих параметры поведения [4]. Шкалы опросника при интерпретации объединяются в 4 группы. При факторизации опросника обычно выделяются 5 факторов, которые по содержанию не совпадают с выделенными автором четырьмя группами. Между 18-ю шкалами опросника существует высокая корреляция, что, как указывают авторы, свидетельствует о заметной избыточности.
Миннесотский многопрофильный личностный опросник — MMPI. Он предназначен для клинической диагностики. Опросник основан на типологии психопатии Е. Крепелина и содержит 10 основных шкал — 8 клинических и 2 биосоциальные (мужественность — женственность и экстраверсия — интроверсия) [15], 3 вспомогательных шкалы и около 400 дополнительных шкал для оценки самых разнообразных личностных особенностей [30]. Как утверждает А. Анастази, «...высокая взаимокорреляция шкал MMPI делает их ценность для дифференцированного диагноза весьма проблематичной»
Методика Т. Лири изучает сферу межличностных отношений. Здесь выделяются две основных оси: доминирование — подчинение и дружелюбие — агрессивность. По этим осям строится дискограмма из восьми октантов, соответствующих восьми шкалам MMPI.
В целях профессиональной диагностики за рубежом широко используется опросник Гилфорда-Циммермана [30]. Опросник включает 10 шкал, соответствующих различным свойствам личности: активность, импульсивность, доминантность, социабельность и др. Однако, как отмечает А. Анастази [4], некоторые взаимокорреляции этих 10 шкал всё ещё значительны, хотя и прилагались попытки получения независимых, некоррелирующих категории свойств.
Вопрос 41.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3507;