Формы и операции мышления.


Формы мышления.

Понятие.Знания, полученные в результате логического познания. Понятийные знания являются результатом опосредованного отражения действительности и включают в себя общее и существенное об определенном явлении, классе явлений.

Отличительными особенностями понятия от представления (форма чувственного познания) является то, что представление всегда есть образ, а понятие – это мысль, выраженная в слове; представление включает и существенные и несущественные признаки, в понятии сохраняются лишь существенные признаки. Понятие является обобщенным отражением и потому, что оно обычно результат познавательной деятельности не отдельного человека, а практической и теоретической деятельности многих людей, поэтому и носит характер всеобщности. Действительно, даже общие представления у разных людей различны, понятия же всех людей одинаковы. Например, представления о машине у всех разные (марка, цвет), а именно функциональное ее значение одинаково (ездит, четыре колеса, мотор).

Суждение.Является основным актом или формой, в которой совершается мыслительный процесс. Мыслить – это прежде всего судить. Оно является результатом мыслительной деятельности, приводящей к установлению определенного отношения мыслящего субъекта к предмету его мысли и к суждениям об этом предмете, установившимся в окружении индивида. Суждение имеет в своей основе действенный характер и необходимо заключает в себе социальный характер.

Суждение первично формируется в действии.

Суждение выражается в отношении субъекта к объекту и другим людям и в большей или меньшей степени насыщено эмоциональностью.

Всякое суждение притязает на истинность. Но ни одно суждение не является само в себе безусловной истиной. Поэтому возникает необходимость в критике и проверке, в работе мышления над суждением. Рассуждение – это и есть работа мысли над суждением, направленная не установление и проверку его истинности. Суждение – и исходный, и конечный пункт рассуждения.

Умозаключение.Переход из рассуждения в форму, когда из посылок, оно раскрывает ту систему суждений, которая из них следует. В умозаключении в ходе ряда операции, на основе имеющихся знаний, приходят к новому знанию. В этом – основная ценность умозаключения.

Операции мышления.

Операционными компонентами мышления является система мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, классификации, систематизации.

Каждая из этих операций выполняет определенную функцию в процессе познания и находится в сложной взаимосвязи с другими операциями.

Анализ.Функцией которого является разделение целого на части, выделение отдельных признаков, сторон целого.

Синтез. Служит средством объединения отдельных элементов, которые выделены в результате анализа.

Сравнение. В ходе которого, устанавливается сходство и различие отдельных объектов.

Абстрагирование. Обеспечивает выделение одних признаков и отвлечение от других.

Обобщение. Средство объединения предметов или явлений по их существенным признакам и свойствам.

Классификация. Направлена на разделение и последующее объединение объектов по каким либо основаниям.

Систематизация. Обеспечивает разделение и последующее объединение, но не отдельных объектов, как это происходит при классификации, а их групп, классов.

Каждая из мыслительных операций может быть рассмотрена как соответствующее умственное действие. В форме распознавания, преобразования и контролем над преобразованием.

В случае распознавания анализ, синтез, сравнение, как и другие мыслительные операции, будут служить тому, чтобы успешно совершить действия по выделению определенного объекта или класса объектов, установить те признаки, по которым можно различать явления.

При преобразовании мыслительные операции оказываются непосредственно включенными в конкретное содержание деятельности, и обеспечивают целенаправленное изменение объекта.

Умственные действия контроля предполагают направленность мыслительных операций на сличение наличного состояния объекта с образцом и контрольза самим осуществлением операций.

Вопрос 22.

Мышление и речь.

Поскольку речь является формой существования мысли, между речью и мышлением существует единство. Но это единство, а не тожество. В тех случаях, когда мышление, совершается в основном не в форме речи, а в форме образов, эти образы по существу выполняют в мышлении функцию речи, поскольку их чувственное содержание функционирует в мышлении в качестве носителя его смыслового содержания. Это выражается в форме представлений и понятий. С помощью речи происходят все мыслительные процессы. Речь вообще имеет свою структуру, которая связана с логикой мысли, но не тожественна с ней.

Предпосылкой речевого мышления ребенка является все более разумная практическая деятельность. Развитие речевого мышления является переходом в новый вид мышления – словесно-логический.

Язык –объективно существующее явление в духовной жизни человеческого общества. Язык определяет как систему знаков, функционирующих в качестве средства общения и орудия мысли.

Язык включает слова с их значениями (отношение слова к обозначаемому в реальной действительности объекту независимо от того, какой образ представляет его в сознании) и синтаксис (набор правил, по которым строятся предложения). Средствами из которых строится языковое сообщение, являются фонемы (устная речь) и графемы (письменная речь)

Речь –процесс общения посредством языка. Она является предметом психологического изучения.

Для того чтобы слово могло что-либо сообщать, оно должно обозначать, называть предмет, действие, явление. Эта функция речи получила название сигнификативной.

Другие функции речи – обобщение и коммуникации. В коммуникативной функции речи можно выделить три стороны: информационную, выразительную и волеизъявление. Волеизъявление – направлено на прямое подчинение действий слушателя замыслу говорящего.

Виды речи.

Два вида – внешняя и внутренняя. Внешняя речь – устная (диалогическая и монологическая) и письменная.

Внутренняя речь формируется на основе внешней. Она по содержанию в форме мысли и более сжата.

Вопрос 23.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.