Отек легкого. Описание
В основе отека легкого могут лежать следующие причины:
1) слабость левого сердца;
2) токсические влияния на проницаемость капилляров малого круга кровообращения, в результате чего происходит выход плазмы из кровяного русла и переполнение жидкостью, т. е. плазмой крови, всей области легкого;
3) смешанные факторы, когда налицо явления слабости левого желудочка и одновременное повышение проницаемости капилляров;
4) механические препятствия к переходу крови (главным образом, стеноз левого венозного отверстия), в результате чего кровь переполняет малый круг, вызывая отек легкого.
Отек, связанный с первой причиной — слабостью левого желудочка, большей частью следует за приступом кардиальной астмы и наблюдается при тех заболеваниях, при которых страдает левый желудочек (аортальные пороки, гипертоническая болезнь, хронический нефрит). Отек легкого часто является непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда. Наступающая остро и внезапно слабость левого желудочка дает сразу картину отека легкого вследствие острой недостаточности кровообращения.
Вторая причина чаще всего имеет место при отравлениях веществами, действующими непосредственно на капилляры легкого. При вдыхании они поражают капиллярную стенку, которая становится проницаемой для плазмы. Вследствие этого часть крови не попадает по назначению в левое предсердие, а выходит через капилляры легкого наружу. Через определенное время количество вышедшей плазмы становится столь велико, что она переполняет легкое и дает картину отека.
Влияние третьей причины сказывается при пневмонии, когда комбинируется действие двух причин — слабости левого желудочка и токсических воздействий на центр вазомоторов, в результате чего повышается проницаемость капилляров. Эта комбинация дает обычно наиболее тяжелые формы отека легкого: если прогноз при отеке легкого вообще неблагоприятен, то при этой форме он абсолютно пессимистический.
Механические препятствия чаще всего наблюдаются при стенозе левого венозного отверстия; к механическому препятствию для прохождения крови присоединяется еще слабость левого предсердия, в результате чего кровь застаивается в легких, переполняет их и вызывает картину отека легкого.
Такие же механические препятствия играют роль при кифосколиотическом сердце, когда сердцу предъявляются повышенные требования, а оно, работая в ненормальных условиях, сдает, причем кровь переполняет малый круг кровообращения, застаиваясь в легких и, в конце концов, приводит к отеку. Такое состояние может наступить у лиц с кифосколиозом при усиленном физическом напряжении (длительная ходьба, выполнение тяжелой работы).
Какова бы ни была причина отека легкого, клиническая картина его столь однообразна и характерна, что даже на расстоянии можно сразу диагностировать это тяжелое состояние. У больного резкий цианоз, одышка с характерным клокочущим дыханием. Мокрота имеет розоватую окраску. При выстукивании грудной клетки определяется тимпанический оттенок тона.
Подвижность легочных краев резко ограничена. Сердечная тупость отсутствует. При выслушивании обильное количество разнокалиберных влажных хрипов. Тоны сердца глухие. Иногда предсистолический ритм галопа. Печень увеличена, чувствительна. Пульс малый, легко сжимаемый, ускоренный. Клокочущее дыхание — первый признак наступающего отека.
Грозная картина наступающего отека диктует необходимость немедленного принятия решительных мер. Они вытекают из самой сущности патологического процесса. Ввиду переполнения кровью малого круга раньше всего показано массивное кровопускание (200—400 мл), венозные жгуты на оба бедра. Вслед за этим необходимо поднять деятельность сердца. Для этого применяют внутривенно 20 мл глюкозы с 2 каплями строфанта (к 20 мл стерильной глюкозы, набранной в шприц, прибавляют 2 капли строфанта, который является спиртовым настоем и в стерилизации не нуждается).
Далее применяют другие сердечные средства — кардиазол, кофеин; кардиазол можно вводить и внутривенно. Камфора, являющаяся масляным раствором, в тех случаях, когда требуется быстрое воздействие, неэффективна (медленная всасываемость). Поэтому мы вначале применяем всегда кардиазол и кофеин, а затем лишь камфору (5 мл), создавая в организме депо.
Ввиду наличия угнетения дыхательного центра необходимо повысить его возбудимость, что достигается лобелином, цититоном. Вдыхание кислорода нецелесообразно, ибо это еще больше угнетает дыхательный центр; лучше в данном случае действует углекислота, вернее пятипроцентная смесь углекислоты с кислородом (карбоген). Отвлекающее в виде банок всегда полезно.
Все эти мероприятия должны быть проведены немедленно. Больной беспрерывно должен находиться под неусыпным наблюдением, получая кардиазол в чередовании через каждый час с кофеином и камфорой. С явлениями отека врач скорой и неотложной помощи обязан бороться, не теряя надежды до последней минуты.
Принимая во внимание, что больные с отеком легкого требуют особого внимания и множества манипуляций, вполне понятна необходимость госпитализации. Поэтому задача врача скорой и неотложной помощи — уточнение диагностики, введение больному сердечных средств и немедленное помещение его в стационар.
Все манипуляции нужно делать быстро, не теряя ни минуты. В отделении неотложной помощи и в терапевтических отделениях ряд срочных манипуляций может и должен быть проведен уже в самом приемном покое. Быстрота действия в таких случаях является решающей и от нее часто зависит жизнь больного.
Установление причинного момента отека легкого не представляет особых трудностей, так как диагностировать наличие слабости левого желудочка, стеноз левого венозного отверстия, пневмонию обычно не трудно. Правда, диагностировать точно пневмонический очаг и его локализацию при наличии отека легкого очень трудно, но несколько помогают анамнестические данные. В остальном для данных случаев подходит все сказанное в главе о сердечной астме.
Больной, которого удается вывести из состояния отека легкого, нуждается в более или менее длительном лечении по поводу основного заболевания. Изложение подробностей такого лечения не входит в наши задачи.
Отек легкого может повториться, особенно в том случае, когда причиной являются механические факторы. Мы наблюдали больных, страдавших сужением левого венозного отверстия, у которых за последние три года отек легкого повторился четыре раза; у одного больного с кифосколиотическим сердцем также в течение года дважды повторился отек легкого.
Дата добавления: 2023-02-07; просмотров: 327;