ВЫБОР СХЕМЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ


 

Вторичные процессы при углублении переработки нефти существенно сказываются на компонентном составе товарных нефтепродуктов. В схемах как зарубежных, так и отечественных НПЗ топливного профиля получили развитие варианты переработки нефти, сочетающие углубляющие каталитические и термические процессы, а также технологии по облагораживанию получаемых дистиллятов. Поточная схема НПЗ, ориентированного на выработку светлых нефтепродуктов современного уровня качества, представлена на рис. 5.1 [8].

 

Рис. 5.1. Поточная схема завода с глубокой переработкой сернистой нефти по топливному варианту

 

Нефть поступает на установку ЭЛОУ-АТ, где разделяется на дистиллятные фракции и мазут. Бензиновую фракцию н.к.-180 ºС разделяют вторичной перегонкой на более узкие. Легкий бензин (н.к.-62 ºС) подвергают изомеризации, бензиновую фракцию 62-180 ºС - риформингу с получением высокооктанового компонента. На некоторых НПЗ выделяют бензиновую фракцию 62-140 ºС, из которой после риформинга получают бензол (нежелательный компонент бензина) и другие ароматические углеводороды. Керосиновую фракцию или выводят для получения авиакеросина ТС-1, или (если превышены нормы по меркаптанам) подвергают гидроочистке с получением реактивного топлива. Дизельные фракции 240-350 ºС подвергаются гидроочистке с получением малосернистого топлива. Мазут поступает в вакуумную колонну, где разделяется на фракции – вакуумные дистилляты (350-500 ºС) и гудрон. Конец кипения дистиллятов может достигать 560-580 ºС. Вакуумные дистилляты перерабатываются в процессе гидрокрекинга с получением максимального количества бензина, или керосина, или малосернистого дизельного топлива. Гидроочищенный вакуумный газойль поступает на каталитический крекинг с получением высокооктанового бензина, легкого газойля (используемого после облагораживания в качестве компонента дизельного топлива) и тяжелого газойля (сырья для технического углерода для установок замедленного коксования). В случае отсутствия установки гидрокрекинга используют гидроочистку вакуумного газойля.

Гудрон можно использовать для получения битума, но основное его количество направляют на замедленное коксование при необходимости получения кокса. Если основное направление – получение светлых нефтепродуктов, то используют непрерывное коксование.

Хорошо себя зарекомендовал гидрокрекинг гудронов, позволяющий получать дополнительное количество светлых продуктов и сырье для каталитического крекинга (на схеме гидрокрекинг гудронов не показан).

При недостатке средств на такие высокозатратные установки, как гидрокрекинг и коксование, гудрон направляют на висбрекинг с получением котельного топлива.

При оптимальном подборе мощностей отдельных установок достигаются благоприятные соотношения выходов автобензина, реактивного и дизельного топлива высокого качества.

Углеводородные газы всех процессов проходят очистку от H2S, но не в смеси: непредельные газы коксования, висбрекинга и каталитического крекинга разделяют на блоке ГФУ непредельных газов, а газы риформинга, изомеризации, АВТ, гидроочистки и гидрокрекинга – на блоке непредельных газов. Фракция С4 обоих блоков служит сырьем для процессов алкилирования, метилтретбутилового эфира (МТБЭ) и этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ). Фракцию С3 непредельных газов можно использовать для получения в дальнейшем продуктов нефтехимии (полипропилен, кумол). Пропан-бутановую фракцию направляют на пиролиз, сероводород – на производство серы. При глубоких гидроочистках дистиллятов и гидрокрекинга необходимо строить установки по производству водорода конверсией из метана. Остальной сухой газ используют в топливной системе завода.

На НПЗ России широко используется комбинирование различных технологических установок. Наиболее часто комбинируют следующие процессы [8]:

  • ЭЛОУ-АВТ и ЭЛОУ-АТ – гидроочистка бензина - каталитический риформинг;
  • гидроочистка вакуумного газойля – каталитический крекинг – газоразделение;
  • сероочистка газов – производство серы;
  • вакуумная перегонка – гидроочистка – каталитический крекинг – газофракционирование;
  • деасфальтизация – селективная очистка;
  • депарафинизация – обезмасливание и др.

При комбинировании нескольких технологических процессов в единую централизованно управляемую установку в сочетании с укрупнением достигается [8]:

  • экономия капитальных вложений в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, технологических коммуникаций, более компактного расположения оборудования и аппаратов, объединения насосных, компрессорных, операторных, киповских и других помещений, т.е. увеличение плотности застройки;
  • экономия эксплуатационных затрат в результате снижения удельных расходов энергии, пара, топлива и охлаждающей воды благодаря объединению стадий фракционирования, теплообмена, исключению повторных операций нагрева и охлаждения, увеличению степени утилизации теплоты отходящих потоков, а также сокращению численности обслуживающего персонала за счет централизации управления, более высокого уровня автоматизации и механизации;
  • снижение потерь нефтепродуктов, количества стоков и количества вредных выбросов в окружающую среду.

 

В Республике Татарстан построен крупнейший в России нефтеперерабатывающий комплекс ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс, прежнее наименование – ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). Новый комплекс будет состоять из трех взаимосвязанных между собой заводов [19]:

  • нефтеперерабатывающий завод (первичная переработка нефти) мощностью по сырью 7 млн. т/год;
  • завод глубокой переработки нефти;
  • нефтехимический завод.

Планируется выпускать 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.

Концепция комплекса:

  • переработка тяжелой высокосернистой нефти, что соответствует стратегической задаче России – уменьшение доли высокосернистой нефти в экспортных трубопроводах;
  • замещение экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов;
  • улучшение экологической ситуации за счет производства экологически чистых топлив и соблюдения жестких требований к выбросам при проектировании установок Комплекса;
  • применение 25 передовых апробированных мировых технологий;
  • энергонезависимость за счет выработки собственной электроэнергии;
  • интеграция нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в рамках единого Комплекса.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 1506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.