Псевдосаза японская

(Pseudosasa japonica Nakai)

Родина – южная Япония.

Прямые стебли высотой до 3 метров свободны от боковых веточек в нижней части. Листья крупные, ланцетные, темно-зеленые. По достижении определенного возраста цветет практически каждый год, не утрачиая при этом декоративности. Размножается семенами и частями корневища. Быстро разрастается, образуя плотные заросли. Предпочитает увлажненные, рыхлые, плодородные почвы и притененные местоположения. Довольно зимостойка. Красивый бамбук для небольших садиков. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и в качестве коллекционного растения в наиболее подходящих местах II зоны.

 

Саза (Сем. Злаковые)

(Sasa Makino & Chibata – Poaceae)

Плотно- и рыхлокорневищные тростникоподобные бамбуки с невысокими, тонкими, клонящимися стеблями с неопадающими стеблевыми влагалищами. Листья довольно крупные, расположенные на концах боковых веточек. Размножаются семенами и частями корневища. К данному роду, насчитывающему, по разным оценкам, от 50 до 100 видов, относятся самые морозоустойчивые бамбуки планеты, которые естественно распространены от юга Китая до северных Курильских островов. В пределах России, на Сахалине и Курилах, произрастает примерно 15 видов Сазы. В условиях культуры на Северном Кавказе встречается 5 видов, из которых 2 вида представляют наибольший интерес для озеленения.

 

Саза Вича

(Sasa veitchii Rehd.)

Родина – Япония.

Тонкостебельный бамбук высотой до метра с довольно крупными и широкими листьями, края которых вскоре после распускания отмирают, становятся кремоватыми и растения предстают пестролистными. Зимостойкий и относительно неагрессивный вид Сазы. Размножается частями корневища с подращиванием в питомнике. Нетребователен к почвам, предпочитая притененные местоположения. Интересное почвопокровное растение для подходщих мест. Рекомендуется в качестве коллекционного растения в I зоне.

 

Саза пальчатая

(Sasa palmata E.Camus)

Родина – от центрального Китая до южного Сахалина и южных Курил.

Относительно невысокий, тонкостебельный и длинноветвистый бамбук с крупными, сочно-зелеными, овально-ланцетными листьями. Зимостойкий и быстроразрастающийся вид. Размножается довольно крупными частями корневища. Предпочитает кислые, плодородные, проницаемые, увлажненные почвы и легкую притенку. Высаживать следует на изолированных участках. Эффектное растение, особенно при посадках на берегах водоемов. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и для ограниченного – во II зоне.

 

СЕМИарундинария (Сем. Злаковые)

(Semiarundinaria Makino – Poaceae)

Рыхлокорневищные растения с высокими стеблями-соломинами и опадающими стеблевыми влагалищами. Ветвление густое, листья небольшие, ланцетные. Размножаются семенами и вегетативно. В роде 3 вида, встречающихся от Юго-Восточной Азии до Японии. На Северном Кавказе в культуре один вид и он же рекомендуется для озеленения.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.