Листоколосник черный

(Phyllostachys nigra Munro)

Родина – в естественном состоянии достоверно не известен и, скорее всего, представляет давнюю декоративную форму Листоколосника мелкоопушенного (Ph. puberula).

Невысокие и тонкие стебли к концу второго года приобретают буровато-черную окраску. Вершинка наклоненная; листья небольшие, узколанцетные. Рост и развитие молодых стеблей происходит в начале лета. Размножается частями корневища. Один из наиболее медленно разрастающихся Листоколосников. Лучше всего растет на плодородных, рыхлых почвах в притенении. Оригинальный бамбук, обращающий на себя внимание. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и в качестве коллекционного объекта в наиболее теплых местах II зоны.

Многоветочник (Сем. Злаковые)

(Pleioblastus Nakai – Poaceae)

Невысокие, плотнокорневищные бамбуки с тонкими, прямостоячими или поникающими, тростникоподобными стеблями с неопадающими стеблевыми влагалищами. Образуют характерные густые заросли. Веточек в узлах до семи. Листья на черешках, от ланцетных до линейно-ланцетных. Размножаются семенами и отрезками корневища. В роде более 30 видов, распространенных, преимущественно, в Китае и Японии. На Северном Кавказе в культуре 5 видов, из которых 2 вида представляют интерес для декоративного садоводства.

 

Многоветочник низкий

(Pleioblastus humilis Nakai)

Родина – Япония.

Низкорослый и тонковеточный бамбук с узколанцетными, темно-зелеными листьями. Периодически, несколько лет подряд, цветет в весенний период, образуя крупные зерновки, похожие на зерна ячменя. После цветения декоративный вид куртины ухудшается, затем восстанавливается. Размножается семенами и частями корневища. Сеянцы до посадки следует выращивать в контейнерах несколько лет. Нетребователен к условиям освещенности и почвам, предпочитая постоянно увлажненные. Быстро разрастается, образуя густой покров. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Многоветочник Симона

(Pleioblastus simoni Nakai)

Родина – Китай, Япония.

Довольно высокий, до 6 м, и относительно толстостебельный Многоветочник, образующий густые заросли. Листья ланцетные. Типовая форма редко выращивается в качестве декоративного растения. Обычно с этими целями культивируется его пестролистная форма.

М. С. вар. Пестрый

(P. s. var. variegatus Nakai)

Садовая форма, отличающаяся более узкими и густыми листьями с беловатыми, продольными полосками. Растет относительно медленно, образуя плотные, вертикальные группы. Размножается частями корневища с подращиванием в контейнерах в питомнике. Хорошо и наиболее медленно развивается на тяжелых глинистых почвах, предпочитая легкое притенение. Своеобразный декоративный элемент южных парков. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Псевдосаза (Сем. Злаковые)

(Pseudosasa Makino – Poaceae)

Невысокие и тонкие стебли покрыты остающимися влагалищами. Веточки по одной в узлах. Листья ланцетные. Цветки в колосках, собранных в редкие, конечные метелки. Плоды – удлиненные зерновки. Размножаются семенами и корневищами. В роде 3-5 видов, распространенных в Восточной Азии. На Северном Кавказе в культуре издавна один вид, и он же рекомендуется для зеленого строительства.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.