Нолина длиннолистная

(Nolina longifolia (Schult. & Schult.fil.) Hemsl.)

Родина – горные районы южной Мексики.

У данного вида довольно-таки высокий и толстый, сбежистый ствол, с глубокотрещиноватой корой. Листья многочисленные и длинные, желобчатые, зеленые. Соцветие короткое. Цветение отмечается редко. Размножается семенами. Переносит легкое притенение, предпочитая легкие, плодородные почвы. Оригинальное растение для экзотических композиций и “мексиканских горок”. Рекомендуется для широкого применения в I зоне.

 

Нолина матапенская

(Nolina matapensis Wiggins)

Родина – Мексика.

Бесстебельное розеточное растение с очень узкими, радиально расположенными листьями. Цветет довольно часто, принося всхожие семена. Размножается семенами. Светолюбива, требует сухие, дренированные почвы. Специфическое растение для суккулентных композиций и цветников. Рекомендуется для широкого применения в I зоне.

 

Нолина Пальмера

(Nolina palmeri S.Watson)

Родина – южная Калифорния.

Невысокое и толстоствольное растение с огромной радиальной кроной, образованной длинными и узкими, сизоватыми листьями. Цветение отмечается крайне редко. Размножается семенами. Мирится с притенением, хорошо растет на проницаемых почвах, переносит кратковременное подтопление почвы. Высокодекоративное экзотическое растение. Рекомендуется для широкого применения в I зоне.

 

Юкка (Сем. Агавовые)

(Yucca Dill. ex L. – Agavaceae)

Ранее род Юкка относился к семейству Лилейные.

Характерные розеточные растения, относительно короткие листья которых заканчиваются колючкой. Стволики долго покрыты остатками оснований черешков листьев; их высота бывает до 12 метров; но есть и бесстебельные формы с подземным корневищем. Ветвление после цветения или посттравматическое. Крупные, обычно белые, повисающие, лилиеподобные цветки в высоких, разветвленных соцветиях. Плоды – многосеменные ягоды или сочные коробочки. Перекрестное опыление цветков производит юкковая моль (Pronuba yuccasella) – маленькая ночная бабочка, которая не живет вне пределов естественного распространения рода Юкка. Как следствие этого, в условиях культуры Юкки, за исключением Юкки алоелистной, завязывают семена только при искусственном опылении. Размножаются семенами или корневыми отпрысками; в условиях культуры – своеобразными стеблевыми черенками, верхушками побегов. При размножении верхушками побегов, в процессе укоренения, большинство листьев желтеет и засыхает. В роде около 30 видов, распространенных, преимущественно, в Центральной Америке и прилегающих регионах. В условиях культуры на Северном Кавказе отмечаются 16 видов, из которых 7 видов интересны для зеленого строительства.

 

Юкка алоелистная

(Yucca aloifolia L.)

Родина – Северная Америка: от Северной Каролины до Луизианы.

Растения с выраженными стволиками, рубчатыми от остатков черешков листьев, малоразветвленными и со временем полегающими под тяжестью кронки из коротких, желобчатых, зеленых листьев. Цветет в конце лета округло-колокольчатыми, белыми цветками в больших, разветвленных соцвтиях. Изредка завязываются плоды – крупные, сочные, бананоподобные коробочки зеленоватого цвета со многими черными семенами. Размножается семенами, верхушками стволиков и отрезками стволиков, длиной не менее 30 см. Декоративна только при посадках на свету и сухих дренированых почвах. Необходимо регулярно удалять нижние листья, чтобы предупредить полегание стволиков. Эффектная Юкка для больших “мексиканских горок” и суккулентных композиций. Рекомендуется для широкого использования в I зоне.

Ю. А. 'Окаймленная'

(Y. a. cv. Marginata)

Более низкорослая и медленнорастущая садовая форма, на листьях которой довольно широкие и яркие желтые полосы. Цветение не отмечалось. Размножается верхушками стволиков. Предельно свето- и сухолюбива. Интересное растение для суккулентных композиций. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.