Юкка х карлсруйская

(Yucca x karlsruensis Graebn.)

Садовый гибрид Юкки нитчатой и Юкки сизой.

Бесстебельное растение с густо расположенными пучками сероватых листьев с редкими отделяющимися нитями по краям. Одна из наиболее красивоцветущих Юкк: соцветия высокие, цветоносы толстые, цветки крупные, кремоватые, со слегка извитыми лепестками. Цветет летом, ежегодно и обильно. Плоды не образуются. Размножается корневыми отпрысками. Нуждается в полном солнечном освещении и сухих, дренированных почвах. Прекрасное растение для больших цветников и композиций из экзотических растений. Рекомендуется для широкого прменения в I зоне, для ограниченного – во II зоне и как коллекционное растение в III зоне.

 

Юкка нитчатая

(Yucca filamentosa L.)

Родина – атлантическое побережье Северной Америки.

Многоглавое, корневищное растение с густорасположенными пучками довольно широких и мягких, обвисающих листьев, с отделяющимися по краю редкими, беловатыми нитями. Соцветия с тонкими, голыми цветоносами и редкими кремовато-белыми цветками. Цветение летнее; плоды не образуются. Размножается отделенными побегами. Переносит притенение, особенно в засушливых местах, более декоративна на сухой, но плодородной почве. Переносит периодическое переувлажнение почвы. Традиционно используется в больших цветниках и на узких рабатках. Рекомендуется для ограниченного пртмененич в I зоне, для самого широкого – во II зоне и в качестве коллекционного растения в III зоне.

 

Юкка отогнутолистная

(Yucca recurvifolia Salisb.)

Родина – Северная Америка.

Относительно низкорослая, канделяброобразно-разветвленная Юкка с широкими, металлически-сизыми, обвисающими листьями. Крупные белые цветки в невысоких соцветиях; цветет летом. Плоды естественным путем не образуются. Размножается верхушками стволиков и короткими столонами, которые образуются с возрастом у основания стволиков. Переносит притенение и требует плодородных, умеренно влажных, дренированных почв. Хороша в группах и низких аллейных посадках. Рекомендуется для ограниченного примененич в I зоне и как коллекционный объект во II зоне.

Юкка повислая

(Yucca flaccida Haw.)

Родина – юго-восточная часть Северной Америки.

Практически бесстебельная Юкка с обвисающими, сизоватыми листьями и небольшими, белыми, округло-колокольчатыми цветками в пышных соцветиях на тонких, прочных цветоносах. Цветет в начале лета. Плоды естественно не завязываются. Размножается прикорневыми розетками. Нормально развивается только на хорошо освещенных местоположениях и сухих почвах. Используется на цветниках, в составе суккулентных групп и на «мексиканских горках». Рекомендуется для ограниченного применения в I и III зонах и для широкого – во II зоне.

Ю. П. 'Сизоватая'

(Y. f. cv. Glaucescens)

Садовая форма, которая в силу своей высокой морозостойкости широко распространена, часто под неверным названием Юкка нитчатая. Отличается от типовой формы более жесткими, узкими и сизыми листьями, а также более обильным цветением. От Юкки нитчатой отличается узкими листьями и опушенным цветоносом. Культура и использование аналогичные. Самая распространенная на Северном Кавказе, в особенности на его равнинной части, Юкка. Рекомендуется для широкого распространения во II зоне и для ограниченного – в I и III зонах.

 

Юкка славная

(Yucca gloriosa L.)

Родина – юго-восточное побережье Северной Америки.

Относительно короткоствольная и разветвленная Юкка с мечевидными, слегка извитыми, сизоватыми листьями с узкой коричневатой каймой по краю листьев. Соцветия невысокие, но многоцветковые: до 250 крупных, зеленовато-белых цветков. Цветет дважды в год: в мае и поздней осенью. Плоды естественным образом не завязываются. Размножается верхушками побегов, которые часто высаживают на постоянное место. Переносит притенение, но наиболее декоративные растения получаются при посадке на свету. К почвам не требовательна, переносит зимнее переувлажнение почвы. Образует живописные группы при посадке на открытых местах. Рекомендуется для ограниченного применения в I и II зонах и как коллекционное растение в III зоне. Имеет ряд садовых форм, из которых наиболее распространены и интересны следующие:

Ю. С. 'Мощная'

(Y. g. cv. Robusta)

Наиболее распространенная в культуре форма с более крупными листьями, образующими почти сферические, ажурные розетки. Имеет более высокие и более многоцветковые соцветия. Размножение и условия культуры аналогичные. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и как коллекционный объект во II зоне.

Ю. С. 'Превосходная'

(Y. g. cv. Superba)

Своеобразная садовая форма Юкки с прямостоячими стволиками, равномерно покрытыми относительно короткими, зелеными листьями. Размножение и условия культуры аналогичные. Относительно теневынослива. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Юкка Трекуля

(Yucca treculeana Carriere)

Родина – от Техаса до восточной Мексики.

Высокая и толстоствольная Юкка с довольно короткими, тускло-зелеными и грубыми листьями. Цветки белые, соцветия короткие, цветение отмечается редко. Размножается боковыми и прикорневыми розетками. Нормально развивается на хорошо освещенных местах с достаточно плодородной почвой. Одна из наиболее крупных Юкк, культивируемых в регионе. Хорошо смотрится в больших суккулентных группах. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

Ю. Т. 'Желобчатая'

(Y. t. cv. Canuliculata

Судя по всему, представляет собой естественный полиплоид, отличающийся мощностью роста, более крупными листьями и большей разветвленностью. Размножение и культура аналогичные. Переносит притенение. Рекомендуется для широкого применения в I зоне.

 

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.