СЕМИарундинария пучковатая
(Semiarundinaria fastiosa Makino)
Родина – Япония.
Стебли высотой до 10 метров: оголенные в нижней части, в средней части от узлов отходят по 2-3 веточки, а в верхних узлах веточки растут густыми пучками, под тяжестью которых клонятся вершинки. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Рост и развите побегов в начале лета. Размножаются частями корневища с подращиванием в питомнике. Предпочитает плодородные, увлажненные почвы и притененные местоположения. Довольно морозостойкий и медленно разрастающийся бамбук, эффектный в группах на фоне газона. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и как коллекционное растение в наиболее теплых местах от Туапсе до Геленджика.
Шибатея (Сем. Злаковые)
(SchibataeaMakino – Poaceae)
Невысокие и тонкостебельные бамбуки с разрастающимся корневищем. Короткие, боковые, неразветвленные веточки заканчиваются листьями. Размножаются семенами и корневищами. В роде 3 вида из Китая и Японии. На Северном Кавказе в условиях культуры один вид, представляющий интерес в качестве декоративного растения.
Шибатея кумасаза
(Schibataea kumasasa Nakai)
Родина – Япония.
Изящный бамбучёк высотой до метра со слегка зигзагообразными стеблями, покрытыми короткими веточками, которые заканчиваются 1-2 широколанцетными, темно-зелеными листьями. Не слишком быстро разрастается, образуя плотные куртинки. Размножается концевыми отрезками корневища. Предпочитает хорошо увлажненные, плотные, кислые почвы и притененные местоположения. Оригинальное растение для небольших садиков. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне и как коллекционный объект в наиболее подходящих местах II зоны.
Розеточные растения
В отличие от пальм и и бамбуков к данной группе древовидных однодольных растений относят представителей различных семейств. Иногда эту сборную группу растений называют пучконосами, но «розеточные растения», на наш взгляд, более точное название, поскольку верхушки всех побегов венчают вечнозеленые кронки радиально расположенных, довольно крупных листьев. Основу «стволиков» всех розеточных растений составляет множество изолированных сосудисто-проводящих пучков, что делает весьма специфической консистенцию таких «стволиков». Одновременно у розеточных растений, помимо указанного сходства, много различий: высота, размеры, выраженность «ствола» и его разветвленность.
Из 41 вида, представители которых имеются в культуре на Северном Кавказе на данный момент и относятся к 9 родам 6 ботанических семейств, приведены 18 видов из 7 родов 4 семейств.
Агава (Сем. Агавовые)
(Agave L. – Agavaceae)
Ранее род включался в семейство Амариллисовые.
Условно древовидные растения, поскольку укороченные и относительно сочные стволики имеются у немногих видов. В большинстве своем агавы - столонообразующие листовые суккуленты с относительно узкими листьями, заканчивающимися колючкой. Узкоколокольчатые, повисающие цветки в высоких, ярусовидных соцветиях. Соцветия терминальные и, как следствие этого, после цветения отцветшая розетка погибает, а новые розетки получают развитие. В своеобразных сочных коробочках находится большое количество уплощенных, черных семян. В естественных условиях розетка агавы начинает формировать соцветие на 10-20 году жизни; в условиях культуры цветение отмечается редко. Размножаются семенами и отпрысками. В роде, по разным мнениям, от 50 до 300 видов, распространенных в Центральной Америке и прилегающих регионах. В условиях культуры на Северном Кавказе 3 вида, из которых 2 вида встречаются довольно часто.
Агава американская
(Agave americana L.)
Родина – Мексика.
Крупное розеточное растение с синеватыми, изогнутыми листьями длиной до полутора метров, снабженных по краю крючковатыми колючками. Цветение данного вида отмечается в условиях района Сочи крайне редко. Размножается отпрысками, которые затем подращивают до сколь-нибудь крупных размеров. Нормально развивается на солнечных местах с сухими, дренированными почвами. Традиционное растение для «мексиканских горок», высаживается по центру круглых клумб, включается в состав экзотических групп, эффектное растение для пристановочной культуры и в качестве кадочного. Нуждается в воздухопроницаемом зимнем укрытии. Рекомендуется в качестве коллекционного растения в южной части I зоны. Более часто выращивают одну из ее пестролистных форм.
А. А. 'Золотисто-окаймленная'
C. a. cv. Aureomarginata)
Садовая форма меньших размеров, с менее изогнутыми листьями, по краю которых расположены желтые полосы. Цветение данной формы не отмечалось; размножается отпрысками. Экологические требования и применение аналогичны типовой форме. Менее зимостойка и нуждается в обязательном укрытии на зиму. Рекомендуется для ограниченного применения в южной части I зоны.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 443;