Деятельность Государственной думы

Избирательный закон 1906 г. значительно расширил круг избирателей по сравнению с "булыгинским" проектом, но охватывал лишь небольшую часть жителей России. При этом выборы были неравными и многоступенчатыми.

В противовес Думе Государственный совет был превращен в верхнюю палату российского парламента. Половина Госсовета назначалась императором, половина избиралась от Академии наук, духовенства, дворянства, земств, предпринимательских организаций.

В 1-й Государственной думе (апрель-июль 1906), выборы в которую бойкотировали социал-демократы, эсеры, руководящая роль принадлежала кадетам. Главным в 1-й Думе явился аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предлагали (на разных условиях) принудительное отчуждение помещичьей земли.

2-я Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.) была избрана в условиях затухавшего, но непрекратившегося революционного движения. Принявшие участие в выборах неонародники и социал-демократы получили 43% мест. Кадеты, октябристы и другие либералы - 45%. Среди депутатов появились черносотенцы (4%). Дума осталась оппозиционной, а основным вопросом - аграрный.

3 июня 1906 г. 2-я Дума была распущена. Правительство совмещало жесткие меры (введение военно-полевых судов, репрессии) с вырванными революционным движением уступками в области изменений государственного строя, по крестьянскому и рабочему вопросам. Аграрную проблему власти попытались решить началом реформы (ноябрь 1906), разрушавшей общину и превращавшей крестьянина в частного землевладельца. Кроме того, крестьяне были уравнены в правах с другими сословиями, ограничен произвол земских начальников.

В конце 1905 г. разрешены были профсоюзы и, формально, рабочие собрания и экономические забастовки. Но когда нажим революции несколько ослаб, самодержавие совершило государственный переворот.

В ночь на 3 июня 1907 г. начались массовые аресты. Указом об изменении избирательного закона от 3 июля были нарушены Основные законы. Революция закончилась. Возникла Третьеиюньская монархия.

Итоги революции

Революция, в целом, потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно-демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся в том числе за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы. Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.