Природно-ресурсный потенциал регионов страны


Регион Ресурсы
топливно- энергетические основные минеральные лесные земельные ВСЕГО
Север и средняя полоса европейской части 9,2   8,9 18,2 63,7 100,0
Урало-Поволжье 39,2 4,1 5,9 50,8 100,0
Сибирь и Дальний Восток 66,0 6,9 11,3 15,8 100,0

 

ляются неравномерно. Хотя они имеются практически во всех зонах, но с разной степенью концентрации и различной продуктивности, Так, в Сибири и на Дальнем Востоке преобладают промышленные природные ресурсы (топливно-энергетические, основные минеральные, лесные), в средней полосе европейской части страны - сельскохозяйственные (земельные), в Урало-Поволжье - промышленные и сельскохозяйственные природные ресурсы размещены, по существу, в одинаковых соотношениях. Это позволяет судить о природно-ресурсном потенциале, месте природных ресурсов в социально-экономической эффективности производственного комплекса регионов России.

Рассмотрим содержание информации получаемой из основных отраслевых природно-ресурсных кадастров с учетом их экономического и экологического значения.

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственный баланс запасов полезных ископаемых.Минеральные сырьевые ресурсы - первоисточник естественной основы производства.

Важной характеристикой месторождений минерально-сырьевых ресурсов, которая отражается в кадастровой информации, является их потенциальная экономическая эффективность. Это зависит в первую очередь от условий залегания, качества и территориального размещения сырьевых ресурсов. Указанные факторы определяют размеры затрат на промышленное освоение, вовлечение и использование минеральных ресурсов. Величина оценки природных ресурсов так или иначе связана с затратами на их освоение (воспроизводство) и с эффектом от их эксплуатации (учет ренты), разнообразием ресурсо-оценочных условий и факторов, различием затрат и денежной ценностью вырабатываемых полезных продуктов из минерального сырья, что обеспечивает наиболее эффективное использование минеральных ресурсов для промышленного развития. Например, содержание металла в рудах изменяется в широких пределах: меди – в 10 раз, вольфрама – в 7 раз, никеля – в 8 раз и т.д. Кроме того, высокий уровень вариантности решений предопределен большим количеством транспортно-производственных связей в добывающей и перерабатывающей отрасли. Например, в медной отрасли в единой транспортно-производственной связи участвуют более 100 рудников и обогатительных фабрик, около 30 медеплавильных и рафиинированных заводов.

Важнейший задачей и особенностью кадастров минерально-сырьевых ресурсов является отражение неразрывных связей добывающих отраслей с процессами освоения богатств недр. К ним относятся не только технологические процессы добычи минеральных ресурсов, но и все работы, связанные с поисками и разведкой полезных ископаемых и определением их качественных технологических свойств и эколого-экономических характеристик.

При разработке кадастра полезных ископаемых учитываются следующие показатели:

1) запасы минеральных ресурсов, возможный уровень вгодовой производительности предприятий горонодобывающей промышленности, сроки их деятельности и др.;

2) качественная характеристика руд: содержание ценных металлов и неметаллов, наличие нежелательных примесей, комплексный характер сырья, технологические возможности извлечения полезных компонентов;

3) горно-технические и горно-геологические условия разработки месторождения: характер залегания и конфигурация рудных тел, физико-химические характеристики рудных тел и вмещающих пород, возможность применения высокопроизводительной горной техники и др.;

4) экономико-географические характеристики: район расположения горнодобывающих предприятий, наличие и состояние транспортных коммуникаций и других объектов инфраструктуры, наличие рабочей силы, водных и энергетических ресурсов, климатические условия и др.;

5) экономические параметры: удельная капиталоемкость, соотношение текущих и капитальных затрат, долевое ее участие в региональных инвестиционных программах, комплексность использования сырья.

Кадастровая информация используется при выборе рациональных вариантов развития минерально-сырьевых отраслей и предприятий с учетом совокупности ресурсных, экономических, экологических и географических факторов.

Государственный кадастр месторождения и проявлений полезных ископаемых и государственный баланс запасов полезных ископаемых составляются и ведутся Комитетом по геологии и использованию недрРФ на основе геологической информации, предоставляемой предприятиями, осуществляющими геологическое изучение, в федеральный и территориальный фонды геологической информации в соответствии с. Законом о недрах, а также на основе государственной отчетности предприятий, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, предоставляемой в указанные фонды в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Фе­дерации.

Основные положения содержания и ведения государственного кадастра месторождений и сведения о полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых раскрыты в Законе РФ «О недрах», который определил, что данный вид кадастра ведется в целях обеспечения разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятийпо их добыче, а также в других народнохозяйственных целях.

Государственный кадастр месторождений должен включать в себя сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащиеся в них компоненты, горно-технические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения и его геолого-экономическую оценку, а также сведения по каждому проявлению полезных ископаемых, формирующих государственный баланс запасов полезных ископаемых. Он должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, степени промышленного освоения, о добыче, потерях и обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых.

Государственный кадастр месторождений полезных ископаемых ведется и составляется, чтобы определить государственные балансы запасов полезных ископаемых в целях обеспечения планирования работ по геологическому изучению недр, разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр и размещения предприятий горнодобывающей промышленности, рационального комплексного использования месторождений полезных ископаемых, а также для решения других народно-хозяйственных задач.

Государственную регистрацию работ по изучению недр и учету геологических работ, сбору кадастровых данных осуществляют Российский геологический фонд и территориальные геологические фонды, расположенные на территории республик и других субъектов Российской Федерации.

Государственный водный кадастр. Вода - незаменимое природное богатство, выполняющее функции жизнеобеспечения людей, среды и условия обитания растений и животного мира. Экологическая функция вод состоит в обеспечении естественных условий жизни на Земле. Экономическая функция вод выражается в том, что они являются важнейшим энергетическим и транспортным ресурсом, обязательным средством промышленного и сельскохозяйственного производства. Культурно-оздоровительная функция вод проявляется в их использовании для отдыха, водного спорта, туризма, спортивно-любительского рыболовства, санаторно-курортного лечения, организации заповедников и заказников.

Круговорот воды в природе, поддерживаемый энергией Солнца, играет основную роль в формировании природных условий, в которых человек осуществляет свою деятельность.

В настоящее время истощение водоносных горизонтов, падение уровня грунтовых вод, снижение речного стока до экологически опасного уровня и другие негативные процессы стали широко распространенными.

Водным кодексом РФ, принятым 16 октября 1995 г. установлено, что совокупность всех водных объектов, находящихся в пределах территории РФ, образует водный фонд РФ. Водные объекты - это сосредоточения природных вод на поверхности земли либо в ее недрах, являющиеся важным элементом природного комплекса и удовлетворяющие потребности человеческого общества в воде. К водным объектам относятся:

1) реки, озера, ручьи, болота, водохранилища, пруды, каналы и другие поверхностные естественные и искусственные водостоки и водоемы;

2) ледники и снежники;

3) гидрологические бассейны, месторождения подземных вод, водоносные горизонты и естественные выход подземных вод, в том числе термальных;

4) внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Включение водных объектов в состав водного фонда и исключение из него производятся в порядке, установленном Правительством РФ.

Водные объекты, включенные в состав водного фонда, подлежат регистрации в государственном водном кадастре. Этот фонд находится под защитой и охраной государств.

Государственный учет поверхностных и подземных вод и ведение государственного водного кадастра осуществляются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда с участием государственного органа управления в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (по поверхностным водным объектам) и государственного органа управления использованием и охраной недр (по подземным водным объектам).

Порядок осуществления государственного учета поверхностных и подземных вод устанавливается Правительством РФ, ведения Государственного водного кадастра определяется водным законодательством.

Государственный учет поверхностных и подземных вод представляет собой систематическое определение ификсацию в установленном порядке количества и качества водных ресурсов, имеющихся на данной территории.

Государственный учет поверхностных и подземных вод осуществляется в целях обеспечения текущего и перспективного планирования, рационального использования водных объектов, их восстановления и охраны. Эти данные характеризуют состояние поверхностных и подземных водных объектов по качественным и количественным показателям, степень, их изученности и использования.

Государственный водный кадастр представляет собой свод данных о водных объектах, их использовании и их водных, ресурсах, о водопользователях (использование вод для питьевого, коммунально-бытового снабжения, промышленного и сельскохозяйственного использования вод, использования на нужды транспорта, рыбного хозяйства, культуры, отдыха, туризма).

В рамках водного кадастра производится паспортизация рек, озер, имеющих экологическое, экономическое, рекреационное значение. Государственный водный кадастр ведется в РФ по единой системе и основывается на данных государственного учета вод по количественным и качественным показателям, а также данных использования вод. Все сведения в сводном кадастре группируются по разделам: поверхностные и подземные воды, а также использование вод. Каждый из этих разделов состоит из постоянных ежегодных и многолетних данных. Предоставление водопользователями в специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда данных, подлежащих включению в Государственный водный кадастр, является обязательным. Данные Государственного водного кадастра являются основой для принятия решений при осуществлении государственного управления в области использования и охраны водных объектов и должны предоставляться в порядке, установленном законодательством РФ.

Для оценки водных ресурсов в водном хозяйстве используют два понятия: статистические, или вековые, запасы и возобновляемые водные ресурсы.

К статистическим естественным запасам пресных вод суши относятся воды, единовременно находящиеся в водных объектах: озерах, реках, ледниках, а также в водоносных слоях горных пород (подземные воды).

К возобновляемым водным ресурсам в гидрологии и водном хозяйстве относят те воды, которые ежегодно восстанавливаются в процессе круговорота воды на Земле и водообмена между сушей и океаном.

Государственный лесной кадастр. Основными функциями регулирования эколого-правого режима лесопользования являются: государственный учет лесного фонда, лесной кадастр, лесной мониторинг, государственная лесная охрана, лесоустройство, организация восстановления лесов и лесоразведения, государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов, разрешение споров в лесопользовании.

Экономический механизм рационального использования лесных ресурсов включает: систему платежей за лесные ресурсы и загрязнение окружающей среды, учет, оценку лесных ресурсов, лицензирование лесопользования, экологическое страхование, формирование экологических фондов, информацию лесных кадастров и другие материалы.

В системе эколого-правового и экономического механизмов лесопользования важными звеньями являются ведение государственного лесного кадастра по единой методике. Государственный лесной кадастр должен содержать сведения об экономических, экологических и других количественных и качественных характеристиках лесного фонда. В кадастр включается перечень по составу леса (сосна, ель, береза, пихта, лиственница, кедр, дуб, бук и другие деревья), по категории защитности (особо охраняемые леса первой группы, леса второй группы, леса третьей группы), по видам лесных пользователей (основным - заготовки древесины и живицы, побочным - сбор грибов и ягод, сенокошение, выпас скота, раскорчевка пней, заготовка лекарственного сырья и т.п.), по воспроизводству лесов.

Важной функцией ведения государственного учета лесов и государственного лесного кадастра является экономическая оценка лесов, которая дает возможность объективно сопоставлять результаты хозяйственной деятельности отдельных леспромхозов, позволяет сопоставить планирование добычи древесины и фактическую ее заготовку, а также установление платности за природные ресурсы, в том числе и за леса.

Данные государственного лесного кадастра используются в управлении лесным хозяйством для организации рационального использования лесов, их воспроизводства, охраны и защиты, систематического контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда, переводе лесных земель в нелесные, обеспечения долговременными сведениями о лесном фонде органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, определении платежей за пользование лесными ресурсами, оценке хозяйственной деятельности пользователей и владельцев лесного фонда.

Федеральным законом о животном мире определены функции учета и ведения государственного кадастра животного мира. Указанный кадастр необходим для обеспечения охраны и организации рационального использования животного мира. Кадастр содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику еды обитания, информацию о хозяйственном использовании диких животных, другие важные и необходимые данные.

Государственный кадастр животного мира включает данного учета животных и их использования по количественным и качественным показателям. Учет ведется в целом поРФ и субъектамРФ. К животным, подлежащим учету и занесению в кадастр, относятся животные, являющиеся в установленном порядке объектами охоты: рыба, промысловые водные беспозвоночные и промысловые морские млекопитающие, насекомые, являющиеся вредителями леса и растений, а также полезные для леса и сельскохозяйственных культур, животные, занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, а также находящиеся на территории государственных заповедников, национальных природных парков, государственных заказников и других природоохранных учреждений.

Наряду с дикими животными объектом государственного кадастра животного мира признаны также необходимые им водные, лесные угодья, что обусловлено неразрывной органической связью животного мира со средой обитания (наземное, водное, воздушное пространстве, обеспечивающие необходимые экологические условия для устойчивого развития и воспроизводства объектов животного мира) и интересами обеспечения животных необходимыми условиями существования, в первую очередь - кормами.

Функции учета и ведения государственного кадастр животного мира осуществляются специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

Рассмотрение отраслевых кадастров показывает, что ведомствами ресурсного блока (природопользователями) накоплена значительная информация по отдельным видам природных ресурсов. Однако, сегодня отсутствует единая методология ведения кадастров; требуется совершенствование порядка сбора, хранения, обработки и использования кадастровой информации. Действующие отраслевые кадастры не учитывают экологического состояния территории и ее природно-ресурсного потенциала в целом, не позволяют проводить интегральных экономических оценок природных ресурсов, а также мало приспособлены для решения специфических задач управления природопользованием в условиях усиления роли субъектов Федерации и перехода к новым отношениям собственности на природные ресурсы.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое «информация» и «информационные ресурсы»?

2. Какие имеются стадии формирования информации?

3. Какие Вы знаете характеристики информации?

4. Что такое поток информации и информационное обеспечение?

5. Какие существуют условия организации информационного обеспечения?

6. Какие виды информации используются на различных уровнях и стадиях управления?

7. Какие основные блоки формируют земельно-информационную систему?

8. Какая структура функции информационных технологий?

9. Какая последовательность информационного обеспечения системы УЗР?

10. Что такое интегрированная информационная система УЗР?

11. Какая схема передачи информации между уровнями управления?

12. Как осуществляется информационное обеспечение системы природопользования?

 

 

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.