Основные положения формирования земельной ренты.
В условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретает механизм экономического регулирования управления земельными ресурсами, реализуемый через соблюдение экономических интересов государства, землевладельцев и землепользователей.
Механизм экономического регулирования управления земельными ресурсами формируется системой мер экономического воздействия, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю, экономическое стимулирование рационального и эффективного землепользования, введение экономических санкций за нерациональное использование и ухудшение экологического состояния земельных участков, на защиту земельных угодий от порчи и ухудшения их экологического состояния, незаконного захвата и разбазаривания.
Система экономических регуляторов управления земельными ресурсами включает:
земельный налог;
арендную плату за землю;
рыночную цену земли;
залоговую цену земли;
компенсационные платежи при изъятии земель;
компенсационные выплаты при консервации земель;
платежи за повышение качества земли;
штрафные платежи за экологический ущерб;
налоговое обложение при гражданском земельном обороте;
плату за право аренды и т.д.
Мировой опыт рыночных отношений наглядно показывает, что земля во многих странах вовлечена в сферу экономических отношений, в первую очередь, как надежный, неиссякаемый, количественно увеличивающийся источник финансовых средств, пополняющий бюджеты всех уровней, способствующий обеспечению развития территорий.
Эта задача решается реализацией одного из принципиальных положений системы управления земельными ресурсами–обеспечением платности землепользования.
Рыночная экономика перенесла центр тяжести управления с методов прямого регулирования, т.е. централизованного в глобальном плане распределения и перераспределения материальных и финансовых ресурсов, на методы косвенного воздействия на экономику землепользования через налоговую систему.
Земельные платежи выполняют в системе управления земельными ресурсами комплексную задачу: обеспечивают рациональное распределение имеющихся земельных ресурсов между различными видами их использования; создают равные условия деятельности для субъектов, хозяйствующих на земельных участках, обладающих разным качеством; обеспечивают изъятие и направление в городской бюджеты рентного дохода, создаваемого на земельных участках с лучшими условиями; создают финансовую базу для проведения мероприятий, повышающих качество как территории административного образования в целом, так и отдельных ее районов.
Экономический механизм управления земельными ресурсами должен быть основан на использовании земельной ренты в качестве основы для формирования системы экономических регуляторов с другими экономическими рычагами (ценами, ссудным процентом, подоходным налогом и т.д.);
Рента (от лат. reddita – отданная назад) – устойчивый доход, прямо не связанный с предпринимательской деятельностью. Известно несколько видов рент, в том числе государственная и банковская, связанных с займами, по которым выплачиваются рентные доходы в виде процента.
Земельная рента имеет иную природу. Как известно, земельный собственник может вести хозяйство самостоятельно, но может и передать свое право использования земли в аренду предпринимателю. Условиями арендного договора последний временно получает право монопольного хозяйствования на данном участке, за что и выплачивает землевладельцу арендную плату. Превращение части прибыли арендатора в земельную ренту обусловлено именно данной монополией.
Аренда земли возникла еще при рабовладельческом обществе. Так, в Древней Вавилонии действовал Кодекс Хаммурапи, который устанавливал следующие условия аренды земли: краткосрочность (1-2 года), формы арендной платы – натуральная или денежная с уплатой от 1/3 до 1/2 собранного урожая. В феодальном обществе арендная плата выплачивалась арендатором собственнику земли продуктами земледелия, деньгами, трудовой повинностью.
Капиталистическая (предпринимательская) аренда земли возникла в XVI-XVII вв. Предпринимательская аренда предполагает, что арендатор вкладывает в землю свой капитал и осуществляет производство с помощью наемных работников с целью получения прибыли. Она широко распространена в США, Западной Европе, других развитых и развивающихся странах.
Предприниматель берется за дело, когда рассчитывает получить не только среднюю прибыль, но и добавочный доход, который будет выплачен собственнику земли в качестве земельной ренты. Следовательно, земельная рента – это форма экономической реализации собственности на землю. В ее составе различают дифференциальную и абсолютную ренту, а также монопольную ренту.
Дифференциальная (разностная) рента возникает на основе монополии на землю как объект хозяйствования, ибо каждый предприниматель получает в свое распоряжение конкретный, ограниченный в натуре участок. По качеству они могут значительно различаться и при равновеликих затратах обеспечивать получение разного количества продукции, а следовательно, и прибыли.
С увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию в хозяйственный оборот вовлекаются худшие участки земли, с которых получают обычную прибыль, а на средних и лучших–более высокую. Дополнительная прибыль и превращается затем в дифференциальную ренту (табл. 6.1).
Наличие частной собственности на землю обусловливает возникновение абсолютной ренты как части прибавочной стоимости, присваиваемой государством и другими землевладельцами в силу монополии собственности на землю.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 415;