Мотив, фраза, предложение, период


Мотив наименьшее музыкальное построение, составляющее характерную часть музыкальной темы. Это яркий, выразительный интонационный оборот, который, даже видоизменяясь в произведении, сохраняет свою «узнаваемость». От качества мотивов в значительной мере зависит образность и запоминаемость музыкальной темы: если они недостаточно выразительны, то музыка может стать безликой и бледной.

Как правило, мотив достаточно короток – содержит только одну сильную метрическую долю. Но бывают мотивы и более сложные, развернутые, которые могут объединять несколько интонационных оборотов. Мотивы не обязательно беспрерывно следуют друг за другом, они могут находиться на расстоянии. Так же мотивы могут соединяться общим звуком, как бы сцепляясь друг с другом.

Фраза любая законченная часть музыкальной темы. Это среднее построение между мотивом и предложением (ее размеры менее определены). Фраза может быть слитной либо члениться на мотивы. Нередки случаи, когда фраза полностью состоит из одного большого мотива. Фразам свойственна незавершенность и взаимосвязанность. Нередко конец одной фразы и начало следующей сливаются. Так же фразы могут следовать одна за другой, не объединяясь ни в какие высшие построения, что часто встречается в инструментальной музыке.

Несколько фраз складываются в предложение. Предложение, в свою очередь, является составной частью периода.

Периодпостроение, в котором изложена более или менее завершенная музыкальная мысль. Обычно классический период состоит из двух сходных по структуре предложений, которые завершаются каденцией. Часто в периоде второе предложение более расширено. Период может включать в себя несколько десятков тактов и составляет раздел произведения или целое небольшое произведение.

 

Каданс.

Каданс характерный гармонический или мелодический оборот, который служит для членения речи в той или иной мере завершает построение. Кратко о кадансе можно сказать следующее.Он может быть устойчивым (оканчиваться на тонике) или неустойчивым (завершается неустойчивым звуком или созвучием). Устойчивые кадансы: автентическийкаданс, в котором перед тоникой звучит доминанта (например, D-T или T-D-T); плагальныйкаданс , в котором перед тоникой звучит субдоминанта (это S-T или T-S-T); полный каданс, в котором представлены все функции – T-S-D-T. Если эти аккорды расположены в обратной последовательности, то это неустойчивыекадансы, или полукадансы(T-D или T-S). Отметим, что функции T, S и D могут выполнять разные аккорды: тоническую функцию (Т) – аккорды I и VI ступеней; субдоминантовую функцию (S) – аккорды IV и II ступеней; доминантовую функцию (D) – аккорды V, III и VII ступеней. Функциональная принадлежность одиночных звуков часто зависит от контекста, и это понятно: ведь, пример, II ступень входит в аккорды как S, так и D.

Размеры перечисленных элементов музыкальной речи (мотива, фразы, предложения, периода) отражают степень развития музыкальной мысли. Но у них есть свои «средние» нормальные размеры (хотя и очень относительные). Например, размер мотива – до 1 такта, фраза – 1-2 такта, предложение – от 2 тактов, периода – от 8 тактов. Но, как и в других областях, количество здесь – это лишь внешний признак.

В заключении отметим, что музыкальное произведение – это органическое целое, которое состоит из частей, внутренне связанных между собой. Удержать внимание слушателя призвана непрерывность музыкального развития, а завершенность отдельных построений делает музыкальную речь понятной.

Одночастная форма.

Одночастная форма подразумевает изложение тематического материала без его дальнейшего развития. Ее строение принято обозначать формулой из одной буквы: А. Как правило, по размеру это предложение или простой период. Обычная величина такого построения – 8 тактов, хотя может быть 4 такта или до 16 тактов (но при этом не должно быть усложнения в развитии: модуляций в другие тональности с многообразием выразительных средств в мелодии, гармонии, ритме). В одночастной форме в крупном произведении может быть выполнено вступление.

В самостоятельном виде она встречается в вокальной музыке – в качестве куплета, когда каждая новая строфа стихотворения сопровождается одинаковой музыкой; очень распространена в народной музыке, где ее формула может выглядеть так: А+А+А+А…

Если в произведении одночастной формы много свободного развития импровизационного характера, то оно может быть более крупным по масштабу (например, 30-50 тактов).

Двухчастная форма.

В первой части этой формы излагается основная музыкальная мысль, во второй развивается и завершается музыкальная мысль. Вторая часть по размеру может быть значительно больше первой, если в ней происходит широкое развитие материала.

Части в этой форме могут быть слитными, либо четко расчлененными (что характерно для танцевальной музыки). В зависимости от содержания второй части существуют две разновидности двухчастной формы.

 

Формула соответствуют такому произведению, где вторая часть очень сходна с первой, фактически она повторяет первую лишь с некоторыми изменениями (в фактуре, гармонии, мелодии, ритме). Часто начало второй части полностью повторяет музыкальный материал первой части, и лишь затем идет вариационное развитие.

 

Формула А+В говорит о том, что во второй части материал имеет самостоятельный характер (контрастирующий с первой частью).

 

Яркий пример двухчастной формы – куплетное строение песни, когда сначала идет запев (куплет), а потом – припев. У произведений, выполненных в двухчастной форме, нередко имеются небольшие по размерам вступление и заключение.

Двухчастная форма может иметь более сложное, развитое строение, благодаря чему размеры произведения увеличиваются. Внутри каждой части могут находиться двухчастные или трехчастные построения. При этом формула может усложняться и выглядеть, например, так:

Части такой двухчастной формы не обязательно должны быть четко структурированными, в них может происходить свободное развитие, и тогда окончания построений определяются по временным завершениям развития, паузам, остановкам движения.

Музыковеды выделяют еще и двойную двухчастную форму, в которой изложение материала идет по следующей схеме АВ+А1В1 . Произведения, выполненные в такой форме, часто имеют расширенные вступление и завершение (коду).

 

Трехчастная форма.

Трехчастная форма состоит из трех частей: первой, средней и третьей (третья часть в классических традициях обязательно повторяет первую часть полностью или частично). Есть следующие разновидности этой формы.

Формула соответствует такому строению произведения, где средняя часть немного отличается от крайних, а третья часть может полностью повторять первую (даже без изменения регистров и мелодических оборотов). В средней части ( А1 ) повторяется материал первой части без изменения тональности, либо в одноименной или близкой тональности.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 4535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.