Мужская вокальная группа

Мужские голоса в ансамблях также делятся на две основные партии — тенора и басы. Диапазон теноров:

 
 

'Наиболее часто употребляемый диапазон теноров:

 

Есть два способа записи партии теноров; первый — на октаву выше звучания — для сольных партий и партий теноров в хоре:

 
 

второй — по реальному звучанию — применяется чаще в ВИА ,особенно в смешанных вокальных группах (далее теноровые пар­тии в примерах записаны по реальному звучанию):

В вокально-инструментальных ансамблях распространено пение фальцетом; в таком случае верхняя граница диапазона может быть отодвинута до фа второй октавы, а иногда и выше. Однако возможности пения фальцетом у вокалистов сугубо индивидуальны, и это необходимо учитывать при написании партии. Пример пар­тии тенора (фальцетом) из партитуры американского ансамбля «Average white band »:

Следует иметь в виду, что использование приема пения фаль­цетом — характерной краски ВИА — должно быть художественно оправдано. Не стоит перегружать им партитуру ансамбля — тем эффектней прозвучит фальцет в наиболее эмоционально напря­женных эпизодах.

 
 

Диапазон басов:

 

'Наиболее часто употребляемый диапазон басов:

Основные способы изложения мелодии: аккордом, мелодия поручена верхнему голосу:

 

аккордом, мелодия проходит в среднем голосе. В женской вокальной группе такой способ изложения мелодии малоприме­ним, так как голоса менее контрастны по тембру и сливаются. В мужской же группе есть возможность рельефно выделить мело­дию и в среднем, и в нижнем голосе. Изложение мелодии в сред­нем голосе применяется в основном в трехголосии (записано окта­вой выше):

Такой прием проведения мелодии был широко распространен в эстрадной музыке 30—40-х годов. Пример — песня А. Цфасмана «Неудачное свидание»:

Кроме того, мелодия может быть поручена верхнему и ниж­нему (четвертому) голосам в октаву (уже упоминавшиеся ранее-аккорды с октавным замыканием):

Как и в женской вокальной группе, применяется проведение мелодии в октаву, унисон и в два голоса; часто эти приемы исполь­зуются в сочетании. В качестве примера приводим обработку ВИА «Песняры» белорусской народной песни «Рушники»:

 

 
 

 

 

 
 

В функции аккомпанемента мужской вокальной группе, как и женской, можно поручать все виды педалей и подголосков.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.