Вариационная форма.

Вариацией (или мотивной разработкой) называется видоизмененное повторение темы, т.е. ее мотивов. Как принцип развития вариации есть во всех музыкальных жанрах (везде существуют повторы материала с некоторыми изменениями).

Как форма произведения вариации представляют собой такую конструкцию, в которой за изложением законной темы следует ее видоизмененные повторения (т.е. сами вариации). Формула:

Для темы характерны простота, запоминаемость, несложность гармонического языка и фактуры. Именно эти качества позволяют в дальнейшем развивать тему, усложнять и детализировать ее. Часто темой вариации служит отрывок из популярного произведения.

Приемы вариационного преобразования темы разнообразны. Изменяться может как сама мелодия и/или ее сопровождение, так и ритм, фактура, метр (тактовый размер), тональность, лад и т. д. Количество вариаций может быть любым. Цикл вариаций может завершаться кодой: отдельным построением или расширенным изложением последней вариации.

В зависимости от того, как преобразуется тема, различают несколько типов вариаций (объединенных в одном произведении).

Строгие вариации, в которых основные компоненты темы существенно не меняются. Мелодия здесь развивается благодаря переносу мелодии в другие регистры, добавлению орнамента: форшлагов к опорным тонам мелодии, опеванием тонов мелодии, заполнением широких интервалов поступенным движением и т. п.

Остинатные вариации (от лат. оbstinatus – упрямый, упорный) характерны постоянно повторяющейся мелодией с разными вариантами сопровождения. В старинной музыке, например, были популярны остинатные вариации на тему, изложенную в басовой партии.

Свободные вариации примечательны тем, что в них тема может изменяться как угодно. Наиболее типичные черты этих вариаций заключаются в том, что тема либо расширяется, либо сужается, допускается применение лишь фрагмента темы, либо развивается в основном вновь появившейся элемент (а не тот, который изложен в теме).

Как правило, вариации расставляются в произведении по принципу контраста. Если вариаций много, то в середине произведения ставится та вариация, которая напоминает тему.

Редкой, но интересной формой являются так называемые двойные вариации, в основе которых лежат две темы. Вначале, как правило, излагают обе темы, а затем следуют вариации попеременно то на одну, то на другую тему. Формула таких вариаций может выглядеть так: А+В (тема) +

+






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.