Состав гранулированного корма для личинок


Состав корма % сухого вещества
кальмары креветки икра рыб яйца рыбий жир витамины соли водоросли 27,6 27,6 6,9 6,9 14,0 1,0 1,0 15,0
Белок Жир Зола 54,9 19,7 7,7

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок. Первые постличинки наблюдались на 19-22 день выращивания, в это время в емкости может присутствовать еще до пяти личиночных стадий. Обычно 90% постличинок наблюдалось к 42-му дню, но по экономическим причинам урожай собирают от 30-го до 35-го дня. Выживаемость до появления первой постличинки составляла 100%, а за время метаморфоза - не менее 75%. На один литр было получено более 60 постличинок. Эти показатели были схожими в замкнутой и открытой системах.

Когда плотность постличинок на дне бассейна превышает 2 экз./см2 (100 тысяч на 2м3 бак), может возникать каннибализм, и поэтому следует начинать отлов постличинок.

Первые постличинки появляются обычно к двадцать пятому дню выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинок дольше этого времени, и обычно на 30-35 день выращивания проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинок обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинок сливают вместе с донными слоями воды. Разработаны и специальные устройства для отделения постличинок. Например, в воронковидном устройстве используются различия в образе жизни, отношении к свету, турбулентности и другим факторам между личинками и постличинками. Эффективность этого устройства - 95% за 24 часа. Другое устройство представляет собой пластмассовый цилиндр, состоящий из двух емкостей, расположенных одна внутри другой (рис. 1), более светлая - снаружи. Дно темной внутренней емкости вогнуто, а в нижней части ее стенок сделаны проходы для постличинок 0,5 см высотой. За счет работы насоса в наружной емкости создается вращательный ток воды, и постличинки опускаются на дно и собираются во внутренней емкости, а личинки остаются в верхних слоях наружной емкости. За один час работы устройства возможно отобрать 92-94% постличинок.

После отделения постличинокот личинок их обычно в течение двенадцати часов адаптируют к пресной воде, а затем помещают их в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. При этом надо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс./м3 (превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки). Перевозят постличинок в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт./л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт./л, если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Рис. 1. Устройство для отделения постличинок от личинок

1 - темная внутренняя емкость, 2 - светлая наружная емкость, 3 - направление тока воды, 4 - проходы во внутреннюю емкость.

 

Обычно в странах с тропическим климатом постличинок помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинок подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-1500 экз./м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-500 экз./м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, - 30-40 см. Значительной проблемой при таких высоких плотностях посадки становится каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полно­ценными кормами, но главное - наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, лучше зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 экз./м2 или 3580-3719 экз./м3.

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы одного-трех грамм. При таких размерах смертность за время выращивания до товарного размера обычно не превышает 10%. Но и в условиях умеренного климата постличинок можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания, если температура воды благоприятная для выращивания, а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях. Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды различной площади - чаще всего от 0,1 до 1,0 га, и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны- это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать бо­лее 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде, например, пучков веток и других, способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном; в этом случае естественная кормовая база не развивается, и в соответствии с этим должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры - 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура - 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть менее 5 мг/л, уровни нитритов и нитратов не должны превышать, соответственно, 0,2-0,3 мг/л и 1-3 мг/л.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход креветки бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийскими карповыми на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок возможны при их культивировании на тепловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭС или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропических районах креветок чаще всего выращивают в монокультуре при высоких плотностях посадки (60-100 тыс.экз./га). Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинок. Кормят креветок различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%, нормы кормления до 30 кг/га/сутки. Продукция увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естест­венной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га/год.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные разработанной для Южной Каролины (США):

I. Маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

II. С середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинок;

III. C середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинок;

IV. С мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь при плотности посадки 20-50 тыс.экз./га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев, при использовании 1-3 г посадочного материала; за это время возможно получить креветок товарного размера. Но из-за свойственной этому виду неравномерности роста, некоторая часть популяции не достигает товарной массы - она тем больше, чем короче время выращивания и выше плотность посадки. Существует несколько способов добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из них - удлинение сезона выращивания за счет времени, когда молодь подращивается в контролируемых условиях до посадки в пруды. Но такое содержание молоди в течение более чем трех месяцев становится слишком дорогим, т.к. требует больших объемов воды и больших площадей в закрытых помещениях, и обычно посадочный материал подращивают до массы не более одного-двух грамм.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове- снижение плотности посадки. При этом, однако, снижается и общий урожай, т.к. биомасса связана с плотностью посадки прямой линейной зависимостью. Проводившиеся в замкнутой системе опыты по влиянию плотности посадки на рост и выживаемость креветок показали зависимость, отраженную в таблице 34.

Для каждого конкретного случая нужно рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки. При этом необходимо учитывать многие факторы, влияющие на рентабельность производства, например, более высокую цену на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д. При периоде выращивания 104-118 дней и кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс./га.

Таблица 34

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания Плотность посадки Время выращивания, недели
Выживаемость, % 15 экз./басс.  
100 экз./басс.  
Масса, г 15 экз./басс. 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
100 экз./басс. 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67

 

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24%, выживаемость - на 10% и доля крупных экземпляров на 18% выше, чем в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и, вследствие этого, уменьшением подавления роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Ско­рость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура. При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высоких плотностях посадки, применяемых при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши и размерные соотношения, а также то, для чего эти виды вводятся в поликультуру. Так, если основным культивируемым видом является креветка, а рыбы должны поддерживать экологическое равновесие, не давая разрастаться высшей водной растительности и нитчатке и сдерживая развитие фитопланктона, то для этих целей подходят карповые, особенно растительноядные рыбы.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.