БИЛЕТ 24 (вопрос 2)
Способы оценки функционального состояния занимающихся физической культурой и спортом (пробы со стандартными и предельными нагрузками, пробы для оценки состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пробы с изменениями положения тела в пространстве и др.). Использование полученных результатов в практике физкультурно-спортивной деятельности.
Для оценки функционального состояния занимающихся ФКиС используют группу тестов, которые связаны с выполнением упражнений при максимальной нагрузке (критической и сверхкритической мощности), характеризующих системы транспорта кислорода.
Определение МПК.
Методика прямого определения МПК: испытуемый выполняет физическую нагрузку, мощность которой ступенчатообразно повышается вплоть до невозможности продолжить мышечную работу (велоэргометр). После интенсивной (до 50% МПК) длительностью (5-10 мин) разминки задаётся исходная нагрузка в соответствии с полом, возрастом, специализацией испытуемого. Затем через каждые 3 мин. интенсивность нагрузки повышается на 100 кг*м/мнн. На каждой ступени нагрузки производится забор выдыхаемого воздуха с целью определения потребления О2 при данной мощности работы. Мышечная нагрузка повышается до тех пор, пока испытуемый в состоянии продолжать педалирование.
Тест Новаки: достаточно информативен и прост. Велоэргометр: идеален для теста в определении времени, в течение которого спортсмен должен выполнить нагрузку - конкретной, зависящей от собственного веса, мощности. Нагрузка строго индивидуальна и выражается в ваттах на 1 кг веса тела (Вт/кг). Тест даёт неплохие результаты в отборе в юношеском спорте.
PWC 170 (велоэргометрический вариант).
Две пятиминутных нагрузки (с трёхминутным перерывом) разной мощности. В конце каждой нагрузки измеряется ЧСС.
Проба Летунова: предназначена для оценки адаптации организма спортсмена к скоростной работе и работе на выносливость. Это трёхмоментная проба, в которой используются три вида нагрузки, с последующей регистрацией в восстановительном периоде ЧСС и АД. Последний анализ этих показателей позволяет оценить функциональное состояние тестируемого на определённом этапе тренировочного цикла. Проведение этой пробы в динамике представляет важную информацию об изменениях в физическом статусе тренирующегося.
Гарвардский степ-тест: даёт информацию об общей выносливости. Этот тест используется с целью определения общей физической работоспособности (аэробной производительности) по данным восстановительного периода. Интенсивность выполнения нагрузки 30 подниманий на степ в минуту, если испытуемый сбивается, то мы переводим время до сбивания в сек. После выполнения нагрузки у испытуемого в положении сидя регистрируется ЧСС.
ИГСТ=tсек*100/(F1+F2+F3)2 – оценка физической работоспособности.
Ортостатическая проба: применяется с целью измерения адаптации системы кровообращения при изменении положения тела в пространстве. В практике спортивной медицины ортостатическая проба проводится по активному варианту: испытуемый из положения «лёжа» переходит в положение «стоя» самостоятельно, без поворотного стола (пассивная проба). Активный вариант ортостатической пробы проводится следующим образом: в положении «лёжа» в течение 5-10 сек измеряется ЧСС три раза по 30 сек и не менее 2 раз АД. После этого испытуемый встаёт и без дополнительных шагов опирается на стену, опирается на пояснично-кресцовый отдел, куда предварительно должен положен валик нужной величины для того, чтобы прогиб был заполнен валиком и ноги расставлены, полусогнуты. В положении стоя в течение первой минуты (лучше через 10 сек) и далее поминутно смеряется ЧСС за 30 сек. На 1-3-5 минутах измеряется АД.
Оценка результатов:
- увеличение ЧСС в пределах 90 уд/мин – хорошая ортостатическая устойчивость;
- увеличение ЧСС до 90-95 уд/мин - удовлетворительная;
- выше 95 уд/мин - неудовлетворительно.
Оценивается изменение АД. Систолическое давление может уменьшаться на 10-15 мм.рт.ст. Нижнее давление - диастолическое может увеличиваться на 5-7 мм.рт.ст.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1934;