Эволюция спортивной техники в вашем виде восточных боевых искусств. Современные тенденции изменения технического арсенала спортсменов высокой квалификации.


(Матвеев Л.П. «Теория и методика физической культуры // Учебник для институтов физ.культуры. М.-1991 г.)

 

Через совокупность движений, объединенных в целостные действия, проявляется в конечном счете практически активное отношение че­ловека к миру. «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности, — писал И. М. Сеченов, — сводится оконча­тельно к одному лишь явлению — мышечному движению»*. Посред­ством двигательных действий человек удовлетворяет свои потреб­ности и изменяет самого себя.

Физическими упражнениями могут быть названы не все движе­ния и действия. Физические упражнения это такие виды двига­тельных действий (включая и совокупности их), которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям. Это определение подчеркивает важнейший отли­чительный признак физических упражнений — соответствие формы и содержания действий сущности физического воспитания, законо­мерностям, по которым оно происходит. Если, например, в целях физического воспитания используется ходьба, то она лишь тогда приобретает значение адекватного средства, когда ей придаются ра­циональные формы, оправданные с позиций физического образова­ния, и когда обеспечиваемый ею уровень функциональной актив­ности организма соответствует объективно необходимому для эффективного воспитания физических качеств. То же самое можно сказать о любых других двигательных действиях, которые возникли первоначально в сфере труда или быта, а затем, соответственно видоизменяясь, становились средствами физического воспитания (бег, преодоление предметных препятствий, метания, плавание, под­нимание тяжестей, борьба и т.д.).

1.1.2.1. Общее понятие о технике двигательных действий

В каждом произвольном двигательном акте есть двигательная задача, осознаваемая как конкретный желательный результат дей­ствия, и способ, каким она решается. Во многих случаях одна и та же двигательная задача может быть решена несколькими различными способами (например, выполнить прыжок в высоту можно, отталки­ваясь и ближней к планке, и дальней от нее ногой), причем среди них есть относительно менее эффективные и более эффективные. Те способы выполнения двигательных действий, с помошью кото­рых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью, принято называть техникой физических упражнений*.

Это понятие находится в одном ряду с понятием «форма физи­ческого упражнения», если, напомним, подразумевать под ней не только внешнюю, но и внутреннюю структуру движений. Отличие, однако, в том, что термин «техника» относится не ко всяким, а лишь к эффективным формам физических упражнений, рационально пост­роенным с учетом закономерностей движений**.

Ясно, что степень эффективности техники физических упражнений в каждый данный момент относительная, так как сама техника не остается неизменной.

Она беспрерывно в принципе совершенствуется и обновляется, ста­новясь все более эффективной, причем как у отдельного человека (по мере совершенствования его двигательных умений и навыков), так и в целом (по мере все более углубленного научного познания закономерностей движений, совершенствования методов обучения физическим упражнениям и воспитания физических качеств).

Прог­ресс техники физических упражнений обусловлен в определенной мере и совершенствованием специального инвентаря и оборудования.

Все это постоянно приводит к появлению более эффективных форм упражнений, в чем легко убедиться на примере спортивной техники, столь значительно изменившейся почти во всех видах спорта в по­следние десятилетия.

Спортивно-техническая и тактическая подготовка.Наряду с фи­зической подготовкой большое место в спортивной тренировке зани­мают практические разделы технической и тактической подготовки спортсмена. Спортивная техника представляет собой более или ме­нее совершенные способы выполнения соревновательных действий, а спортивная тактика является формой объединения всей совокуп­ности данных действий в процессе достижения соревновательной цели. Этим объясняется теснейшая взаимосвязь технической и тактической подготовки спортсмена, которые можно разделять лишь условно.

«Технической подготовкой»спортсмена называют обучение его технике действий, выполняемых в состязании или служащих сред­ствами тренировки, и доведение сформированной техники до необ­ходимой степени совершенства. Центральная задача в спортивно-технической подготовке — обеспечить формирование таких навыков выполнения соревновательных действий, которые позволили бы спортсмену с наибольшей эффективностью использовать свои воз­можности в состязаниях, а также неуклонное совершенствование технического мастерства в процессе многолетних занятий спортом.

Решение этой центральной задачи предполагает последовательное решение ряда поэтапных задач:

- познание основ спортивной техни­ки;

- моделирование ее индивидуализированных форм, соответству­ющих наличным возможностям спортсмена;

- формирование двига­тельных умений и навыков, позволяющих успешно участвовать в те­кущих соревнованиях;

- последующее преобразование или обновле­ние форм техники в соответствии с возросшими возможностями спортсмена;

- создание на достаточно высоких ступенях овладения мастерством принципиально новых вариантов спортивной техники, в том числе не применявшихся ранее;

- доведение их до возможно высокой степени совершенства.

 

Все это составляет преимуществен но содержание специальной технической подготовк и спортсмена, которая строится на базе физической и общей технической подготовки.

 

В общей технической подготовке спортсмена предусматривается создание, пополнение (или восстановление) фонда умений и навыков, являющихся предпосылками формирования техники избранного вида спорта. В процессе общей подготовки широко используется эффект положительного переноса навыков: навыки, формируемые в ней, входят — обычно в преобразованном виде — в состав o6paзующихся на их основе специфических спортивных навыков и содействуют их совершенствованию (как, например, ряд гимнастических навыков при формировании навыков прыжка с шестом, прыжков в воду, фигурного катания на коньках). Общая техническая nor готовка спортсмена включает также обучение технике упражнений привлекаемых в качестве средств физической подготовки (поскольку раньше, чем использовать то или иное упражнение как средств воспитания физических качеств, надо научиться технически правильно его выполнять).

 

(ответ строить на основе изменений, происходящих в техническом арсенале и технической подготовке спортсменов в Вашем Виде ВБИ, увязывая с изменениями в Правилах, экипировке, тактике…)




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2803;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.