БИЛЕТ 23 (вопрос 1)


Управление спортивным коллективом (командой). Формирование и развитие коллектива, его признаки. Особенности задач, требований по организации деятельности на разных стадиях развития коллектива. Воспитание личности спортсмена в коллективе в вашем виде восточных боевых искусств.

Развитие личности и коллектива являются взаимообусловленными процессами. Человек живёт и развивается в системе отношений с природой и социальным окружением. Богатство, разнообразие и глубина этих связей во многом предопределяют его личностный рост и успешность.

Разнообразные по своему целевому назначению коллективы объединяет ряд общих признаков. Прежде всего, коллектив это высокоразвитая малая социальная группа, которая в своей специально организованной деятельности стремится к достижению одной или нескольких общественно значимых целей.

Одним из ведущих показателей психологической общности членов группы, уровня её развития является сплочённость. Сплочённость проявляется в высоком уровне целеустремлённости, организованности и взаимной ответственности членов группы.

Коллективу присуще наличие и эффективное функционирование органов самоуправления. Важнейшей целью и способом существования коллектива является обеспечение свободы, защищённости и разностороннего развития каждого его члена.

Детский коллектив выполняет ряд значимых воспитательных функций и является ведущей воспитательной средой для развивающейся личности.

Воспитательный коллектив решает ряд воспитательных задач:

- вырабатывает общественно значимые цели и перспективы совместной деятельности;

- обеспечивает каждому члену возможность проявить активность в организации жизнедеятельности;

- продуцирует высоконравственные нормы и ценностные ориентации;

- создаёт возможности самоактуализации для каждого члена коллектива;

- реализует идеи защищённости в комфортном психологическом климате детско-взрослого содружества.

Одной из разновидностей детского воспитательного коллектива является детско-юношеский спортивный коллектив. Он объединяет юных спортсменов, проявляющих устойчивый интерес к избранному виду спортивной деятельности, стремящихся достичь высок спортивного мастерства и разносторонне развить свои способности.

Создание такого сложного социального организма, как коллектив одна из значимых и первостепенных педагогических задач тренера. Управление развитием группы, её поступательным движением к коллективу невозможно без выполнения руководителем спортивной группы следующих функций:

- целеполагания;

- планирования;

- организации;

- регулирования;

- контроля;

- педагогического анализа.

Целеполагание – это многоуровневый мыслительный процесс, включающий в себя сложнейшие операции (анализ, синтез, прогнозирование) и происходящий явно или скрыто на каждом этапе, в каждом звене воспитательного процесса.

Целеполагание может быть успешным, если оно осуществляется с учётом следующих требований к этому процессу, ему должны быть присущи:

1) диагностичность, т.е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможносей участников педагогического процесса, а также условий воспитательной работы;

2) реальность – выдвижение и обоснование целей с учётом возможностей конкретной ситуации;

3) преемственность – поэтапная взаимозависимость и взаимосвязанность целей;

4) идентификация целей, достигающаяся через включённость в процесс целеполагания всех участников деятельности;

5) направленность на результат, «замер» результатов его достижения.

Методика целеполагания в спортивном коллективе имеет те же этапы, что и в других детских коллективах:

1. Диагностика тренером (с использование наработанных наукой процедур) результатов предыдущей воспитательный работы по созданию коллектива.

2. Моделирование воспитательных целей и задач.

3. Организация коллективного целеполагания, совместной целеполагающей деятельности тренера, спортсменов и родителей.

4. Уточнение спортивным педагогом целей и задач, внесение корректив в первоначальные замыслы с учётом высказанных предложений и прогнозируемых результатов.

Логическим итогом процесса целеполагания является материализация проекта совместной коллективной деятельности в виде плана:

- планы должны охватывать все сферы жизнедеятельности спортивной группы в учебно-тренировочном, соревновательном процессах и во внетренировочное время; в стандартных условиях деятельности и на сборах, в летнем оздоровительном лагере;

- оптимальным является иерархичность планов развития группы, обеспечивающая их ваимосвязанность, единую целевую направленность и преемственность.

Следующим этапом руководства спортивной группой является практическая организация тренером жизнедеятельности спортивной группы в соответствии с содержанием системы планов и с опорой на принципы развития спортивного коллектива:

- принцип суверенитета спортивного коллектива;

- принцип наличия для воспитуемых одного основного спортивного коллектива;

- принцип диалектического равновесия управления и самоуправления;

- принцип движения коллектива;

- наличие в спортивном коллективе положительных традиций;

- преобладание «мажорного тона»;

- эстетическая выразительность спортивного коллектива.

Реализуя на практике изложенные принципы, тренеру необходим учёт следующих особенностей этапного развития спортивной группы как коллектива. Вначале спортивная группа – это преимущественно объект педагогических усилий её руководителя. Спортсмены пытаются определить свой статус в группе. Этот процесс, как правило, сопровождается межличностными конфликтами «спортсмен-спортсмен» и «тренер-спортсмен». Воспитательная отдача группы на рассматриваемом этапе сравнительно мала, а усилия педагога значительны. Тренеру на этом этапе необходимо провести большую работу по изучению как индивидуальных особенностей юных спортсменов, его «открытость» для обсуждения различных проблем позволяет лучше понять наставника и по достоинству оценить логичность и целесообразность его действий. На этом этапе тренер предъявляет систему требований своим подопечным, следит за их неукоснительным соблюдением в целях создания организационных основ жизнедеятельности группы. Не менее важным является совместное со спортсменами формирование близких перспектив развития группы и выделение лидерского актива группы.

На следующем этапе создаются условия для самодеятельности группы – переходной стадии к её самоуправлению. На фоне укрепления внутригрупповых отношений руководства и подчинения, дальнейшего формирования взаимопонимания лидерский актив группы учится осуществлять постановку перспективных общегрупповых целей, планировать и организовывать совместную деятельность, контролировать и учитывать её результата. Происходит сплочение спортсменов в единую команду.

Показателями сформированности спортивного коллектива является общая нацеленность членов группы на достижение спортивного успеха, единое общественное мнение и система общегрупповых ценностей, охватывающих не только явления внутригрупповой жизни, но и систему внешних связей. Сложившиеся традиции, эстетическая выразительность группы, мажорный тон и стиль её жизни, наличие условий для индивидуальной самореализации и творчества каждого её члена – также характеризуют высокую степень зрелости сложившегося спортивного коллектива.

Организовывая жизнедеятельность спортивной группы, тренер контролирует внутригрупповые взаимоотношения и внешние связи группы; в зависимости от этапа её развития меняет педагогическую позицию; постоянно фиксирует реальное продвижение группы к намеченной цели; вовремя напоминает членам группы о продвижении дел; стимулирует эмоциональные переживания участников совместного дела по поводу успехов и неудач в продвижении к намеченной цели; фиксирует наличие проблем и вовремя выносит их на коллективное обсуждение.

Важную роль в упорядочении управляемой системы коллективных отношений, и переводу её в новое, более высокое качественное состояние играет педагогический анализ деятельности. Чем глубже анализ, тем точнее прогнозирование и планирование следующего этапа развития коллектива и каждого спортсмена. В результате анализа определяют:

- результаты педагогического процесса;

- целесообразность проводимой работы;

- факторы, которые обусловили достигнутые результаты;

- эффективность используемых средств, степень их влияния на результаты;

- достижения и недостатки в организации воспитательной работы, их причины;

- неиспользованные возможности и резервы для дальнейшего совершенствования;

- пути развития воспитательного процесса и устранение причин обнаруженных недостатков.

За основу анализа обычно берутся воспитательные задачи, стоящие перед педагогом, жизненно-практические задачи, сформулированные детьми на этапе целеполагания и планирования. Проводя анализ проделанной работы, тренер, как и любой другой педагог должен научить воспитанников анализировать результаты деятельности своего коллектива.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.