БИЛЕТ 22 (вопрос 2)
Психологическая подготовка в процессе занятий спортом, её роль в воспитании личностных качеств занимающихся. Средства и методы психологической подготовки спортсменов вашем виде восточных боевых искусств.
Психологическая подготовка - это психолого-педагогический процесс формирования и совершенствования значимых для спорта свойств личности и лежащих в их основе психических качеств. Более кратко - это формирование спортивного характера. Но свойства личности есть конечная цель подготовки.
В каждодневных мероприятиях задача психологической подготовки ставится более «конкретно - создать у спортсмена благоприятное психическое состояние, обеспечивающее успешность и тренировок, и соревнований.
Центральной задачей психологического процесса является формирование и закрепление соответствующих отношений, составляющих основу спортивного характера. Эти отношения создаются как под влиянием внешних воздействий со стороны тренера, родителей, психолога и др., т.е. в процессе воспитания, так и под влиянием внутренней самоорганизации и самомобилизации, т.е. в процессе самовоспитания спортсмена.
Основную задачу психологической подготовки спортсмена, суть его специфического развития - формирование и совершенствование свойств личности, определяющих успех спортивной тренировки и соревнования, т.е. создание спортивного характера. Этот процесс осуществляется посредством систематического управления состоянием и поведением спортсмена в разнообразных условиях спортивной деятельности. Усовершенствованная система самоуправления, саморегуляции, как важнейшая характеристика личности спортсмена, позволяет ему полней реализовать глубоко скрытые резервные возможности как в тренировке, так и в соревнованиях.
Всем ясно, что соревнования - это главное в спорте. Среди некоторых тренеров распространено мнение, что спортивный характер обнаруживается, главным о6разом, в соревнованиях. Что ж, верно, но только при условии, что этот характер проявляется и в тренировочном процессе. Другое дело, что обнаруживается он там в виде специфичной системы отношений, отличной от системы отношения в соревнованиях. Ведь высокие результаты в современном спорте достигаются в результате многолетней систематической тренировки, жёсткого соблюдения жизненного и спортивного режима. К этому спортсмен должен быть психологически подготовлен. Достигнутая подготовленность должна постоянно развиваться и совершенствоваться в ходе самой тренировки. Существуют два пути обеспечения и поддержания такой готовности:
1) создание, подкрепление, непрерывное развитие, совершенствование мотивов спортивной тренировки;
2) создание благоприятных отношений к различным сторонам тренировочного процесса.
Чтобы реализовать в соревновании все свои возможности, спортсмен должен:
- действовать в разнообразных условиях, не поддаваясь внушающему влиянию других людей, успеха или неудачи;
- выполнять необходимые движения и действия с высокой степенью точности, чтобы свести к минимуму число ошибок;
- быстро и правильно оценивать соревновательную обстановку, принимать решения и, не колеблясь, их осуществлять;
- самостоятельно регулировать состояние нервно-психического напряжения.
Достичь этого можно лишь в результате соответствующей психологической подготовки. Таким образом, целью психологической подготовки спортсменов к соревнованию является формирование у них такого психического состояния, при котором они могут:
а) в полной мере использовать свою функциональную и специальную подготовленность для реализации в соревновании максимально возможного результата;
б) противостоять многим предсоревновательным и соревновательным факторам, оказывающим сбивающее влияние и вызывающим рассогласование функций, то есть проявлять высокую надёжность соревновательной деятельности.
Психологической подготовкой спортсмена можно назвать организованный, управляемый процесс реализации его потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям.
Принято различать три основных вида психологической подготовки, связанных друг с другом, но направленных из решение самостоятельных задач:
- общая психологическая подготовка;
- специальная психологическая подготовка к соревнованиям;
- психологическая защита от негативных воздействий в ходе конкретного соревнования.
Общая психологическая подготовка в обобщённом виде представляет собой оптимизацию психической адаптации спортсмена к нагрузкам. Общая психологическая подготовка решается двумя путями. Первый предполагает обучение спортсмена универсальным приёмам, обеспечивающим психическую готовность человека к деятельности в экстремальных условиях: способом саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активации, обеспечивающей эффективную деятельность, концентрации и распределения внимания, способам мобилизации на максимальные волевые и физические усилия. Второй путь предполагает обучение приёмам моделирования условий соревновательной борьбы (безотносительно к конкретному соревнованию) посредством словесно-образных моделей.
Наиболее употребительными сейчас являются такие специализированные системы психических воздействий, как психомышечная тренировка (ПМТ) и ментальная тренировка (МТ).
В процессе овладения ПМТ осваиваются два главных психофизических фактора, лежащих в основе самогипноза:
1) погружение себя в контролируемое сознание, подобное гипноидному, «экранное» состояние головного мозга, когда он обретает повышенную восприимчивость к вводимой в него информации;
2) оперирование (медитирование) в таком состоянии теми словами и их мысленными образами, которые необходимо заранее подобрать для решения конкретной задачи саморегуляции.
Ментальной тренировкой можно называть систему сознательного самопрограммирования достижения успеха, как в спорте, так и в жизни, на базе органичного сочетания релаксации и умственного тренинга. Ментальную тренировку следует понимать как комплекс психических средств, включающих:
- распознавание и оценку окружающей ситуации;
- контроль психофизиологических и поведенческих реакций;
- приёмы внушения и самовнушения, направленные на релаксацию и создание необходимых предпосылок для эффективной деятельности.
Такая комплексная ментальная тренировка позволяет спортсмену формировать необходимую установку на предстоящую деятельность и преодолевать негативные воздействия экстремальных условий тренировок и соревнований.
Специальная психологическая подготовка направлена прежде всего на формирование готовности спортсмена к эффективной соревновательной деятельности. Специальная психологическая подготовка направлена на решение следующих частных задач:
- ориентация на те социальные ценности, которые являются ведущими для спортсмена;
- формирование у спортсмена психических «внутренних опор»;
- преодоление психических барьеров, особенно тех, которые возникают в борьбе с конкретным соперником;
- психологическое моделирование условий предстоящей борьбы;
- создание психологической программы действий непосредственно перед соревнованием.
Психологическая (психическая) защита является специальной регуляторной системой стабилизации личности, направленной на устранение и сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Такая защита спортсмена от негативных воздействий в ходе соревнования представляет собой срочные психолого-педагогические вмешательства со стороны тренера (хотя может быть и своего рода самозащита в виде срочного использования средств саморегуляции), направленные на изменение негативного состояния спортсмена или компенсацию такого состояния. Психологическую защиту обычно связывают с формированием эмоциональной устойчивости, уверенности, целенаправленности, то есть в конечном итоге надёжности спортсмена. Подобные психологические мероприятия направлены на создание психической защиты против негативных воздействий психически напряжённых ситуаций и на разработку стратегии «выхода» на оптимальное состояние спортсмена.
Психологическая подготовка спортсмена к каждому конкретному соревнованию начинается с того момента, когда он узнаёт о возможности (или необходимости своего участия в этом соревновании, а заканчивается последним выступлением в нём - финалом. Весь этот промежуток времени, как бы изменчив он ни был, целесообразно разделить на три периода:
Первый период - от получения сообщения о предстоящем соревновании до получения сведений о расписании и жеребьёвке (о составе забегов, заплывов пар, о номерах участников, о последовательности подходов, снарядов и т.д.).
Второй период - от ознакомления с результатами жеребьёвки до начала первого этапа соревнования (предварительного забега, заплыва, заезда, первого боя, подхода, упражнения, игры, попытки).
Третий период — от начала первого этапа соревнования до окончания финала.
Задачи первого периода:
- предварительный сбор информации о соревновании;
- предварительный сбор информации о соперниках;
- постановка (на основании переработки собранной информации) цели участия в соревновании и определение общих задач;
- программирование средств решения общих задач (в данном случае речь идёт о средствах достижения цели), постановка частных задач и программирование на основе содержательного анализа средств их решения; практическая проверка избранных средств решения частных задач и корректировка программы подготовки;
- сохранение нервно-психической свежести к началу соревнования.
Задачи второго периода:
- выработка программы поведения и действий в соревновании;
- составление программы первого выступления;
- сохранение нервно-психической свежести к началу первого выступления.
Задачи третьего периода:
- накопление и переработка информации, поступающей в ходе соревнования;
- уточнение и изменение программы действий в соревновании;
- обеспечение отдыха между соревновательными стартами.
Средства и методы.
По цели применения средства и методы психической подготовки делятся на: 1) мобилизующие; 2) корригирующие; 3) релаксирующие.
По содержанию:
1) психолого-педагогические (убеждающие, направляющие — преимущественно словесные; двигательные; поведенческо-организующие средства);
2) преимущественно психологические (суггестивные - внушающие, ментальные - сочетающие воздействие словом и образом, социально-игровые средства);
3) преимущественно психофизиологические (аппаратурные; психофармакологические; дыхательные; комбинированные - например, дыхательно-двигательные).
По сфере воздействия дифференцируются:
1) средства, направленные на коррекцию перцептивно-психомоторной сферы (то есть на качества, связанные с восприятием ситуации и моторными действиями);
2) средства воздействия на интеллектуальную сферу;
3) средства воздействия на волевую сферу;
4) средства воздействия на эмоциональную сферу;
5) средства воздействия на нравственную сферу.
По адресату:
1) средства, направленные на психическую подготовку тренера;
2) средства управления непосредственно спортсменом или командой.
По времени применения: 1) предупреждающие; 2) предсоревновательные; 3) соревновательные; 4) постсоревновательные.
По характеру применения:
1) саморегуляция (аутовоздействия); 2) гетерорегуляция (воздействия других участников педагогического процесса — тренера, психолога, врача, массажиста и т.д.)
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3656;