БИЛЕТ 19 (вопрос 2)
Понятие о специальной выносливости. Специальная выносливость в упражнениях субмаксимальной мощности (гликолитическая выносливость). Биологические и психологические факторы, определяющие проявление гликолитической выносливости. Средства и методы воспитания гликолитической выносливости.
Специальная выносливость- способность выполнять определённую деятельность, избранную предметом специализации без ухудшения её параметров. При воспитании специальной выносливости в упражнениях субмаксимальной мощности решается три задачи: повышение анаэробных возможностей; улучшение аэробных возможностей, в частности совершенствование деятельности СС и дыхательной систем; повышение физиологических и психологических границ устойчивости к сдвигам внутренней среды, вызванных наряжённой работой.
Воспитывая специальную выносливость в работе субмаксимальной мощности, кроме продолжительной работы широко используют повторное преодоление отрезков, сильно укороченных по сравнению с избранной соревновательной дистанцией. Выбор относительно коротких отрезков обусловлен стремлением приучить занимающегося к длительному передвижению на более высоких скоростях, чем он в состоянии это сделать вначале на дистанции в целом. Поскольку однократное прохождение короткой дистанции окажет слишком малое воздействие на организм, её проходят в каждом отдельном занятии многократно, добиваясь большого тренировочного эффекта.
В ряде случаев существенное значение имеет также совершенствование механизмов локальной выносливости мышечных групп, несущих основную нагрузку на ряд других сторон. Факторы, определяющие выносливость:
- деятельность ЦНС и особенно уравновешенность нервных процессов, определяющая согласованность всех систем, участвующих в работе;
- анаэробная производительность (мощность организма), основным показателем анаэробной производительности является максимальный кислородный долг;
- уровень развития физических качеств - физические качества не должны организовать длительность и интенсивность работы;
- степень развития волевых качеств - при слабой воле человек не может терпеть и не преодолевает выносливость;
- качества техники движений, снижение энерготрат.
Задачи: повысить функциональные возможности креатинфосфатного механизма; усовершенствовать гликолитический механизм; увеличить дееспособность регулярных механизмов ЦНС.
Средства: основным средством является целевое упражнение. В базовом физическом воспитании такими упражнениями чаще всего служат основные нормативные упражнения - жизненно важные двигательные действия, на основе которых выявляется и оценивается целевой уровень базовой физической подготовленности; в спортивной практике - соревновательные действия, в профессионально-прикладной физической подготовке - тестовые упражнения.
Чтобы избирательно направленно воздействовать на отдельные факторы специальной выносливости и оптимизировать её развитие, используют соответствующие специально-подготовительные упражнения, в которых моделируются определённые моменты целевых упражнений с акцентированием требований к способности противостоять утомлению. В качестве дополнительных средств: дыхательные упражнения и факторы внешней среды (среднегорье, повышение температуры внешней среды).
В методике воспитания специальной выносливости различают следующие группы методов:
1. Методы, основанные на использовании тренировочного эффекта, переноса и избирательного воздействия на факторы специальной выносливости. Здесь методы объединённо-транзитивного воздействия. В основе этой группы методов лежит использование закономерностей комплексного переноса тренированности, приобретаемой в процессе выполнения подготовительных упражнений, на работоспособность, проявляемую в целевых упражнения. И методы избирательно направленного воздействия на отдельные факторы специальной выносливости. Методы этой группы отличаются относительно узкой направленностью (например, интервальное упражнение в анаэробно-аэробном режиме, повторно-интервальное упражнение; интервальное упражнение в анаэробно-гликолитическом режиме: для воспитания скоростной выносливости; интервальное упражнение в анаэробно-алактатном режиме: это вариант повторно-интервального упражнения предполагает воздействие преимущественно на функциональные возможности организма), а также методы, направленные на совершенствование силовых способностей мышечного аппарата как фактора силовой выносливости (методы круговой тренировки, тренировки с отягощениями).
2. Методы целостного моделирования целевых упражнений с заданными параметрами проявления выносливости. Для такой методики о подходах при воспитании выносливости дают некоторое представление следующие примеры:
- моделирование полного состава упражнения с возможно равноценным замещением неосвоенных элементов;
- последовательная интенсификация модельно-целевого упражнения по постепенно укрупняемым частям на фоне его целостного выполнения;
- минимизация пауз в модельно-целевых упражнениях;
- вероятностное моделирование с расчётом на создание резерва выносливости.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3031;