Методики ускорения переноса умений и навыков в условия соревновательного поединка при подготовке спортсменов высокой квалификации в вашем виде восточных боевых искусств.
Разучивание приема (действия) постепенно переходит в процесс его совершенствования. Основная задача совершенствования - добиться с помощью многократного повторения приема (действия) в усложняющихся условиях быстрого, точного, свободного и вариативного выполнения.
1. Вариативное выполнение приема (действия) из различных положений и с разных дистанций. Обучаемые продолжают отрабатывать прием (действие), реагируя на действия партнера (тренера) из различных положений и с разных дистанций. Например, Соноба-тюдан(дзёдан)-гяку-дзуки многократно повторяется из положения Тюдан(дзё-дан)-окуритэ-гамаэ в стойке Мото-дати, а затем из положений Дзёдан-бараи-удэ-укэ или Тюдан-бараи-удэ-укэ. Далее переходят к отработке Соноба-тюдан(дзёдан)-гяку-дзуки в стойке Дзэнкуцу-дати. После этого начинают отрабатывать Цуккоми-тюдан(дзёдан)-гяку-дзуки с переходом из Мото-дати в Дзэнкуцу-дати. Главное внимание обращается на совершенствование координации движений ног, туловища и обеих рук.
После того как обучаемые станут правильно выполнять Тюдан(дзёдан)-гяку-дзуки, варьируя координацию движений рук, ног и туловища в зависимости от исходного положения или дистанции, следует переходить к произвольному выполнению приема из различных положений, с разных дистанций и в разные секторы. Далее в аналогичном порядке совершенствуется выполнение нападений с дальней дистанции (Ои-дзуки в Мото-дати или Дзэнкуцу-дати). При этом вначале также отрабатываются атаки стандартной глубины, а затем совершенствуются варианты их выполнения при изменении дистанции.
Совершенствуются действия и со сменой их тактических задач. Например, Гяку-дзуки отрабатывается и как атака, и как ответная атака, и как повторная атака, и как контратака.
Выработка навыков вариативного выполнения приемов(действий) является необходимым условием овладения спортивной техникой. Однако к вариативному выполнению следует приступать лишь после того, как обучаемые правильно усвоят типовой вариант технического приема.
2. Выполнение приема (действия) в различных ситуациях и в сочетании с другими приемами (действиями). На первых порах приемы (действия) выполняются без связи с другими действиями, но в дальнейшем совершенствование приемов продолжается в различных сочетаниях и чередованиях с ранее изученными приемами, сначала индивидуально, а затем во взаимодействиях с партнером с последующим их развитием в боевые схватки. Партнер, взаимодействуя с обучаемым, создает ситуации для применения различных действий. Вначале схватки ведутся не в быстром темпе, затем темп их повышается, а сами схватки усложняются неожиданными действиями, внезапными изменениями дистанции в сочетании с подготавливающими действиями. Начало схватки должно быть неожиданным для обучающегося, что развивает у него ориентировку в быстро меняющихся ситуациях, что приближает занятия к условиям соревновательного боя.
Выполнение приемов (действий) в различных сочетаниях и развитие действий в боевые схватки - ценный метод комплексного совершенствования техники и специализированных психических качеств. Такие упражнения составляют основное содержание тренировочного процесса спортсменов, прошедших начальную подготовку в каратэдо.
3. Выполнение действий в схватках с тактическим противодействием партнёра. Обучаемые практикуются в применении изучаемых действий в условиях, приближенных к бою. Для этого определяются тактические задачи выбора и применения атак после необходимой подготовки, стоя на месте или в процессе маневрирования, на активно защищающегося партнера (тренера). Аналогично строятся упражнения с тактическими задачами на совершенствование защит и ответных атак.
Подобные упражнения могут проводиться в разнообразных вариантах. Применение таких упражнений ускоряет процесс освоения действий, их перенос в боевую практику с наибольшей результативностью.
4. Выполнение действий в учебных, тренировочных и соревновательных боях. Дальнейшее совершенствование действий осуществляется в боях по заданию. В этих упражнениях у обучаемых более широкая возможность для использования действий в разнообразной обстановке единоборства. Предоставляя относительную самостоятельность спортсмену в бою, тренер продолжает обращать внимание обучаемого на те или иные технические и тактические элементы действий.
4.1. Учебные бои - представляют собой тренировку в боевом применении изученных действий в парах по заданию тренера. В данных упражнениях перед обучаемыми ставятся противоположные задачи: один должен атаковать партнера, другой отразить атаку и нанести ответный удар. Вначале упражнения выполняются без продолжения действий, а затем с продолжением и развитием их в боевую схватку.
Учебные бои подразделяются на: обусловленные, с выбором, необусловленные.
4.1.1. Обусловленный учебный бой - наиболее простой вариант упражнений этого рода. В них заранее обуславливают атакующие, защитные и ответные действия. В таких упражнениях спортсмены учатся скрывать начало атаки, рассчитывать ее глубину и овладевать тем ритмом ее выполнения, который обеспечивает высокую результативность в бою. Защищающийся должен быть максимально внимательным, стремиться своевременно среагировать на начало атаки, чтобы надежно и точно применить соответствующую защиту. Подобные упражнения могут выполняться из неподвижных положений, в сочетании с передвижениями и ложными нападениями. Усложнение упражнений достигается также заданиями на продолжение действий и развитие их в боевые схватки, в которых разрешается выполнять ответные атаки в разные секторы, проводить повторные атаки и т.д.
4.1.2. Учебный бой с выбором - это упражнение, в котором атакующему дается право выполнять по своему усмотрению из двух-трех возможных атак какую-либо одну. В этом случае защищающемуся становится труднее применить нужную защиту, что заставляет его концентрировать свое внимание и убыстрять реагирования.
4.1.3. Необусловленный учебный бой - это упражнение, в котором атакующему разрешается применять любые атаки. Защищающийся также не ограничивается в применении различных защит и ответных атак. У занимающихся создаются широкие возможности для разнообразия и усложнения действий, а следовательно, для широкого технико-тактического совершенствования.
4.2. Учебно-тренировочные бои - являются непосредственным продолжением учебных боев. Специальными заданиями в учебно-тренировочных боях совершенствуются техника определенных приемов и тактические умения в условиях единоборства с «противником». В них как и в учебных боях, одного партнера назначают атакующим и он получает задание применять определенный круг атак, а в случае неудачи быть готовым к отражению ответных атак и продолжению действий. Другой партнер защищается от атак и выполняет ответные атаки, а в случае отражения ответной атаки он должен быть готов к продолжению действий. Партнеры периодически меняются ролями. В отличие от учебных боев в учебно-тренировочных боях по заданию партнеры могут получать право произвольно маневрировать, меняя и выбирая дистанцию, применять действия разведки и вызовы для обыгрывания соперника и создания наиболее выгодной ситуации.
Усложнение учебно-тренировочных боев осуществляется представлением партнерам равного права атаковать или защищаться, но действия их по-прежнему определены заданиями тренера. В одних случаях ограничиваются действия или время ведения боя, в других - намечаются тактические задачи создания определенных ситуаций путем маневрирования, применения подготавливающих действий, определенного чередования средств нападения и защиты, ведения схваток у границы поля боя и т.п.
4.3. Тренировочные бои. В последующем обучаемым предоставляется все большая свобода действий, и от боев по заданию переходят к тренировочным боям. Однако и здесь тренер продолжает руководить совершенствованием действий спортсменов, сосредотачивая их внимание на решении определенных тактических задач. В этих боях спортсменам предоставляется полная свобода в выборе средств и форм ведения боя. Основная задача тренировочного боя - тактически переиграть противника, создать выгодные моменты и умело использовать их для проведения эффективной атаки.
В тренировочных боях каратэисты не должны бояться пропустить удар. Спортсмен обязан анализировать каждый такой случай, находить причины своей неудачи и, повторяя ситуацию, пытаться исправить свою техническую или тактическую ошибку. Тренировочные бои принесут значительно большую пользу, если в них будут решаться специальные технико-тактические задачи. Для приобретения опыта ведения боев с разными противниками необходимо чаще менять партнеров.
4.4. Соревновательные бои. По мере приобретения опыта ведения тренировочных боев в тренировки все больше следует включать соревновательные бои с судейством на результат. В этих боях оттачиваются тактические способности, развиваются боевые качества и приобретается специальная выносливость к перенесению интенсивных и длительных нервных напряжений. Соревновательные бои с разными противниками являются неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных каратэистов. Соревновательные бои в тренировочном процессе должны быть разнообразными по форме и содержанию: личными и командными, с ведением боев до выигрыша определенного количества очков, с форой, с задачей удержания счета и т.п.
После соревновательных боев тренер анализирует технику и тактику каждого спортсмена и дает необходимые указания по исправлению отмеченных недостатков.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2022;