Характеристика «обманных» тактических действий, применяемых спортсменами высокой квалификации в вашем виде восточных боевых искусств.
Тактическое обманывание направлено на создание у противника ошибочных представлений в своих намерениях состояниях и возможностях. Достигается оно посредством имитаций положений, движений и всего поведения, соответствующих не истинному положению вещей, а вымышленному, отвечающему тактическому замыслу каратиста.
Процесс обманывания имеет две стороны – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя сторона заключается в улавливании каратистом благоприятных моментов в психике противника для введения его в заблуждение; внешняя – в придании правдивости ложным движениям и положениям.
Каратист, ожидающий обман противника, не поддается на него без особого труда может обыграть ложное движение нанесением удара. Следовательно, успешность обманывания зависит от верного предположения о том, что замышляет противник, на чем сконцентрировано его внимание, каково его самочувствие. Итак, акты обманывания должны быть неожиданными, внезапными и убедительными.
В процессе тактической борьбы решаются задачи:
- наблюдения за противником и составления его характеристики;
- создания плана боя на основе своих знаний и обстановки соревнования;
- распознавания доминантных боевых реагирований и намерений противник;
- постановки конкретных тактических задач на создание ловушек, имеющих целью непосредственное нанесение противнику удара;
- введения противника в заблуждение в целях разведки, маскировки, управления его действиями;
- разоблачения ложных действий противника.
При этом тактическое мышление, направленное на создание успеха выполняемых боевых действий и задуманных для дальнейшего использования, должно отличаться глубиной и логичностью замыслов и относительной быстротой. Необходимо стремиться опережать противника не только в движениях, но и прежде всего в решении задач оперативного мышления. Тот, кто первым разгадает заготовленный противником план боя, кто первым составит себе правильное представление в боевом облике соперника, кто раньше поймет его состояние и ближайшие боевые намерения, опередит в расставлении тактических ловушек и т.д., получить решающее преимущество в спортивной борьбе.
Опаздывание с тактическим осмысливанием боя гораздо пагубнее скажется на возможности достижения высоких результатов, чем природная медлительность движений.
Основная тактическая задача в бою – суметь оказаться на возможно более близкой дистанции с бездействующим в данный момент противником, чтобы атаковать. Бой каратисты начинают и ведут на таком расстоянии друг от друга, при котором попытка провести эффективную атаку без предварительного приближения почти наверняка обречена на неудачу. А ожидание противником этого приближения для совершения атаки дает ему возможность успешно применить целый ряд эффективных контрдействий (контратака, атака на подготовку, защита с ответной атакой, отступление с выходом из боевой дистанции). Поэтому эффективное применение атак невозможно без наличия у каратиста умения действовать неожиданно для противника.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2037;