Характеристика особенностей двигательных навыков и основы биомеханики техники приёмов в вашем виде восточных боевых искусств.


Обучение каратэдо представляет собой процесс овладения целой системой двигательных навыков, широким комплексом специализированных качеств и умений. Двигательные навыки в каратэдо отличаются рядом особенностей, определяемых специфическим характером данного вида спортивного единоборства.

1. МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ (ПРИЕМОВ). Число возможных сочетаний различных атак, контратак, ложных нападений, защит и ответных атак и т.д. может быть, по существу, беспредельным.

При начальной подготовке каратэистов разучиваются лишь основные приемы, составляющие как бы «технический минимум». По мере дальнейшего совершенствования спортсмен должен овладеть новыми приемами, их вариантами и сочетаниями. Искусство ведения боя в каратэдо, богатство тактических замыслов, комбинаций и эффективность их осуществления во многом определяются уровнем и разносторонностью технической подготовленности.

2. БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ. Для успешного ведения боя от каратэистов требуется большая быстрота и точность действий, высокий уровень управления движениями рук, ног и туловища. Для нанесения удара ударный сегмент должен посылаться точно в определенную, как правило, ограниченно открытую на мгновение часть тела противника по кратчайшему пути. Выбирая момент для нападения и нанесения удара в незащищенный или открывающийся на доли секунды сектор поражаемой поверхности противника, каратэист должен умело управлять быстротой своих действий в точном согласовании с движениями противника. Умение управлять скоростью и ритмом своих действий, согласовывать их с действиями противника, в необходимых случаях внезапно менять их - важные показатели спортивного мастерства каратэиста.

3. СТАБИЛЬНОСТЬ И ВАРИАТИВНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ. Требование быстроты и точности в выполнении приемов каратэдо вызывает необходимость тщательного освоения их основных элементов. На первой стадии обучения тщательная отработка приемов, достижение структурной правильности и согласованности в их выполнении составляет основное содержание занятий.

В результате многократного повторения приемов вначале в стандартной обстановке, а затем в обусловленных взаимодействиях с партнером достигается определенная правильность и стабильность движений в выполнении как всего приема, так и его отдельных ведущих элементов. Но любой прием в условиях тренировочного и соревновательного боя выступает как боевое действие. Поэтому отработанные до определенного технического совершенства разнообразные приемы каратэдо в боях и тренировочных упражнениях всегда применяются с различными вариативными отклонениями от стандартной техники в связи с конкретными условиями взаимодействий с противниками.

Умелое применение приема в различных условиях дистанционного и временного взаимодействия с противником является одним из важных показателей высокого спортивного мастерства каратэиста. Оно достигается на основе тщательной отработки приема вначале в стандартных, а затем в постоянно изменяющихся условиях.

4. БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ И ТАКТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. Двигательная деятельность каратэиста в бою связана с непрерывным реагированием на действия противника. Внезапные перемещения противника, разнообразные подготовительные движения, ложные угрозы и реальные попытки нападения являются теми сигналами, в ответ на которые каратэист предпринимает свои попытки применения того или иного вида атаки, контратаки, защиты и ответной атаки. Для правильной оценки намерений противника и своевременного применения того или иного действия необходимо обладать хорошо развитой способностью к ориентировке в быстро меняющейся обстановке поединка.

Ориентировка каратэиста в такой в такой динамичной обстановке происходит на основе пространственно-временных и кинестезических восприятий и быстрой их переработки. Безошибочная оценка расстояния до противника в каждый момент боя, предвосхищение его положений и движений являются абсолютно необходимыми условиями успешного применения любого приема и действия.

В основе механизма пространственно-временных предвосхищений, необходимых для успешных действий в бою, лежит высокий уровень развития таких специализированных качеств каратэиста, как «чувство дистанции», быстрота и точность зрительно-двигательных и тактильно- двигательных реакций, «чувство времени», «чувство противника». Эти качества в сочетании с технико-тактическим мастерством и составляют специфическое «чувство боя», характерное для каратэистов высокого уровня подготовки.

Одна из особенностей двигательной деятельности каратэиста состоит в том, что она проходит в условиях активного тактического мышления. Мышление в бою всегда оперативно, так как оно направлено на решение конкретных и внезапно возникающих двигательных задач.

Для успешного ведения боя каратэист должен не только умело использовать нередко случайно возникший выгодный момент, но и обладать способностью преднамеренно создавать эти выгодные моменты. Создание таких моментов на основе оперативного мышления с использованием разведывательных действий и является основной линией поведения спортсмена в спортивном поединке. Но противник, также активно действуя, ставит перед собой аналогичные задачи, поэтому в ходе поединка всегда завязывается психологически напряженная борьба замыслов и намерений. Умение в этой борьбе разгадать планы противника, ввести его в заблуждение, навязать ему свою логику действий, подчинить своим замыслам, переиграть тактически, застать врасплох неожиданным для него ходом - все это неотъемлемые качества тактического мастерства каратэиста высокого класса.

 


БИЛЕТ 9 (вопрос 1)



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.