Минеральные удобрения, применяемые в рыбоводстве


Удобрение прудов является одной из эффективных форм интенсификации и позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции из водоема за счет развития естественной кормовой базы, улучшения условий содержания рыбы. Биогенные элементы, содержащиеся в удобрениях, позволяют ускорить процесс развития бактерий и фитопланктона, массового увеличения их потребителей – зоопланктона и бентоса. Помимо этого, фитопланктон улучшает кислородный режим прудов.

Для удобрения прудов используют минеральные, органические и зеленые удобрения. В пруды следует вносить только те биогены, которых недостаточно в воде и почве пруда. Потребность в удобрении определяют на основании химического анализа воды и почвы.

Основными видами минеральных удобрений являются фосфорные, азотные, калийные и кальциевые.

Самыми дешевыми являются фосфорные. Они поставляют в пруд фосфор, который расходуется на построение скелета рыбы, а также в процессе мышечной и нервной деятельности на образование плазмы крови, белков, углеводов. Фосфор также необходим бактериям и фитопланктону для построения их клеток, стимулирует развитие азотфиксирующих бактерий, мягкой водной растительности. Из фосфорных удобрений в рыбоводстве применяют фосфоритную муку, преципитат.

В рыбоводных хозяйствах наиболее широко применяется простой и двойной суперфосфат. При внесении в пруды фосфорные удобрения растворяют в воде (из расчета 1:20). Полученный раствор вносят равномерно по всей поверхности пруда. Эффективность от внесения суперфосфата выше, если его проводить частями, доводя концентрацию фосфора в воде до 0,5 мг/л.

В качестве азотных удобрений в рыбоводстве применяют аммиачную селитру, аммиачную воду, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевину. Азотные удобрения поставляют в пруды связанные соединения азота, в которых нуждается большинство микроорганизмов и водорослей. Азот входит в состав белков. Таким образом, азотные удобрения также как и фосфорные, улучшают развитие кормовой базы и кислородный режим прудов. Развитие же синезеленых и нитчатых водорослей угнетается. Азотные удобрения рекомендуется вносить в воду весной до начала активного включения в круговорот биогенных элементов. При использовании азотных удобрений следует поддерживать с помощью азотных удобрений концентрацию в воде азота в пределах 2 мг/л.

В качестве кальциевых удобрений наиболее часто используют гашеную и негашеную известь, мел, гипс, доломит. Известкование проводят в прудах с кислой и слабощелочной средой. Ионы кальция способствуют усилению процессов гидролиза органических веществ, уменьшают количество свободной углекислоты, снижают адсорбционную способность ила, участвуют в построение скелета гидробионтов. Весной проводят известкование прудов по воде негашеной известью в дозе 100-150 кг/га. При известковании прудов сокращается цветение воды, улучшается газовый режим. Негашеную известь вносят также осенью по влажному ложу пруда. Перед ее внесением рекомендуется проводить боронование или культивацию ложа.

Нормы внесения извести представлены в таблице 14.

Таблица 14

Нормы внесения извести для нейтрализации кислотности

почв водоемов, кг/га

рН Негашеная известь СаО Гашеная известь Са(ОН)2 Известняк СаСО3
4,0
4,5
5,0
5,5
6,0

 

В качестве калийный удобрений применяют хлористый и сернокислый калий, а также золу. Калийные удобрения вызывают бурное развитие мягких подводных и надводных растений, способствуют развитию фитопланктона. Калий регулирует углеводный и белковый обмен, способствует сопротивляемости к воздействию низких температур, поддерживает нормальное состояние клеток ткани. Калийные удобрения лучше применять совместно с азотно-фосфорными.

Эффективность действия минеральных удобрений оценивается с помощью удобрительного коэффициента, который показывает расход удобрений на 1 кг прироста рыбы, полученного за счет удобрений. При удобрении прудов важное значение имеет оптимальное соотношение азота и фосфора, составляющее в зависимости от рыбоводной зоны 4:1-8:1. Избыток или недостаток удобрений отрицательно сказывается на всех жизненных процессах водоема, поэтому их надо вносить только на основании данных гидрохимических и гидробиологических исследований. В южных районах валовая первичная продукция фитопланктона должна достигать 8-12 мг/л кислорода за сутки, в центральных и северных – 5-8 мг/л за сутки. На этом уровне ее следует поддерживать в течение всего вегетационного периода.

В рыбоводной практике часто используют комплексные минеральные удобрения, содержащие в себе фосфор, азот и калий в разных соотношениях: аммофос, диаммофос, нитрофоска, калийная селитра, нитрофос, нитроаммофоска, суперфоска (табл. 15). При недостатке в экосистеме водоема отдельных жизненно-важных микроэлементов целесообразно пополнять их запасы, внося их вместе с основными биогенными элементами.

Таблица 15

Характеристика минеральных удобрений

Вид удобрения Содержание действующего вещества, % Вид удобрения Содержание действующего вещества, %
Простые удобрения Калийные – действующее вещество – K2O
Азотные – действующее вещество – N Калий хлористый 60,0
Селитра аммиачная 34,0 Калий сернокислый 50,0
Сульфат аммония 20,8 Калимагнезия 28,0
Углеаммиакаты жидкие 29,0 Квинит 10,0
Аммиак синтетический жидкий 82,0 Калийная соль 40,0
Карбамид 46,1 Хлоркалий электролит 45,0
Аммиачная вода 20,5 Сложные удобрения действующее вещество N, P2O5, K2O
Фосфорные – действующее вещество – P2O5 Аммофос 11-50-0
Суперфосфат простой 19,0 Аммофос удобрительный 12-39-0
Суперфосфат гранулированный 20,0 Нитроаммофос 23-23-0
Суперфосфат двойной гранулированный:   Нитроаммофоска 17-17-17
Марка А 49,0 Нитрофоска 11-10-11
Марка Б 43,0 Нитрофос 24-14-0
Жидкие комплексные удобрения 10-34-0
Фосфоритная мука 23,0 Суперфосфат аммонизированный 10-15-0

 

Минеральные удобрения лучше всего вносить в пруд по воде. Их предварительно растворяют в емкости с водой, а затем с лодки распределяют по всей поверхности пруда. Нецелесообразно вносить минеральные удобрения на дно пруда, т.к. донные отложения интенсивно их поглощают и на длительное время связывают питательные вещества удобрений, а высшие растения используют их для своего роста. Полезно дробное внесение удобрений – через декаду, а в некоторых случаях и чаще. Большие дозы удобрений, внесенные в один прием, могут подавить развитие бактерий, а внесение дробными порциями, через небольшие промежутки времени оказывает наилучшее действие на развитие бактерий и планктона, обеспечивая их равномерное развитие.

Сроки внесения минеральных удобрений в пруды:

- в нерестовые пруды азотно-фосфорные удобрения вносят по воде в количестве 30-40 кг/га сразу после заполнения пруда, затем повторяют внесение 1-2 раза с интервалом 2-3 суток;

- в мальковые пруды удобрения вносят за 10-12 дней до посадки личинок. Первые 2-3 дня ежедневно, затем – через 7-10 дней. Разовая доза внесения – 30-40 кг/га;

- в выростные пруды удобрения вносят за 7-10 дней до зарыбления личинками и затем перед началом кормления рыбы. За сезон их вносят 5-8 раз. Разовая доза: 50-25 кг аммиачной селитры и 50-25 кг суперфосфата на 1 га;

- в нагульных прудах удобрения вносят до начала интенсивного цветения воды раз в неделю, а затем раз в 10-15 дней, сокращая дозы в 2 раза. Дозы внесения минеральных удобрений те же что и в выростных прудах. Всего за сезон удобрения вносят 6-10 раз.

Усредненные показатели внесения основных видов азотных и фосфорных удобрений представлены в табл. 16.

Из органических удобрений в прудовом рыбоводстве применяют навозную жижу, птичий помет, фекалии, торф, различные компосты, наземную и водную растительность. Они содержат почти все элементы периодической системы. Недостатком этих удобрений является повышенное содержание органического вещества, для окисления которого требуется большое количество растворенного в воде кислорода. Органические удобрения, также как минеральные, усиливают развитие бактерий, фито- и зоопланктона, а также бентосных организмов.

При высокой плотности посадки рыб, малой площади прудов, кормления рыбы искусственными кормами применение органических удобрений нецелесообразно, т.к. водоем и без них насыщен органическими веществами в виде продуктов обмена рыб и остатков корма. Одним из лучших органических удобрений является хорошо перепревший навоз.

Вносят навоз обычно осенью по ложу пруда кучами с последующей культивацией удобренной площади весной. На 1 га ложа пруда вносят не более 2 т навоза. Примерно также вносят и компосты, приготовленные из хозяйственных отбросов, торфа, водной растительности, золы. Норма их внесения – 4 т/га. Органические удобрения рекомендуется вносить в пруды, расположенные на песчаных, супесчаных и глинистых почвах.

В качестве зеленых удобрений используют высшую водную растительность прудов или специально возделываемые культуры. Скошенную растительность подвяливают, затем собирают в снопы или уплотненные кучи и размещают по урезу воды. По истечению 7-10 дней остатки растений убирают из водоемов. Разлагающаяся растительность благоприятствует развитию бактерий, водорослей, являющихся пищей зоопланктона. Норма внесения подвяленной растительности колеблется 2-6 т/га.

Одной из форм удобрения прудов является сидерация, применяемая чаще в нерестовых, мальковых и выростных прудах: ложе прудов до их залития засевается злаковыми или бобовыми культурами, которые в залитых прудах разлагаются и способствуют развитию естественной кормовой базы.

Таблица 16

Нормы внесения минеральных удобрений за сезон, кг/га

Зона рыбо-вод-ства При выращивании карпа При выращивании карпа и растительноядных рыб
Аммиачная селитра Простой суперфосфат Аммиачная селитра Простой суперфосфат
Нерестовые пруды
I-II - -
III-VI - -
Выростные пруды
I-II
III-IV
V
VI
Нагульные пруды
I-II
III
IV
V
VI
Слабопроточные водоемы комплексного назначения
I-II
III-IV
V-VI
           

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем проявляется положительный эффект от применения минеральных удобрений в рыбоводстве?

2. Какие условия определяют эффективность использования минеральных удобрений в рыбоводных прудах?

3. В чем состоят особенности технологии внесения минеральных и органических удобрений в рыбоводные пруды?




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.