Методы интенсификации в товарном рыбоводстве
Запасы естественной пищи в водоемах зависят во многом от качества воды и почвы, климатических условий и ряда других факторов. Поэтому выход рыбы при выращивании на естественной кормовой базе весьма ограничен. Для повышения эффективности прудового рыбоводства применяют различные приемы, направленные на увеличение кормовой базы прудов путем их мелиорации, удобрения и кормления рыбы.
Мелиорация прудов
В процессе эксплуатации прудов в них образуется иловый слой, происходит заболачивание, интенсивно развиваются высшие водные растения, что приводит к ухудшению гидрохимического режима и санитарного состояния пруда. В результате уменьшается естественная рыбопродуктивность прудов, ухудшаются рост и развитие рыб, создаются условия для возникновения и развития массовых заболеваний. Мелиорация прудов представляет комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на коренное улучшение условий обитания рыб в прудах с целью повышения их рыбопродуктивности.
Борьба с излишней водной растительностью. Появление надводной растительности, которая со временем занимает все большую площадь и превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя и приводит к закисанию почвы. Недостаток света и тепла, поглощение растительностью питательных веществ приводят к уменьшению биомассы кормовых организмов. Летом надводную жесткую растительность систематически выкашивают до созревания семян. Занятая водной растительностью площадь не должна превышать 20-25% зеркала пруда. Периодически проводятся вспашка ложа и посев сельскохозяйственных однолетних культур, являющихся конкурентами жесткой водной растительности. В нагульных прудах часто используют биологический метод борьбы с высшей водной растительностью с использованием белого амура, годовиков которого сажают в пруды из расчета 150-500 шт./га (в зависимости от рыбоводной зоны). В выростных и нагульных прудах используют механический способ борьбы с зарастанием (косы, комышекосилки). Скошенную водную растительность удаляют из пруда, сушат, сжигают и золой удобряют ложе прудов. Для истребления водной растительности в прудах разводят нутрий, ондатр, уток, гусей. Одна утка за день поедает до одного килограмма растительности. Мягкую подводную растительность и сине-зеленные водоросли удаляют в период наиболее интенсивного развития. Для этого применяют грабли, скребки, сачки. При бурном развитии сине-зеленных водорослей и опасности возникновения замора их уничтожают химическим путем (чаще всего используют сернокислую медь) или подсаживают белого толстолобика, который питается фитопланктоном.
Мероприятия по борьбе с сорной, хищной рыбой и вредителями рыб. Сорная и хищная рыба попадает в пруды при заполнении их водой. Такие виды сорных рыб как пескарь, верховка, ерш, карась являются конкурентами в питании карпа, переносчиками возбудителей заболеваний. Хищные рыбы – судак, окунь, щука, ерш уничтожают молодь рыб. Они также могут быть окончательными и промежуточными хозяевами многих инвазионных заболеваний. Для предотвращения попадания сорных и хищных рыб, врагов и вредителей рыб на водоподаче устанавливают решетки – рыбосороуловители, ящики-фильтры, гравийно-песча-ные фильтры. Сорную рыбу в нагульных прудах уничтожают, подсаживая крупных хищников (сом, щука, судак). В бочагах – ямах, пониженных неспускных участках прудов – оставшуюся в них сорную рыбу уничтожают хлорной известью в концентрации 0,5-1,0 мг/л. Борьба со щитнями и лептостериями в мальковых и нерестовых прудах осуществляется путем известкования.
Мероприятия по улучшению качества воды. При содержании кислорода в воде прудов меньше 2 мг/л многие виды рыб начинают задыхаться, перестают питаться, могут возникнуть заморы. Заморные явления часто наблюдаются в жаркое время года в прудах с высокой плотностью посадки рыбы, при кормлении ее искусственными кормами. Усиление окислительных процессов ведет к резкому снижению содержания кислорода, появлению сероводорода, аммиака. Наиболее простой способ прогнозирования предзаморных ситуаций – наблюдение за суточным ходом содержания кислорода в воде прудов (особенно в предутренние часы). При опасности возникновения замора нужно аэрировать воду любыми доступными способами:
- биологическим – с помощью внесения удобрений, стимулируя развитие фитопланктона (синтезирующего кислород) и организмов зоопланктона и бентоса, участвующих в процессах самоочищения водоема;
- химическим – внося в воду негашеную известь, перманганат калия, надсернокислый аммоний, при взаимодействии которых с растворенными и взвешенными в воде веществами выделяется кислород;
- механическим – используя разбрызгивание воды с помощью вертушек, столиков-аэраторов, барабанов, дождевальных установок, вращающихся распылителей. Для аэрации летних прудов используют аэрационную установку, создающую поверхностный сток воды (аэраторы «Ерш» и «Винт»). Зимой аэрацию осуществляют также с помощью аэрационных установок и компрессоров, устанавливаемых на водоподаче.
Одним из важнейших показателей, определяющих качество воды, является водородный показатель. Нормальное протекание жизненных процессов у большинства водных организмов происходит при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Снижение рН в кислую сторону может происходить в прудах от кислотных дождей, а также в период массового таяния снега. При цветении воды выделяется аммонийный азот, который поднимает рН среды до 10 ед. При повышении кислотности воды рекомендуется вносить в нее известь. Известкование прудов проводят также с целью борьбы с заилением, для профилактики заболеваний, устранения дефицита кальция. Для внесения извести в водоемы используют специальные технические устройства.
Борьба с заилением. Вода, поступающая в водоемы с водосборной площади, приносит значительное количество взвесей, что вызывает повышенную мутность и ухудшает условия обитания рыб. В результате осаждения этой мути, а также продуктов жизнедеятельности водных организмов и разложения водной растительности в прудах происходит накопление ила. Толщина ила в прудах ежегодно увеличивается на 5-6 мм. При слое 10-20 см ил полезен, так как быстро разлагается на минеральные компоненты. При дальнейшем увеличении заиления происходит закисание почв, образуется сероводород, замедляются процессы минерализации. В следствие этого ухудшаются условия развития кормовой базы и резко снижается рыбопродуктивность прудов. Для снижения попадания в пруды загрязненной воды и предупреждения образования большого слоя ила в прудах на водозаборных сооружениях оборудуют фильтры для очистки воды от взвесей, на берегах прудов проводят посев трав, посадку деревьев и боронование почвы.
Летование прудов. Производственные процессы в прудовых хозяйствах построены так, что все категории прудов часть времени в году стоят осушенными. В этот период в них проводят текущие мелиоративные работы (восстановление водосборной и осушительной сети, удаление пней, кустарников, выравнивание ложа пруда, засыпку бочагов, ям, дезинфекцию ложа хлорной или негашеной известью). Необходимо также через каждые 5-6 лет выводить летние пруды на летование, т.е. не эксплуатировать по назначению 1-2 года. За это время убираются излишки ила, сеют кукурузу, бобы, капусту, морковь, свеклу, горох, огурцы, которые за счет гумуса дают хороший урожай, а также способствуют разложению и усвоению органики, разрыхлению и раскисанию почвы и обогащают ее азотом. Установлено, что летование прудов может дать в следующий после летования год увеличение их рыбопродуктивности в 2 и более раза.
Интродукция в пруды кормовых организмов – один из путей увеличения естественных кормовых ресурсов и повышения продуктивности прудов.
В качестве основного объекта интродукции в мальковые и выростные пруды используется дафния магна. Сначала нужно получить чистую культуру дафнии в прудах-питомниках, садках или бассейнах. Зарядку чистой культуры вносят в выростные пруды за 4-5 сут. до посадки в них личинок рыб. Одновременно вносят корм: кормовые дрожжи, навоз или другую органику. Получившие преимущество перед коренными обитателями биоценоза дафнии быстро развиваются и заселяют водную толщу, подавляя развитие других менее продуктивных беспозвоночных. Максимальной численности и биомассы дафния достигает через 3-4 недели после внесения культуры в пруды. Рыбопродуктивность прудов при интродукции дафнии повышается в среднем на 200-230 кг/га.
Одним из перспективных объектов для интродукции в интенсивно эксплуатируемые пруды с целью увеличения донной кормовой базы является водяной ослик (Asellus aguaticus), который питается детритом, остатками животных и нитчатыми водорослями. Его культуру нужно вносить в пруды из расчета 1 кг/га. Рыбопродуктивность при этом увеличивается на 70-150 кг/га.
Разработана технология повышения естественной кормовой базы нагульных прудов путем интродукции продуктивных донных ракообразных – мизид и гаммарид, позволяющая повысить рыбопродуктивность нагульных прудов на 200 кг/га.
Вопросы для самоконтроля:
1. Назовите мероприятия, повышающие качество воды рыбоводных прудов.
2. В чем заключается процесс аэрации воды. Перечислите методы аэрации воды, применяемые в рыбоводстве.
3. В чем заключается положительный эффект применения мелиорации?
4. Перечислите основные приемы мелиорации в прудовых хозяйствах.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 722;