Вопрос 85. Меры, применяемые после ДТП при ПОГ.


Существует целый ряд профессий, для которых вероятность попадания в экстремальную (жизнеопасную) ситуацию является вполне реальным элементом профессиональной деятельности. К таким профессиям относится и профессия водителя, перевозящего опасные грузы. В связи с этим чрезвычайно важным при подготовке водителя для перевозки опасных грузов является обучение его правильному поведению в критических ситуациях (инцидентах и авариях с опасными грузами), умению побороть первые приступы страха, сохранить самообладание и работоспособность, поскольку именно от поведения водителя в первые мгновения инцидента зависит его собственная жизнь, жизнь окружающих его людей, сохранность груза, экологическая безопасность и т.п.

Для того, чтобы научить водителя правильному поведению при авариях и инцидентах, когда внезапно возникает угрожающая его жизни и здоровью ситуация, необходимо дать ему хотя бы общие представления о психологических и физиологических механизмах комплекса реакций человека на опасность.

С позиции современной физиологической науки комплекс реакций человека на жизнеопасную ситуацию является набором психологических, физиологических и поведенческих реакций любого живого существа на стрессорное (повреждающее, угрожающее повреждением) воздействие. Комплекс этих реакций в науке, да теперь уже и в быту, называется стресс или стрессорные реакции.

В научной литературе понятие стресса определяется как общая инстинктивная или врожденная реакция организма, биологический смысл которой - защита от неблагоприятных изменений в окружающей среде.

Когда человек или животное неожиданно сталкивается с обстоятельствами, угрожающими жизни, им, чтобы спастись, необходимо моментально мобилизовать физические ресурсы всего организма. Под воздействием специальных веществ, вырабатываемых мозгом и называемых гормонами, происходит почти мгновенное перераспределение запасов крови. Кровеносные сосуды рук и ног расширяются, печень выбрасывает дополнительную резервную порцию крови (в нормальных условиях не участвующую в общем кровообороте организма), а сосуды области желудка и кишечника резко сужаются, выталкивая кровь к голове, рукам и ногам. Первый момент человек воспринимает это как «уход сердца в пятки», почти буквально выражая его физиологическую сущность (отток крови к ногам). Дыхательная система пытается приспособиться к новым условиям кровообращения, дыхание становится неритмичным, задерживаясь непроизвольно то на выдохе, то на вдохе, то убыстряя, то замедляя свой темп. То же самое происходит и с сердцебиением. Возникает сухость во рту и в горле, потливость, дрожь. Затем появляется ощущение напряженности во всем теле и стремление либо совершать резкие движения (бежать, прятаться и т.п.), либо не двигаться вообще. Часто поддаваясь такому состоянию (его называют состоянием аффекта), человек делает совсем не то, что следовало бы сделать в данный момент. У некоторых людей в этом состоянии наблюдается повышенная активность: бесцельное, беспорядочное метание, множество нецелесообразных движений - «двигательная буря». Другой тип реакции на жизнеопасную ситуацию - пассивный. Ситуация оценивается в этот момент как безвыходная – гибель неизбежна. Инстинктивно человек старается в этом случае защитить самые уязвимые части тела – голову, грудную клетку и живот. Ноги становятся ватными или подкашиваются. Человек застывает на месте, принимает «эмбриональную позу», весь сжимается, стараясь уменьшиться, садится на корточки, закрыв голову руками – «ступор». Кроме того, в ситуации крайней опасности у многих происходит непроизвольная эвакуация внутренних сред кишечника и мочевого пузыря, чтобы освободить организм от шлаков и снизить тем самым последствия возможного проникающего ранения.

Характерным является также изменение ощущения времени, течение которого замедляется и длительность острого периода представляется увеличенной в несколько раз. Меняется восприятие пространства, искажается расстояние между предметами, их размеры и формы. Возникают и длительно сохраняются кинестатические иллюзии (ощущение качающейся земли, полета, плавания и т.д.). Речь становится отрывистой, неестественно громкой, в основном состоящей из отдельных восклицаний, в ряде случаев возникает потеря голоса.

В чем причина развития у человека именно таких явлений при внезапной крайней опасности? Дело в том, что весь описанный выше набор реакций сформировался за миллионы лет развития животного мира, это - инстинкт самосохранения, в основе которого лежит блокада способности к рассуждениям и сомнениям: «Спасение любой ценой. Потом разберемся, что произошло. Если ... выживем».

Биологическая целесообразность подобных реакций не вызывает сомнений, однако человеку, занятому в момент катастрофы исполнением служебных обязанностей, в первые мгновения развития ситуации необходимо не только принять меры к спасению собственной жизни, что само по себе, как мы уже говорили, является непростой задачей в состоянии крайнего испуга, но и найти в себе силы действовать адекватно ситуации - спасать попавшего с ним в беду человека, предпринять меры по спасению груза, тушению пожара и т.д. и т.п.

По существу при любой осознаваемой человеком опасности у всех без исключения возникает растерянность и страх. Не бывает бесстрашных среди психически нормальных, в общепринятом понимании этого слова, людей. Все дело в длительности периода времени, необходимого для преодоления чувства испуга и растерянности и начала активных, адекватных ситуаций, действий.

Это время зависит от глубины испуга, от интенсивности развертывания реакции человека на стресс и естественно от степени самой опасности произошедшего события. Оно составляет от нескольких секунд до 10-15 минут.

В этом плане интерес представляют наблюдения военных специалистов, показавших, что длительность так называемого «артиллерийского шока», даже, если живая сила противника надежно укрыта и потерь нет, зависит от плотности огня в единицу времени: так, при залповом огне «катюш» период молчания противника составляет 5-8 минут, при воздействии ствольной артиллерии - 1-3 минуты. Полная боеспособность восстанавливается лишь через 10-15 минут.

Можно ли как-то преодолеть страх? Исследования военных специалистов во время второй мировой войны и психологов, обследовавших и опрашивавших людей, пострадавших в крупномасштабных катастрофах последних лет (авария на Чернобыльской АЭС, Спитакское землетрясение и т.п.), позволяют сделать следующие основные заключения:

1. Практически все люди (99%), оказавшиеся в жизнеопасных ситуациях испытывают страх, ужас и все соответствующие этим чувствам физиологические реакции.

2. Сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку и способны четко действовать в этих условиях от 12 до 25% людей.

3. Подавляющее большинство людей (75-88%) после внезапно возникшей жизнеопасной ситуации, даже при отсутствии физических повреждений, в первые моменты оказываются практически нетрудоспособными, именно, вследствие специфического комплекса реакции страха или испуга.

Огромная масса собранных фактов свидетельствует, что те люди, которые сохранили самообладание в экстремальных ситуациях, во-первых, очень твердо знали, что они должны делать при возникновении ситуации и при её дальнейшем развитии, т.е. были соответствующим образом к ней подготовлены, и во-вторых, что несомненно является следствием первого – думали не только о собственном выживании, но и об ответственности за нео6ходимость исправления случившегося и о спасении жизни окружающих.

Таким образом, есть единственный путь к победе над страхом и сохранению работоспособности водителя в экстремальной ситуации – это его соответствующая подготовка, т.е. обучение правильному поведению в этих условиях.

Каким же основным требованиям должно отвечать такое обучение?

Прежде всего, необходимо знать, что сильном испуге у человека сознание как бы сужается, особенно страдают механизмы памяти и внимания. На первое место вырываются инстинктивные проявления. Чем глубже стресс, тем больше структур мозга, ответственных за анализ ситуации и сознательное поведение, исключаются из деятельности.

В связи с этим основная задача обучения и состоит в том, чтобы сформировать у водителя соответствующий набор действий, доведенных до автоматизма. Из времени с момента начала катастрофы или инцидента до момента начала сообразных ситуации действий должно быть, по возможности, сокращено до минимума время на обдумывание ситуации и принятие решения. Инстинктивные действия «по спасению жизни любой ценой» должны быть в процессе обучения «вытеснены» почти рефлекторными действиями, необходимыми для выхода из опасной ситуации. Следует подчеркнуть, что обучение водителя правильному поведению в жизнеопасных ситуациях отличается от ситуационного обучению управлением автомобилей в обычных (штатных) условиях тем, что навыки поведения в первом случае должны быть более жестко закреплены и их приобретение, соответственно, требует более длительных и упорных тренировок.

Из опыта военной педагогики следует, что такое обучение начинается с теоретической подготовки. Преподаются основы теоретических знаний по психологии и физиологии стресса. Далее следует тщательное изучение соответствующих инструкций по необходимым действиям в случаях инцидентов с опасными грузами (оповещение соответствующих организаций, применение средств индивидуальной защиты, меры личной безопасности, меры экологической безопасности, меры первой доврачебной помощи, и т.п.). Необходимы также некоторые сведения по методам психвлогической самопомощи, заключающей в себе основы аутотренинга (саморасслабления) в условиях стресса.

Однако, как следует из изложенного выше, основной упор должен быть сделан на продолжительных, доходящих до «муштры», тренировок навыков поведения при различных инцидентах с опасными грузами. Для этих целей могут быть предложены всевозможные компьютерные программы с системой обратной связи, которые позволяют изучить развитие ситуации по этапам и отмечать правильность или неправильность реакции обучаемого на тот или иной этап развертываемой на экране ЭВМ ситуации, а также фиксировать время реакции обучаемого (время с момента предъявления ситуации до начала правильного действия) на ситуацию. При отсутствии таких программ можно использовать статические картинки, где также поэтапно изображаются типичные ситуации при инцидентах с опасными грузами.

Следующим этапом являются тренажерные тренировки, где по возможности создаются условия, приближающие обучаемого к реальным условиям инцидента. Затем следуют практические занятия – тренировки на автодромах с максимальной имитацией этапов развития аварийных ситуаций с опасными грузами.

Во всех случаях важнейшим показателем освоения обучаемым правильных действий при инциденте является время, которое он затрачивает с момента начала развертывания ситуации до начала действия, соответствующего обстановке.

Сокращение этого времени путем тренировок до самого минимального значения не должно являться единственной целью всей системы обучения. Время должно быть сокращено до разумных пределов в зависимости от характера инцидента. Как показывает опыт обучения военных специалистов, это время должно быть в пределах времени сенсоречевой реакции (примерно, 0,7—1,0 сек.), оно может быть даже и немного больше, но оно должно стать стабильным для данного индивидуума. Подобно тому, как при подборе стрелков-снайперов, предпочтение в военной практике отдается не тому, кто иногда попадал в цель 10 раз из 10 случаев, а тому, кто всегда, при любых условиях и в любом состоянии попадает 8 и только 8 раз (можно, конечно, больше, но не меньше).

Итак, человек считается освоившим навыки правильного поведения в жизнеопасной ситуации, если он начинает показывать изо дня в день стабильный результат.

Если попытаться до предела упростить результат обучения, то совет водителю в момент инцидента должен сводиться к следующему: «Ты испугался. Пугаются все. В этом нет ничего стыдного. Нужно привести себя в «чувство»: расслабить мышцы лица, особенно челюстные, разжать челюсти, открыть рот и наладить сбившееся дыхание, задерживая его на выдохе. На счет 1 – вдох, на счет 2...8 – продолжительный выдох. Повторить 6 раз. Начать действовать согласно инструкции».

За кажущейся простотой этого совета скрывается многодневный систематический и упорный труд человека, если он хочет с достоинством выйти из жизнеопасной ситуации, спасти себя, других и выполнить свои профессиональные обязанности.

Успешному освоению правильного поведения в жизнеопасных остро развивающихся ситуациях может способствовать не только специальное обучение, но и самообучение. Так, американские специалисты по профилактике боевой психологической травмы требуют от своих военнослужащих освоения техники саморасслабления (аутотренинга в условиях боя). Опыт применения аутотренинга показывает, что достаточно освоить буквально один дыхательный прием (описан выше) и довести его до автоматизма, чтобы в трудную минуту испуга это помогло человеку справиться с собой.

Кроме того, в американской армии используется метод, так называемой «прививки» – человек должен как можно чаще мысленно представлять себе развитие какой-то, по его мнению, очень опасной для его жизни ситуации и находить пути овладения этой ситуацией и детально представлять себе свою роль и свои действия в этих воображаемых условиях. Американские военные настолько убеждены в полезности этих методов самотренировок для профилактики психических травм у военнослужащих, что в 1983 г. ввели их специальным разделом в Полевой устав своей армии.

Необходимо, с нашей точки зрения, сказать еще несколько слов о последствиях стрессорных реакций. Как бы достойно человек не вышел из опасной ситуации, совершенно очевидно, что пережитое не всегда бесследно проходит для его здоровья.

Не вдаваясь в подробности клинической картины подобного рода расстройств, называемых психогенными, дадим краткое описание отдельных признаков (симптомов) этих нарушений здоровья.

Чаще всего у переживших сильный стресс наблюдается снижение настроения, ухудшение аппетита, общая слабость и вялость, плохой сон, усиленное сердцебиение, сухость во рту и в горле, запоры. При этом больные «поглощены» пережитой ситуацией, отдельные эпизоды случившегося без конца всплывают в памяти, мучают больного и усугубляют его состояние.

Подобные признаки обычно говорят о начале серьезного заболевания, называемого депрессивной формой психоза. Выраженные проявления этого заболевания чрезвычайно мучительны и без активного лечения нередко затягиваются на 2-3 месяца. Однако при соответствующем лечении могут быть быстро ликвидированы. Поэтому при обнаружении у себя признаков такого состояния необходимо срочно обратиться к врачу (психиатру или терапевту).

В некоторых случаях возникают, так называемые, истерические психозы: сознание периодически заполняется яркими зрительными и слуховыми образами пережитого. Эти образы бывают настолько «реальными», что отражаются на мимике и поведении человека. На лице возникает выражение ужаса, больной беззвучно плачет, пытается спрятаться, закрывает голову руками и т.п. Однако это состояние периодически проходит и больной вполне нормально может оценить обстановку и спокойно рассказать о своих переживаниях. Истерические психозы более опасны, нежели депрессивные формы и требуют длительного лечения в стационаре.

Водителям, обнаружившим после аварии у себя описанные признаки депрессивного или истерического психоза, должны незамедлительно обратиться к соответствующему медицинскому специалисту. Попытки самолечения или сокрытия признаков заболевания из-за ложной стыдливости могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.