ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ


Улучшение физических и физико-технологических свойств, разработка мероприятий по их направленному регулированию - необходимое условие для решения проблемы повышения плодородия почв. Оптимальные показатели объемной массы основных типов почв для большинства возделываемых сельс­кохозяйственных культур находятся в следующих пределах: 1,1-1,25 г/см3 для легкосуглинистых и 1,20-1,45 г/см3 - для супесчаных почв.

Следует отметить, что нижние пределы оптимальной объемной массы почвы необходимы для пропашных культур, особенно корнеплодов. Верхние пределы оптимальной объем­ной массы почвы приемлемы для менее требовательных к это­му зерновых и других культур. При увеличении объемной мас­сы на 0,01 г/см3 предела верхней Границы оптимального интер­вала урожайность зерновых культур снижается на 1 ц/га, а кар­тофеля - на 1,5-2 ц/га. Необходимо помнить, что оптималь­ные показатели водопроницаемости (по установившейся ско­рости фильтрации) находятся в пределах 0,7-1,5 мм/мин. Та­кая водопроницаемость почвы вполне достаточна для впи­тывания естественных осадков и по даваемой на поля воды при разных способах полива.

Наибольшая продуктивность сельскохозяйственных куль­тур в контролируемых условиях оптимальной объемной мас­сы почвы отмечается при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости (НВ). Верхний предел указанного диапазона ув­лажнения считается оптимальным для почв супесчаного ме­ханического состава.

Известно, что воздухоемкость, определяющая аэрацию почвы, концентрацию газов в ней, обычно характеризуется объемом, занятым воздухом при влажности равной НВ. Оп­тимальным в большинстве случаев является объем воздуха в пределах 20-30% от объема почвы. Оптимальная теплообес- печенность, выраженная суммой активных температур в слое почвы 0-20 см, будет определяться требованием возделывае­мых культур - от 1100 до 1600°С для теплолюбивых культур. Непосредственное влияние на рост и развитие растений, осо­бенно их корневой системы, оказывает твердость почвы. При этом наиболее чувствительны растения к твердости почвы в начальный период развития. Твердость почвы не должна пре­вышать 7-8 кг/см2. Наилучшее крошение почвы отмечается при твердости почвы в пределах 3-9 кг/см2. Следует отме­тить, что оптимизация физических свойств почвы, улучшение ее структурного состояния и снижение равновесной объемной массы могут быть достигнуты за счет внесения органических удобрений, корневых и пожнивных остатков.

Органические удобрения более существенно улучшают физические свойства почв среднего и тяжелого гранулометри­ческого состава, чем легких. Возникла новая проблема - уп­лотнение почв ходовыми системами сельскохозяйственной техники. При переуплотнении на неорошаемых землях воз­можна потеря способности почв саморегулировать водно-воз­душный режим. Под влиянием тяжелой сельскохозяйствен­ной техники уплотняется корнеобитаемый слой почвы на зна­чительную глубину (на черноземах до 60-70 ем и более), а следовательно, уменьшается пористость, водопроницаемость почвы, запасы продуктивной влаги и др. При многократных проходах тракторов, особенно колесных, тяжелых, плотность сложения почвы выходит за верхний предел оптимальных параметров (1,3-1,35 г/см2), содержание воздуха может сни­жаться до 15%, а твердость - возрастает до 20 кг/см2 и более и др. Причем отрицательные изменения могут сохраниться впос­ледствии, т.к. процесс разуплотнения черноземов при объем­ных изменениях ограничен.

Среди показателей состава и свойств почв большего вни­мания заслуживают содержание гумуса, механический состав, физические, физико-химические свойства и качественный со­став. При определении параметров оптимального содержания гумуса в почве главным критерием служит его уровень, ниже которого оптимизации основных почвенных режимов достичь невозможно. Следует отметить, что тепловые характеристики почв легкого механического состава улучшаются под влияни­ем органических удобрений, сидератов, внесения минерально­го ила из прудов и водоемов, пожнивных и корневых остат­ков и др., а тяжелых глинистых почв - при их мульчирова­нии, песковании и т.д.

В последние годы все возрастающее значение придается токсикозному режиму почв - совокупности процессов, обус­ловливающих накопление веществ в почвенном растворе на уровнях, выше установленных ПДК, и угнетающе влияющих на растения и полезную почвенную микрофлору. Для деток- сизации тяжелых металлов рекомендуется вносить в почву органические удобрения, кальцийсодержащие соединения и т.п. Загрязненные почвы с учетом степени загрязнения следует использовать под технические и декоративные культуры. Нельзя выращивать на них овощные культуры и кормовые травы. Необходимо шире применять фитобиологическую ме­лиорацию почв с целью более эффективного их использова­ния. Так, на засоленных почвах целесообразно высевать пы­рей, сорго, сахарную свеклу; на слабо- и среднезасоленных - ячмень, овес, горох, просо, донник, люцерну.

Более высокую агрономическую ценность имеют тяжелые глинистые почвы. Они обычно хорошо оструктурены, более влагоемки, растения, размещенные на них, лучше противо­стоят засухе. По данным В.В. Медведева и др. (1991 г.), опти­мальные условия для прорастания семян и вегетации зерно­вых культур создаются в посевном слое почвы, когда он со­стоит из комочков, приблизительно соответствующих размеру семян пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и проса. Следова­тельно, воздействуя на гранулометрический состав почвы и поступление питательных элементов, можно при обеспечен­ности растений влагой влиять на их продуктивность.

Представляет интерес отношение растений к грануломет­рическому составу почв (таблица 16).

16. Отношение растений к почвам различного гранулометрического состава (по В.В. Медведеву и др., 1991)
Почвы
песчаные п супесчаные средне- II легкосуглпннстые . структурные тяжелосуглинистые и глинистые малоструктурные н смытые тяжелосуглнннстые и глинистые
озимая рожь, картофель. арахис, арбуз, дыня, тыква сорго, просо, гречиха, ячмень, соя. подсолнечник, клещевина, фасоль, горох, картофель пшеница, ячмень, кукуруза, соя, кориандр, подсолнечник, фасоль, клещевина, нут, лук, сахарная свекла, конопля рис, кукуруза, донник, люцерна, пырей, люцерна синегибр

 

Как видим, отзывчивость растений на почвы с разным гранулометрическим составом неодинакова. Несмотря на ши­рокий диапазон объемной массы почвы (1,0-1,3 г/см3) для воз­делывания с.-х. растений, подчеркивают В.В. Медведев и др., она незначительно отклоняется от оптимальных значений во влажный год. Перед посевом в течение вегетации она меньше на 0,05 г/см3. В соответствии с этим требуется или прикатыва- ние, или рыхление.

Оптимальный диапазон рН для нормального роста и раз­вития растения довольно, узок и зависит от морфолого-биоло- гических особенностей растений и почвенно-климатических условий.

Устойчивыми к засоленности почвы являются сахарная и столовая свекла, ячмень; среднеустойчивыми - рожь, пшени­ца, кукуруза, рис, подсолнечник; неустойчивая - фасоль (таб­лица 17).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2952;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.