Эрозия и плодородие почвы
*
Биологическое растениеводство предусматривает внедрение почвозащитных технологий воздельюания растений, основанных на современных методологических принципах систем управления плодородием почв. Необходимо отметить, что особенности водного баланса, температурный режим и характер осадков во многом определяют направленность воздействия и структуру противоэрозионных систем; они влияют на специфику мер по регулированию стока и защиты почв, на состав почвозащитных культур и лесомелиоративных пород, и на выбор приемов противоэрозионной агро- и гидрокультур- техники.
Известно, что при потере (смыве) до половины верхнего аккумулятивного (гумусового) горизонта почвы относят к сла- босмытым; почвы, утратившие больше половины горизонта А, относят к среднесмытым. Если же эрозией уничтожен полностью или частично переходный горизонт почвы, ее относят к сильносмытым. Очень сильносмытыми почвами называются такие, на которых распахивается горизонт С.
Сочетание тепла, влаги и большой распаханности территории с малым количеством защитных угодий (пастбищ, лесополос, лесов и т.д.) определяет наиболее высокую опасность эрозионного разрушения. Дифференцирован эрозионный процесс на склонах разной экспозиции. Выделяются теневые склоны (северная экспозиция) со слабым проявлением эрозии и освещенные (южная экспозиция) с более выраженным разрушением. Склоны восточной экспозиции иссушаются раньше, чем западной. Изменяется интенсивность эрозионных процессов в зависимости от крутизны и профиля склонов и т.д.
Почвы стран подвержены действию водной и ветровой эрозии, поэтому организация территории должна быть противоэрозионной. Как отмечают Л.Я. Новаковский и другие, ее основными принципами являются взаимоувязанность, комплексность и зональность. При этом прямолинейная организация территории характерна для равнинного типа рельефа. Контурную организацию территории рекомендуется применять преимущественно на склоновых землях с размещением границ полей, рабочих участков1, полевой дорожной сети, других линейных элементов по контуру, то есть параллельно горизонталям. Это оказывает значительное влияние на прекращение смыва почвы.
Контурно-мелиоративная организация территории предусматривает размещение севооборотов и севосмен в пределах пашни с однородными экологическими условиями, дифференцированные многолетние древесные насаждения, сенокосы и пастбища, согласующиеся с интенсивностью и характером этих угодий. Она основывается на принципах экологической сбалансированности среды несельскохозяйственных земель и обеспечении при этом рационального использования и охраны земельных, водных и растительных ресурсов.
По интенсивности и характеру использования сельскохозяйственные угодья подразделяют на три группы, участки других земель - по направленности их природоохранного обустройства (также на три группы).
К первой группе пахотных земель относят неэродирован- ные и слабоэродированные участки на склонах до 3°.
Ко второй - преимущественно среднесмытые, частично слабосмытые, редко - не смытые, с уклоном 3-7°. К третьей группе относят склоны крутизной свыше 7°. Все обрабатываемые земли разделяют на три технологические группы по типу их использования:
• плакорная (равнинная) часть землеиспользования и склоны до 30 насыщают зерновыми и пропашными культурами;
• на склонах 3-7° размещают интенсивные севообороты зернотравяного вида;
• сложный рельеф со склонами более 7° подлежит длительному залужению.
Границы между указанными группами фиксируются различными обозначениями. Многолетние плодовые насаждения подразделяют на участки на склонах до 5° (1 группу), в пределах которых насаждения размещают прямолинейно или прямолинейными отрезками; на склонах 5-10° (2 группа) производят контурное размещение насаждений параллельно горизонталям; склоны выше 10° (3 группа), обычно террасируют под насаждения.
На естественных кормовых угодьях к 1-ой группе относят участки на склонах до 7° интенсивно используемые и подвергающиеся коренному улучшению, ко 2-ой - склоны ограниченного полосного использования, с запрещением выпаса скота, с уклонами 7-18°, к 3-ей группе - с уклонами 18-25°, крайне ограниченного использования с поверхностным улучшением или же трансформируемые лесонасаждениями. Несельскохозяйственные угодья дифференцируют на:
• эрозионноопасные (берега рек, водоемов, оврагов и др.);
• неэрозионноопасные (лесные насаждения, заповедники и др.);
• гидрографическую сеть (русла рек, аккумулирующие противоэрозионные пруды и др.).
Контурно-мелиоративная организация территории, расчленяя пахотные земли на отдельные участки в соответствии с экологическими и технологическими особенностями, благоприятствует нормальному функционированию агроэкосистем. В то же время граница между полевыми и почвозащитными севооборотами, соответствующая-направлению горизонталей, позволяет производить обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур по контуру. Это будет иметь несомненное влагонакопительное и почвозащитное значение. Контурно-мелиоративная организация территории предполагает изменение структуры посевных площадей, то есть и структуры производства растениеводческой продукции, а порой и животноводческой, что может привести к необходимости уточнения специализации хозяйства.
В степных зонах стран, гделощущается острый недостаток влаги, основной задачей, как отмечают специалисты, является создание полевой гидрографической сети в виде водоза- держивающих сооружений (валов-канав, валов-террас). Почвенный покров степи подвергаемся совместному действию водной и ветровой эрозии. В этих случаях полевая гидрографическая сеть должна включать систему защитных лесомелиоративных насаждений. При этом лесополосы рекомендуется создавать одно-, двух-, трехрядными, как правило, по сухому откосу земляного сооружения. Если же направление господствующих ветров параллельно расположению линейных гидротехнических сооружений, то необходимо дополнительно размещать полезащитные лесополосы, обеспечивающие защиту земель от дефляции. Следовательно, контурно-мелиоративная организация территории способствует оптимизации формирования высокопроизводительных фитоценозов и повышению буферности эколого-ландшафтной пространственной структуры. Урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от содержания в почве легкоусвояемых форм питательных веществ. Прежде всего, на черноземах обыкновенных малогумусных, слабо-, средне- и сильноэродированных уточняются данные о качестве почв (таблица 22).
22. Влияние эродированности почвы на содержание гумуса и питательных веществ в пахотном слое (УкрНИИПА, 1987)
|
Из данных, помещенных в таблице 22 следует, что эродированные черноземы имеют невысокое потенциальное и эффективное плодородие. Расчет баланса питательных веществ производится за ротацию севооборота или количество лет севосмена. Особое внимание необходимо уделять наиболее полному учету поступления и потере питательных веществ в системе почва-растение. Это особенно касается азота, отличающегося высокой динамичностью.
В приходной части баланса наряду с поступлением питательных веществ с удобрениями и посевным материалом учитывается поступление азота и калия с атмосферными осадками (при 70% продуктивных осадков на 1 га пашни поступает 12 кг азота и 11 калия). В расходной части баланса кроме выноса питательных веществ растениями учитывают потери азота из минеральных удобрений в процессе денитрификации 15% и 10% - от сорняков. К расходным статьям баланса относят потери питательных веществ в результате эрозии, которые могут достигать 50 кг д.в. При внедрении комплекса противоэрози- онных агротехнических мероприятий потери питательных веществ в расходной части можно не предусматривать.
Итак, контроль за приходными и расходными статьями позволит получать бездефицитный баланс питательных веществ на эродированных почвах. Учеными разработаны и рекомендуются различные приемы борьбы с водной и ветровой эрозиями. Особое значение приобретает полосное размещение сельскохозяйственных культур при контурном размещении границ угодий и полей. Считается, что в этом случае более полно будут использованы защитные свойства сельскохозяйственных культур, так как чередование в полосах позволяет сочетать разные по эрозионной опасности агрофоны и проективное покрытие почвы по фазам развития растений. На полосах с разной шероховатостью, проективным покрытием, агротехническим нанорельефом и водопроницаемостью полнее происходит водопоглощение и торможение скорости ветра.
Регионы степи стран мира подверженные действию пыльных бурь, территориально совпадают с районами частой повторяемости суховеев. Учитывая опасные эрозионные периоды и преобладающие направления эрозионных ветров, превышающих критическую скорость начала дефляции, необходимо правильно ориентировать на местности ветропонижающие препятствия, которые, в зависимости от длительности противо- эрозионного воздействия, разделяют на постоянные (лесные полосы и др.) и временные (кулисы высокостебельных культур, полосы трав и др.). Однако, следует помнить, что не существует ни одного универсального приема, обеспечивающего надежную защиту обрабатываемой почвы от ветровой и водной эрозий. Только комплекс агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и научно обоснованных организационно-хозяйственных мероприятий с привязкой к конкретным зональным и хозяйственным условиям (каждого отдельного поля или участка) обеспечит успех в охране почвенного плодородия и повышении урожайности возделываемых культур.
В этой связи, прежде всего, необходимо правильно выделить различные по степени эродированности и потенциальной опасности смыва и выдувания поля и участки, установить их рациональное использование в зависимости от конкретных условий. Принять решения о мерах защиты от смыва и выдувания можно только после детального обследования почв специалистами.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3091;