Минимальная н оптимальная температура почвы для всходов и развития с.-х. культур

Культура Максимальная температура для начала прорастания Оптимальная температура, "С Кратковременные весенние заморозки, которые выдерживают растения, -°С
Н. для прорастания и дружных всходов для развития и образования генеративных органов
Пшеница: озимая 1-2 12-15 15-20 8-12
яровая 1-2 10-14 14-20 8-9
Рожь озимая 1-2 14-18 16-20 9-12
Ячмень: озимый 1-2 12-16 Гб-22 6-10
яровой 1-2 20-22 18-24 7-8
Овес 2-3 15-18 14-20 8-9
Кукуруза 8-10 12-14 20-26 1-2
Просо 6-8 15-20 18-25 1-2
Гречиха 5-6 15-18 19-26 1,5-2
Сахарная свекла 2-5 15-17 20-22 2-3
Подсолнечник 3-5 20-25 20-26 4-6
Лен 3-5 10-14 15-18 3,5-4
Горох, чина, чечевица 4-5 6-12 16-22 не выдерж.
Картофель 7-8 18-20 16-18 0-1
Нут 5-6 9-12 18-22 не выдерж.
Соя 9-11 15-17 18-23 не выдерж.
Фасоль 10-12 16-18 19-27 не выдерж.

 

Известно, что в летний период лесные полосы понижают температуру почвы не только в самой полосе, но и в межпо­лосном пространстве, что способствует повышению отно­сительной влажности воздуха и большей устойчивости посе­вов к действию засухи. В этой связи, по нашему мнению, весьма перспективно создание из высокостебельных растений (куку­рузы, сорго, подсолнечника, особенно из высокорослых сор­тов и гибридов) однострочных буферных кулис на посевах яро­вого ячменя, озимой пшеницы, проса, гречихи и т.д.

Влияние рельефа проявляется в неравномерном поступле­нии солнечной радиации на плакорные участки и склоны раз­ной крутизны и экспозиции.

Самые теплые - южные склоны, затем западные, восточ­ные и наиболее холодные северные. Чем круче склон, тем больше разница в температуре почв на склонах разной экспо­зиции. К тому же, почвы разного рельефа имеют различную влажность и неодинаковый снежный покров.

Следовательно, рельеф является своеобразным перераспре­делителем солнечной радиации и осадков в зависимости от эк­спозиции и крутизны склонов, влияя на водный, тепловой, пищевой, окислительно-восстановительный и солевой режимы.

Обычно различают 3 группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.

Агроценозы и почвы

В связи с биологизацией растениеводства экосистемной, контурно-мелиоративной и плакорно-полевой организацией территории особое значение приобретает корреляция биоэко­логической емкости растений и почв, образование группиро­вок и сочетаний агроценозов для построения соответствую­щих агрофитоповариаций (севосменов). Анализируя отноше­ния к почвам различных сельскохозяйственных растений не­обходимо отметить, что их чередование на территории в сево­оборотах не позволяет использовать эту специфику.

Подтверждается положение о том, что наиболее приемле­мо размещение определенных агроценозов только во времени и на конкретных почвах.


Озимая пшеница. Наиболее высокие и устойчивые уро­жаи дает на плодородных черноземных и темно-каштановых почвах с нейтральной реакцией (рН = 6,0-7,5). Требовательна к почвам. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают формы рельефа. Пониженные заболоченные учас­тки для нее не пригодны. На легких супесях растет плохо.

Озимая рожь. Менее требовательна к почвам, чем другие зерновые культуры. Корневая система ее отличается повышен­ной усваивающей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах. Луч­шими для нее являются легкие почвы с низкой влагоемкос- тью, малопригодны тяжелые по механическому составу и за­болоченные почвы.

Высокие урожаи получают на плодородных черноземах и темно-каштановых почвах. Вегетационный период на 9-11 дней короче, чем у озимой пшеницы. Наиболее благоприятна нейт­ральная реакция почвенной среды.

Яровая пшеница. Для мягкой пшеницы наиболее подхо­дят плодородные черноземные и темно-каштановые почвы суглинистого механического состава, обязательно наличие лег­кодоступных питательных веществ, что объясняется понижен­ной усваивающей способностью корневой системы и сравни­тельно коротким периодом вегетации. Наиболее высокие тре­бования к плодородию и структуре почвы предъявляет твер­дая пшеница. Хорошие урожаи яровой пшеницы .получают на слабокислых и нейтральных (рН = 6,0-7,5) почвах.

Яровой ячмень. По отзывчивости на плодородие почвы он ближе к пшенице, чем к овсу. Лучшими почвами для него являются черноземные и темно-каштановые суглинистого ме­ханического состава, богатые питательными веществами. На тяжелых глинистых, а также на легких супесчаных и песча­ных почвах растет и развивается плохо. На засоленных по­чвах возделывать яровой ячмень не рекомендуется. Оптималь­ная величина рН = 6,8-7,5.

Овес. Менее требователен к почвам, чем другие яровые зерновые, т.к. у него хорошо развитая корневая система, об­ладающая высокой усваивающей способностью, даже из труд­норастворимых соединений почвы. Хорошо растет на супесча­ных, суглинистых и глинистых почвах. Для него пригодны и более тяжелые почвы, содержащие много питательных веществ. Солонцеватые почвы малопригодны. Он лучше других зерно­вых культур растет и развивается на кислых почвах (рН = 5-6).

Кукуруза. Наиболее благоприятны для выращивания этой культуры высокоплодородные с глубоким гумусовым слоем почвы, водопроницаемые и рыхлые. Это черноземные и тем­но-каштановые суглинистые, а также пойменные почвы. Силь- нозасоленные и склонные к заболачиванию почвы не пригод­ны для кукурузы.

Просо. Лучшими для размещения являются высокопло­дородные структурные черноземные и темно-каштановые по­чвы. Не переносит повышенной кислотности.

Сорго. Не предъявляет высоких требований к плодородию почвы и хорошо переносит их засоление. Однако желательны хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Как и просо, очень медленно "растет в начальный период и угнетается сорняками.



Рис. Лучшими являются наносные почвы речных долин, глинистые с высоким содержанием органического вещества и хорошо удерживающие влагу. Непригодны - сильнозаболо­ченные и легкие песчаные почвы. Хорошо произрастает на среднезасоленных почвах. При исходном засолении 2,5-3% массы сухой почвы и содержании хлора более 0,3% рис не растет. Оптимальная реакция почвенной среды - слабокислая (рН = 5-6,6).

Гречиха. Хорошо растет на разных почвах, в том числе и на песчаных, но желательны более плодородные. Малочув­ствительна к реакции почвенной среды (рН = 5-7,5). На пере­увлажненных пониженных участках дает невысокие урожаи.

Зернобобовые

Горох. Культура высокоплодородных почв. Малопригод­ны легкие песчаные почвы, а также солонцеватые и кислые. Зернобобовые культуры плохо растут на почвах с близким за­леганием грунтовых вод. Наиболее благоприятны среднесвя- занные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супес­чаные почвы.

Соя. Высокие урожаи можно получать на высокоплодо­родных, богатых органическим веществом почвах с нейтраль­ной реакцией. Она может произрастать на разных почвах, кро­ме кислых, сильнозасоленных или заболоченных.

Фасоль. Наиболее ценны для нее структурные, среднесвя- занные плодородные почвы с рН = 6,4-7,5.

Чечевица. Предпочитает рыхлые суглинистые и супесча­ные, богатые известью почвы. Требует чистых от сорняков полей, т.к. низкоросла и медленно растет в начале вегетации.

Чина. К почвам не требовательна. Для нее пригодны лег­кие супесчаные и глинистые почры, однако высокие урожаи можно получать на плодородных черноземных почвах. Хоро­шо растет на черноземах и каштановых почвах, хуже - на со­лонцеватых и песчаных.

Корнеплоды

Сахарная свекла. Наиболее благоприятны для произрас­тания сахарной свеклы черноземы с мощным гумусовым го­ризонтом, нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды и хорошими водно-физическими свойствами. По меха­ническому составу предпочтительны суглинки. На очень тя­желых и легких песчаных по механическому составу почвах она развивается плохо. К тому же на тяжелых по механичес­кому составу почвах корнеплоды ее ветвятся. Для роста сахар­ной свеклы наиболее благоприятны структурные почвы с пре­обладанием водопрочных агрегатов размером 1-3 мм. Опти­мальные условия для вегетации этой культуры складываются при величине объемной массы почвы: черноземов - 1,0-1,2 и каштановых - 1,2-1,3 г/см. Сахарная свекла отличается соле- выносливостью и на солонцеватых почвах можно получать высокие урожаи при хорошей сахаристости.

Эта культура, особенно семенники, плохо переносит пере­увлажнение и близкое стояние грунтовых вод, они малопри­годны для выращивания сахарной свеклы.

Клубнеплоды

Картофель. Высокие урожаи картофеля можно получать на высокоплодородных оструктуренных черноземах суглини­стого механического состава. Растет и развивается картофель и на супесчаных почвах при внесении требуемого количества удобрений. Это культура рыхлых почв. Высокая требователь­ность картофеля к пористости почвы объясняется тем, что это необходимо для хорошего развития столонов и молодых клуб­ней. Интенсивность дыхания его корней составляет 7-12 мл кислорода за 1 час на 1 г сухого вещества корней, что в 5 раз выше интенсивности дыхания корней подсолнечника и дру­гих культур. Тяжелые суглинки и сильноуплотненные почвы, особенно при близком залегании грунтовых вод, считаются непригодными для возделцвания картофеля. Рост картофеля на сильнокислых и щелочных почвах ухудшается. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений созда­ются при рН = 5-6.

Бахчевые

Арбуз. Рекомендуемые почвы - песчаные и супесчаные. Глинистые черноземные и каштановые - малопригодны, так как они плохо прогреваются и прочно удерживают влагу. Суг­линистые черноземы пригодны для выращивания арбуза; луч­шие почвы для арбуза - темно-каштановые супеси и супесча­ные черноземы. Значительное количество легкорастворимых солей (ИаС1, Иа804) в почве отрицательно влияет на уро­жайность арбуза. Оптимальная величина рН = 7,0-7,5.

Дыня. По своим биологическим особенностям дыня при­ближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухо­устойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква. Менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Лучше всего удается на суглинистых почвах.

Масличные

Подсолнечник. Лучшими для подсолнечника являются почвы, богатые Питательными веществами, с нейтральной ре­акцией - черноземные и каштановые. Благоприятный для ро­ста интервал рН = 6,8-7,0. Не рекомендуется размещать под­солнечник на тйжелых, глинистых, песчаных, а также на кис­лых и сильнозасоленных почвах.

Клещевина. Хорошие урожаи получают на почвах плодо­родных, аэрируемых, с нейтральной реакцией. Наиболее бла­гоприятны черноземы и каштановые почвы, легкие и средние по механическому составу. Песчаные почвы для нее менее пригодны. Плохо растет на почвах засоленных, глинистых, заболоченных. Оптимальная реакция почвенного раствора рН = 6,0-7,3.

Лен масличный. Лучшими почвами для него являются черноземные и каштановые суглинистого механического со­става. Малопригодны солонцеватые и кислые почвы.

Арахис. Лучшими для него являются наносные почвы, • черноземы*, каштановые легкого механического состава, мало­пригодны -^засоленные, заплывающие, тяжелые глинистые, переувлажненные и заболоченные.

Горчица сизая. К почвам горчйца сизая не требовательна. Хорошо произрастает на черноземах, каштановых почвах. Ма­лопригодны для нее почвы тяжелые, заплывающие, а также засоленные.

Мак масличный. Требователен к почвам. Лучшими для него являются супесчаные, суглинистые черноземы и кашта­новые почвы. Непригодны солонцы, а также тяжелые заплы­вающие почвы, с близким стоянием грунтовых вод.

Озимый рапс. Лучшие почвы для рапса: черноземные, каштановые. Непригодны тяжелые глинистые, заболоченные почвы. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод.

Эфирномасличные

Кориандр. К почвам предъявляет высокие требования. Лучшими для него являются почвы, имеющие глубокий гу­мусовый горизонт, хорошую структуру, большой запас пита­тельных веществ и нейтральную реакцию почвенной среды. Непригодны для кориандра бесструктурные, тяжелые глинис­тые и легкие супесчаные почвы.

Анис. Для возделывания брлее пригодны легкие и сред­ние по механическому составу плодородные черноземные по­чвы с невысоким содержанием извести.

Тмин. К влаге и почве требователен, поэтому его высокие урожаи можно получить лишь на плодородных почвах. Неже­лательны для него заболоченные почвы, с высоким залегани­ем грунтовых вод.

Мята перечная. Предъявляет высокие требования к по­чве. Лучшими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы песчаные, каменистые, тяжелые по механическому составу и заболочен­ные отводить под мяту не рекомендуется. Оптимальная реак­ция почвенной среды рН = 5-7.

Шалфей мускатный. Лучшие почвы для шалфея - выще­лоченные и карбонатные черноземы с нейтральной или слабо­щелочной реакцией. Непригодны: глинистые слабопроницае­мые, заболоченные почвы, а также почвы с близким стояни­ем грунтовых вод.

Роза эфирномасличная. Лучшие почвы для нее - выще­лоченные суглинистые черноземы, наносные почвы речных долин и мощные черноземы, Она хорошо растет на горнолес­ных выщелоченных почвах предгорий. Малопригодны для нее тяжелые глинистые, заболоченные почвы с близким стояни­ем грунтовых вод.

Лаванда настоящая. Может произрастать на различных почвенных вариациях, даже на бедных и щебенчатых. Луч­шими считаются черноземные супесчаные и суглинистые по­чвы с примесью щебня, гальки и камней. Тяжелые холодные почвы с повышенной кислотностью и близким стоянием грун­товых вод для нее не пригодны.

Табак и махорка

Табак. Высококачественное сырье табака получают на лег­ких и средних по механическому составу рыхлосложенных и структурных почвах с высоким содержанием гумуса. Лучшее по качеству сырье табака формируется на почвах бедных азо­том. Хлористые соединения натрия и особенно кальция сни­жают его горючесть. Табак не рекомендуется возделывать на тяжелых, глинистых, а также засоленных и заболоченных по­чвах. Для ароматических сортов табака пригодны легкие по механическому составу почвы на склонах с примесью мелкой гальки или щебня и незначительным количеством гумуса (2,0- 2,5%). К таким почвам в Украине относятся красно-бурые известково-скелетные структурные насыщенные кальцием и магнием почвы Южного берега Крыма. Табак скелетной груп­пы дает доброкачественную продукцию на серых лесных, под­золистых легких и средних по механическому составу почвах. Для табака наиболее благоприятна слабокислая (рН = 6) или слабощелочная (рН = 7,5-7,9) реакция почвенного раствора.

Махорка. Лучшие для махорки почвы - суглинистые и супесчаные черноземы. Она хорошо произрастает в долинах рек, не сильно затопляемых весенним паводком.

Прядильные

Конопля. Это культура высокоплодородных почв, очень требовательна к питательным веществам. Высокие урожаи дает на плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН = 7,0-7,1). Лучшими для нее считаются черноземные по­чвы речных долин.

Хлопчатник. Высокие урожаи дает на высокоплодород­ных черноземах и темно-каштановых почвах. Лучше черно­земные почвы речных долин. Для него малопригодны почвы с повышенной кислотностью и поля с высоким уровнем грун­товых вод.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.