ПРОИЗВОДСТВО САХАРА И ЭКОНОМИКА СТРАН
Как считает Х.Портнов (2009 г.), сегодняшняя «мировая сахарная война» масштабна. В ней участвуют боле 70 государств, ибо на карту поставлены миллиардные сумы, существование национальной отрасли и даже национальной экономики. В начале 2006 года в Гонконге состоялась встреча министров экономики из 148 государств - членов ВТО, на которой обсуждался широкий круг вопросов связанных с главными проблемами современного развития мировой торговли. Большую чаете встречи участники посвятили проблемам развития и модернизации мирового рынка сельскохозяйственной продукции, и в частности, одной из наиболее острых - либерализации мирового рынка Захара.
Рынок сахара всегда был привлекательным благодаря своей капиталоёмкости и динамичности в плане ценовой конъюнктуры. Сахар -стратегический продовольственный товар и в то же время - сырье для многих предприятий пищевой промышленности. Сегодня около двух третей мирового производства сахара приходится на тростниковый. Именно на его основе формируются мировые цены. Структура мирового рынка сахара очень отличается от структуры рынков других продовольственных товаров. Если на рынке кукурузы 94 % экспорта главенствуют всего две страны (США и Аргентина), то на рынке сахара до 2005 года 85% экспорта приходилось на долю 11 стран.
Основными производителями тростникового сахара в мире являются Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба, Мексика, в то время как ЕС, страны восточной Европы, Украина и Россия производят основную часть свекловичного сахара. Более трети мирового рынка занял - бразильский сахар, который продавался по бросовым ценам. ЕС, Россия, Казахстан, Индия, Индонезия, Филиппины, Египет и другие, были вынуждены поднять таможенные пошлины, которые уже в 2005 г. возросли на 90% на белый сахар и более, чем на 70% - на желтый. Борьба за выживание на сахарном рынке шла в неравных условиях. Немецкие фабрики продавали сахар по 63 цента за килограмм, бразильские за 28. Известно, что Бразилия почти 40 лет не имела никаких шансов выйти со своим сахаром на рынок ЕС, из-за ввозных пошлин, гарантированных цен на свекловичный сахар и квот его производства для фермеров.
Покровительственные ввозные пошлины защищали европейского производителя от «сахарной интервенции», благодаря которым, тростниковый сахар был дороже, чем местный свекловичный.
Следует отметить, что гарантированная закупочная цена на внутреннем рынке ЕС устанавливалась административным, а не рыночным способом. В последние годы она составляла 631,9 евро за тонну, что было почти в три раза выше, его мировой цены.
По мнению А.Портнова (2009 г) - мир в состоянии «сахарной войны». Хотя содержание сахара в тростнике и свекле почти одинаковые (20% и 19% соответственно), однако сахарный тростник в условиях теплого и влажного тропического климата растет очень быстро и может давать до двух урожаев в год. Типичное европейское свекловодческое хозяйство было размером 25 га посевной площади при годовом сборе примерно 1500 тонны корнеплодов.
Тростниковая плантация в Бразилии имеет площадь около 20000 га, и это больше трети посевной площади сахаропроизводящей страны ЕС. Урожай, который собирает европейский фермер за год, используя передовую агротехноло- гию, современные машины, бразильский получает за полгода, используя одно мачете, тем не менее, Бразилия за последние 10 лет увеличила производство сахара более чем в 2,5 раза. В этой стране производство сахара составляет около 2,5% ВВП и 19% сельскохозяйственного производства страны. Мощность сахароперерабатывающей промышленности Бразилии позволяет переработать более 370 млн. тонн тростника и произвести 30 млн. тонн сахара и 18 млрд. литров спирта, она традиционно экспортирует 45-55 % производимого сахара.
Сегодня сахар «главное оружие» Бразилии на мировом продовольственном рынке и возможно, в недалеком .будущем - на рынке энергоресурсов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2512;