Отделитель древесной зелени ОДЗ-12А
Древесная зелень является ценным сырьем. Древесную зелень поставляют перерабатывающим предприятиям как целыми ветвями, так и в измельченном виде. Характерная особенность древесной зелени – ограниченный срок хранения, так как содержащиеся в ней хлорофилл, каротин и витамины быстро разлагаются. Сырьем для заготовки древесной зелени служат тонкомерные деревья, сучья и вершины, а также зеленая щепа. Заготовляют древесную зелень как на лесосеке, непосредственно у пня сразу после валки дерева и обрезки сучьев, так и на лесных складах.
Механизированное отделение древесной зелени осуществляется в стационарных или передвижных хвоеотделптелях. Основным рабочим органом механического отделителя ОДЗ-12А, является вращающийся барабан с шарнирно укрепленными на его обечайке штифтами или ножами. Сучья и тонкомерные деревья загружают комлем вперед в приемную часть конвейера, после чего они захватываются ребристыми вальцами, которые подают их в рабочую зону барабана. Длина сучьев должна быть не менее 1 м, а диаметр не более 60 мм. Под воздействием штифтов, вращающихся вместе с барабаном, хвоя и тонкие ветви отделяются от проходящих мимо сучьев.
Разработана передвижная установка, на которой из сучьев получают и древесную зелень и щепу. Она состоит из базовой машины, на которой смонтированы механический хвоеотделитель с вентилятором и рубительная машина, имеющие общий привод от вала отбора мощности. Древесная зелень из хвоеотделителя выбрасывается по трубопроводу в один из контейнеров, расположенный на прицепе.
Стационарные установки позволяют получать одновременно древесную зелень и очищенную щепу. Технологический процесс (рис. 71) включает предварительное измельчение отходов в зеленую щепу и ее сортировку пневматическим способом. Привезенные к месту переработки сучья, вершины и тонкомерные деревья манипулятором 2 подают на загрузочный конвейер 1 рубительной машины 3 МРГС-7. Полученная зеленая щепа выбрасывается в бункер-накопитель 5. Часть отходов, не содержащая древесную зелень, измельчается в щепу, которая направляется в отдельный бункер 4. Зеленая щепа из промежуточного бункера 5 с помощью скребкового конвейера равномерно подается в шлюзовой затвор-питатель пневмосортировочного узла. В его наклонном трубопроводе частицы подхватываются воздушным потоком, который нагнетается вентилятором 6 через специальные жалюзи. Во взвешенном состоянии измельченная масса поступает в первую сортировочную колонну 7, где для большего разрыхления щепы укреплена решетка. Скорость воздуха отрегулирована таким образом, чтобы крупные тяжелые частицы выпадали из массы щепы, а мелкие уносились в циклон. В нем частицы оседают и через шлюзовой затвор-питатель направляются во вторую сортировочную колонну 8 аналогичной конструкции. Скорость воздушного потока во второй колонне подобрана меньше, чем в первой. Благодаря этому в осадок выпадают частицы щепы кондиционной фракции. Древесная зелень с остатками щепы с помощью вентилятора 9 выбрасывается на экран 10, где разделяется на две фракции. Отходы ссыпаются на ближний конвейер и возвращаются на повторную сортировку, а древесная зелень выносным конвейером направляется в перерабатывающий цех.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3321;