Передвижная углевыжигательная печь УВП-4 для производства древесного угля


Древесина является естественно возобновляемым источником углерода – ценного сырья для химической промышленности. Углерод получают переугливанием дров и древесных отходов. Твердым продуктом при переугливании является древесный уголь, который характеризуется плотностью и содержанием нелетучего углерода. Под нелетучим углеродом понимают твердый углеродистый остаток, под летучим – углерод, содержащийся в летучих продуктах при кратковременном прокаливании угля в течение 7 мин в строго определенных условиях при температуре 860 °С. Выход угля и нелетучего углерода несколько выше из хвойных пород.

Технология получения древесного угля включает ряд последовательных операций: подготовку древесного сырья, сушку древесины и ее термическое разложение, охлаждение, выгрузку и упаковку угля. Производство угля осуществляется в различных печах и ретортах. К наиболее передовым по конструкции, применяемой технологии и степени механизации относят вертикальные реторты непрерывного действия. На лесозаготовительных предприятиях получила распространение передвижная углевыжигательная реторта или печь УВП-4. Ее важным преимуществом является мобильность. Она смонтирована на одноосном прицепе и может быть доставлена непосредственно на лесосеку для переугливания отходов лесозаготовок.

Передвижная углевыжигательная печь (рис. 70) состоит из поворотного барабана 2 диаметром 2,0 м и длиной 3,1 м. Отходы лесозаготовок с помощью бензопил предварительно распиливают на куски длиной 0,5…0,6 м и толщиной не более 0,15 м. Через люки 4 дрова в объеме 7,5 скл.м3 загружают в барабан и плотно укладывают. После загрузки люки герметизируют и в топке 3 разводят огонь с неполным горением. Топочные газы вначале проходят через дрова вверх и затем выходят к дымовой трубе 1, примыкающей к нижней части барабана. Через 1,5…2 ч воздух полностью вытесняется из барабана, а дрова прогреваются выходными топочными газами. После этого топку форсируют, по-прежнему не допуская избыточного кислорода в продуктах сгорания. Об окончании процесса переугливания судят по полному прогреву печи и изменению цвета дымовых газов: от желтоватого к синеватому – почти прозрачному. После переугливания древесины печь герметизируют и оставляют для охлаждения до 40…50 °С. Затем поворотом барабана относительно продольной оси люки 4 располагают в нижней части и разгружают уголь. В течение суток уголь охлаждают, оставляя его на воздухе. Если при выгрузке уголь загорается, его опрыскивают водой.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3096;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.