Удаление древесной поросли


 

Расчистка площадок кусторезами осуществляется на площадях без пней или на старых вырубках с пнями со сгнившей надземной частью.

Различают кусторезы с активными(сегментными и ротационными) и спассивными (ножевыми) рабочими органами.

Ножевые рабочие органы могут быть с горизонтальными ножами и в виде ножевого барабана. Наиболее широко распространены кусторезы в виде двухстороннего клина с плоскими горизонтальными ножами, установленными под углом 56-60° к направлению движения. Режущая кромка ножей имеет волнообразную или гладкую форму. Во время работы кустореза ножи срезают растительность, а его отвалы раздвигают срезанную массу по обе стороны агрегата. Отвал с ножами копирует рельеф поверхности и равномерно срезает растительность вровень с поверхностью земли.

Сегментный рабочий орган шарнирно крепится сбоку или сзади трактора и приводится в действие от вала отбора мощности трактора. Он совершает возвратно-поступательное движение и срезает кустарник толщиной до 5 см. Сегментные рабочие органы срезают растительность высоко от земли, быстро забиваются и поэтому не находят широкого применения.

Измельчитель древесной поросли (рис. 2.37) использует аналогичный принцип измельчения пней с использованием жидкого наполнителя. Состоит из пригибающего поросль устройства 1, установленного впереди трактора 2, рамы 3 орудия с водоналивным катком 4, снабженного ребордами с зубьями 5 и выступающими за них шипами. На раме 3 при помощи вала 7, поворачивающегося в опорах рамы 8, укреплены серповидные ножи 9. Ножи подпружинены к катку пружинами 10 и смежным боковым поверхностям реборд с зубьями 5 специальным устройством.

Рис. 2.37. Измельчитель древесной поросли:

1 ‑ пригибающее поросль устройство; 2 – трактор; 3 – рама; 4 – каток; 5 – реборды с зубьями; 6 – шипы; 7 – вал; 8 – рама; 9 ‑ серповидные ножи; 10 ‑ пружины

 

Измельчитель работает следующим образом. При движении агрегата по древесной поросли пригибающее поросль устройство 1 раздвигает древесные стебли вправо и влево по ходу движения и направляет под гусеницы трактора 2, каток 4, перекатываясь через поваленную поросль шипами 6, поднимает сзади катка вверх стебли, захваченные нижними концами серповидных ножей 9.

Так как зазоры между режущими кромками реборд с зубьями 5 и ножей 9 кверху уменьшается, то стебли ими перерезаются и падают сзади катка. Данная конструкция измельчителя имеет большую массу. Поэтому при ее использовании требуются мощные машины, как правило, на гусеничном ходу. Это в свою очередь снижает маневренность техники и наносит определенный вред лесной почве. Также вышеописанная конструкция не позволяет измельчать даже небольшие пни.

Ротационный рабочий орган представляет дисковую пилу с режущими зубьями. Его обычно располагают впереди трактора на охватывающей раме или на конце рукояти. На рукояти рабочий орган управляется при помощи гидроцилиндров. Вращающиеся ножи работают так же, как и ротационные рабочие органы.

Кусторезы-измельчители оборудованы ротационным рабочим ор­ганом. Они срезают и измельчают кустарники и деревья диаметром до 5‑7 см. Измельчение древесной массы осуществляется ротационными барабанами с горизонтальной осью вращения. Измельчение достигается благодаря вращению барабана, на котором по спирали установлены 30‑40 плоских ножей.

Из кусторезов пассивного ножевого действия получили распространение ДП-24, Д-514А и ряд других.

Кусторез ДП-24 (рис. 2.38) предназначен для расчистки площадей, заросших кустарниками и мелколесьем, при реконструкции малоценных насаждений, подготовки площадей под питомники и т.д. Он представляет собой съемно-навесное оборудование к трактору Т-130.1.Г-1.

Рис. 2.38. Кусторез ДП-24:

1 ‑ ограждение; 2 ‑ гидроцилиндр; 3 ‑ каркас; 4 ‑ отвал; 5 ‑ носовой клин; 6 ‑ нож; 7 ‑ шаровая головка; 8 ‑ толкающая рама; 9 ‑ привод шлифовального диска; 10 ‑ шаровые втулки

 

Основными частями кустореза являются: толкающая рама 8 и рабочий орган в виде двустороннего клинообразного отвала 4, вдоль нижних кромок которого установлены горизонтальные взаимозаменяемые режущие ножи 6. В передней части отвала размещен носовой клин 5, раскалывающий пни и раздвигающий срезанные деревья.

При движении агрегата гидроцилиндры 2 находятся в «плавающем» положении, ножи 6 срезают деревья диаметром до 10 см, а отвал сдвигает их в стороны. Если необходимо срезать более крупное дерево, то его сначала подрезают ножом одной стороны отвала, потом отъезжают назад, а затем срезают ножом другой стороны отвала.

Масса кустореза 3 320 кг, ширина захвата 3,6 м, производительность за 1 ч основного времени 0,5‑0,6 га.

К кусторезам-осветлителям пассивного ротационного действия от­носится К0К-2,0.

Из кусторезов с активным рабочим органом применяются КОМ-2,3, КОГ-2,3, РКР-1,5, КО-1,5 и др.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3945;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.