Изучение основного укола

 

После предварительного образцового показа основного укола на быстром шагу следует показать его в медленном темпе с места, после чего приступить к изучению приема с места из положения «к бою» с правой и левой ноги.

Обучение с места. Для экономии времени и более частого повто­рения приема следует использовать фронтальную расстановку чучел (рис. 263) — 4—8 чучел в, ряд. Соответственно количеству чучел вся шеренга делится на такое же количество отдельных групп и в порядке очередности группы (по 4—8 чел.) подходят к чучелам.

 

Команда и дей­ствия руководителя Действия злчимающихся Ошибки выполнения Методические указания
Первый этап
„К бою" Принимают поло­жение „к бою" См. ошибки пол. „к бою" Дистанцию бойцы выбирают самосто­ятельно
„Основным коли" (остава­ясь на выдер­гивании) Производят укол с выдергиванием штыка и выпалом (оставаясь на вы­паде) 1. Недостаточно рас­тянутый шаг, отчего задняя нога согнута Отставить прием, если боец не учел дистанции
2. Тяжесть тела пе­редана на переднюю ногу целиком, задняя на носке Добиться ощущения опорного положения на двух ногах
3. Теряет равновесие Ноги составлены на одной линии (по движению). Впереди стоящая нога следует на полступни в сторону
4. Делает паузу между уколом и выдергиванием Повторить укол на выпаде
5. Выдергивание не в плоскости укола Обратить внимание на конечное положение рук после выдергивания
6. Слабый укол Боец спешит с выдергиванием штыка
7. Нога встает на всю ступню Обратить внимание на выбрасывание голени вперед и постановки стопы с пятки перекатом
„Вперед" Принимают поло-жение „к бою" и уходят начиная с ноги, стоящей сзади 1. Начало движения с впереди стоящей ноги 2. Рано выпрямляют корпус  
Второй этап
„Основным коли" Производят основ- ной укол с выдер- гиванием штыка и уходят в положе- ние «к бою» 1. Начинают уход, прежде чем выдернут штык 2. Начинают уход раньше, чем принято положение к бою Добиться согласованного выполнения зсех элементов приема

 

Убедившись в правильности выполнения основного укола с места, можно приступить к изучению его с одним шагом и выпадом, с двумя шагами и выпадом. Под команду преподавателя «с одним (двумя) шагом основным коли» занимающиеся производят все вместе укол с выдергиванием штыка и уходом в положение «к бою». Пройдя 3—5 шагов за чучело, самостоятельно принимают «в руку» и идут на свои места. Преподаватель заранее обусловливает направление ухода при изучении основного укола на шагу. Чучело ставиться фронтально — уступами (рис. 264). По команде «основной укол — вперед», бойцы с расстояния 8—15 метров шеренгами двигаются к цели, самостоя­тельно за 4—5 шагов принимают положение «к бою» и производят укол, выдергивают штыки и продолжают движение, предварительно приняв положение «к бою». После групповой проработки бойцы распределяются по отделениям и руководитель организует самостоятельную работу (по схеме рис. 265), предварительно выделив старших в отде­лениях.

 

Для тренировки основного укола на шагу, кроме фронтальной расстановки чучел, можно использовать «диагональную круговую» и другие способы расстановки чучел (рис. 266). Команда при диагональной расстановке: «справа по одному, дистанция 8 шагов, основ­ным на шагу, направляющий вперед». Бойцы потоком один за другим выполняют прием. При изучении основного укола на бегу сохра­няется тот же порядок, что и при изучении на шагу. Следует обратить внимание на замедление темпа бега перед уколом, с тем, чтобы уменьшить инерцию и точнее произвести укол.

В дальнейшем обучении основной укол совершенствуется и упраж­нениях с поворотами вправо, влево, кругом Команда «основной, с поворотом влево — основной (указать, в какую сторону какой укол), направляющий вперед» (рис. 267, 268, 269).

 

 

 

 

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.