Выпад с правой ноги
Слегка подав туловище вперед и перенеся центр тяжести на левую ногу, правой ногой делается толчок. Согнутая в колене нога проносится, вперед. В момент перехода ноги через среднюю линию происходит резкое разгибание левой ноги в колене. Туловище посылается вперед. В то же время, разгибаясь в колене, правая нога ставится с каблук» перекатом на всю ступню. Винтовка, в момент проноса правой ноги мимо левой, очень немного берется на себя, после чего резко посылается вперед на укол. Конечное положение: выпад с правой — правое колено под прямым или тупым углом, левая нога прямая, стоит на носке (из этого положения боец закрывается вперед). Команда при изучении: «с правой — коли» (рис. 195).
Выпад с правой в бою служит чаще всего повторной атакой на быстро уходящего противника.
Уход с выпада
Уход с выпада может быть назад и вперед.
При выпаде левой уход делается при помощи сгибания правой & колене, с одновременным подтягиванием левой ноги. Для этого левой ногой приходится делать легкое отталкивание; ставится она на всю ступню. Винтовка резким сгибанием правой руки возвращается в положение боевой стойки. Конечное положение — боевая стойка. Команда для выполнения: «закройсь».
Уход вперед при выпаде левой выполняется путем сгибания и приставления вперед правой ноги, левая остается на месте. Винтовка, так же как и при уходе, назад, возвращается в положение боевой стойки. Конечное положение — боевая стойка. Команда для выполнения: «вперед — закройсь».
Возвращение с выпада вперед или назад зависит от обстановки боя, чаще бывает возвращение назад. Если атака не удалась и противник ушел назад, то следует закрыться вперед и, если возможно, повторить атаку.
Позиции
В фехтовании на винтовках четыре позиции. Называются они по номерам: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я.
1-я позиция. Закрывает нижнюю левую часть тела (нижний наружный фехтовальный сектор). В конечном положении винтовка развернута ствольной частью влево, штык на высоте середины бедра, винтовка подана вперед. Левая рука почти прямая, правая также незначительно подана вперед и вниз (рис. 196). Команда при обучении: «первой — закройсь».
2-я позиция. Закрывает у бойца нижнюю правую часть туловища (нижний внутренний фехтовальный сектор). Приклад выходит из-за предплечья вверх на высоту правого плеча, винтовка подана цевьем вправо, штык на высоте колена. Левая рука почти прямая, правая локтем прижата к туловищу. Винтовка в целом подана вперед (рис. 197). Команда для выполнения: «второй — закройсь».
3-я позиция.Закрывает у бойца верхнюю правую часть туловища (верхний внутренний фехтовальный сектор). Окончательное положение оружия — ствольная часть винтовки направлена вправо — вверх, штык на высоте шеи. Левая рука имеет незначительный изгиб в локте. Кулак левой руки на высоте центра груди и в одной плоскости с правым плечом. Правая рука незначительно подана вперед, согнута в локте и тоже находится в плоскости правого плеча (рис. 198). Команда при обучении: «третьей — закройсь».
4-я позиция.Положение винтовки при боевой стойке, приведенное выше. В бою закрывает у бойца верхнюю левую часть туловища (верхний наружный фехтовальный сектор, рис 199). Команда при изучении, если боец находится в какой-либо другой позиции: «четвертой — закройсь».
Г. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
После изучения основных положений и движений можно перейти к изучению техники и тактики боевых действий.
Соединения
Фехтование на винтовках имеет 4 соединения по количеству позиций. Соединения могут быть на ближней и средней дистанциях. При ближней дистанции оружие соприкасается деревянной частью, при средней — серединой штыков. Изучение соединений производится на средней дистанции.
4-е соединение. Положение оружия, как в 4-й позиции; штыки противников соприкасаются слева (по отношению к каждому из бойцов) (рис. 200). Команда при изучении: «взять 4-е соединение».
3-е соединение. Положение оружия, как и З-й позиции; штыки противников соприкасаются справа (рис. 201). Команда при изучении: «взять 3-е соединение».
2-е соединение.Положение оружия, как во 2-й позиции; штыки противников соприкасаются правыми сторонами. Команда при изучении: «взять 2-е соединение».
1-е соединение. Положение оружия, как и 1-й позиции; штыки противников соприкасаются левыми сторонами. Команда при изучении: «взять 1-е соединение».
Боец, находясь в соединении, может «владеть» им (если противник, не теряя соприкосновения, захочет ему нанести укол, то его оружие пройдет мимо) и «не владеть» соединением — быть открытым (когда противник, не теряя соприкосновения с оружием, может нанести укол).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1898;