Выделительная система членистоногих


Эволюция мочеполовой системы

Выделительная системакольчатых червей

Выделительная системапредставлена метанефридиями. Метанефридий начинается в полости тела воронкой — нефростомом. От воронки идет проток, который проходит через перегородку, входит в соседний сегмент и открывается наружу выделительной порой в боковой стенке тела. В каждом сегменте находится пара метанефридиев — правый и левый. Воронка и проток снабжены ресничками, вызывающими движение выделяемой жидкости.

 

Дополнительным экскреторным приспособлением у кольчатых червей служат хлорагогенные клетки, которые блуждают в целоме, фагоцитируют твердые частицы отходов метаболизма и в конце концов откладывают их в коже как пигмент.

Выделительная система членистоногих

У ракообразных органами выделения служат открывающиеся у основания антенн (антеннальные) железы, и (или) у основания второй пары нижних челюстей (максиллярные) железы. У речного рака антеннальные (зеленые) железы — пара крупных образований, расположенных у основания антенн и снабженных кровеносными сосудами. Каждая железа состоит из целомического мешка, зеленоватой железистой камеры со складчатыми стенками и канала, ведущего в мышечный «мочевой пузырь». Продукты обмена переходят из крови в целомический мешок и железистую камеру, содержащие жидкость, которая изотонична крови. Моча накапливается в мочевом пузыре, а затем изливается наружу через пору основания второй антенны.

 

Антеннальная железа речного рака (из Вальса): 1 - мочевой пузырь, 2 - выделительная пора, 3, 4, 5 - различные участки канала, 6 - целомический мешочек

Совершенно иначе устроены выделительные органы насекомых — мальпигиевы сосуды. Мальпигиевы сосуды - тонкие длинные трубочки, которые впадают в кишечный канал в области соединения средней и задней кишок. Их количество составляет от 1 до 250 и даже более. Они лежат в гемоцеле и открываются в пищеварительный тракт. Каждая трубочка имеет мышечную оболочку, медленные сокращения которой способствуют продвижению содержимого в сторону кишки. Трубочки омываются заполняющей гемоцель кровью, и через их стенки продукты обмена переходят из крови в полость трубочки путем диффузии или в результате активного переноса. Вода всасывается обратно в кровь как из самих трубочек, так и из пищеварительного тракта. Главный продукт обмена — мочевая кислота — очень плохо растворима в воде и по мере всасывания воды осаждается, выделяясь в конце концов в виде сухой пасты; это позволяет организму сберегать воду.

1 – средняя кишка, 2 – мальпигиевы сосуды,3 – задняя кишка, 4 – прямая кишка

Кроме мальпигиевых сосудов выделительную роль играет жировое тело. Это рыхлая ткань, обильно пронизанная трахеями. Часть составляющих ее клеток выполняет экскреторную функцию - в них откладывается мочевая кислота в виде круглых конкреций. Жировое тело относится к числу "почек накопления", в которых продукты обмена постепенно накапливаются, а не выводятся во внешнюю среду. К органам выделения относятся также перикардиальные клетки, или нефроциты, которые часто наблюдаются у насекомых. Это парные более или менее метамерно расположенные по бокам сердца группы клеток, способные поглощать из полости тела введенные туда посторонние вещества, например кармин. Помимо перикардиальных клеток у некоторых низших насекомых (тизануры, прямокрылые) найдены расположенные под сердцем в виде особых скоплений амебоидных клеток фагоцитарные органы. Последние способны захватывать различные мелкие твердые частицы, например зерна туши, введенной в полость тела.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 9700;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.