Простые защиты (четыре)


 

4-я защита — закрывает от уколов противника верхнюю левую часть туловища. В отбиве оружия противника активное участие при­нимает левая рука. При переходе из других защит она сгибается в локтевом суставе, направляя винтовку ствольной частью влево — вверх. В момент соприкосновения с оружием противника кисти рук резко сжимаются, от этого получается сухой, сильный отбив и фик­сируется оружие бойца, что является характерным для всех защит. Конечное положение 4-й защиты то же, что в 4-й позиции (рис. 204). В зависимости от направления оружия противника оно может быть выше и ниже. Команда для изучения: «4-й закройсь».

3-я защита — закрывает верхнюю правую часть тела. При переходе в 3-ю защиту из 4-й, левая рука, разгибаясь в локтевом суставе, направляет винтовку ствольной частью вправо — вверх. При пере­ходе из 1-й и 2-й защит левая рука вначале сгибается в локте, а затем разгибается, как при переходе из 4-й в 3-ю. Конец оружия при этом совершает путь, напоминающий букву С (если начать писать ее снизу). Конечное положение оружия, как в 3-й позиции (рис. 205). Команда при изучении: «3-й закройсь».

 

 

2-я защита— закрывает нижнюю правую часть тела. Вторая защита берется из 4-й и 3-й защит незначительным сгибанием левой руки в локте и затем ее разгибанием. Отбив оружия противника происходит цевьем. Конечное положение, как при 2-й позиции (рис. 206). Команда для изучения: «2-й закройсь».

1-я защита — закрывает нижнюю левую часть тела. Берется из 4-й и 3-й защит. Отбив производится левой боковой частью винтовки. Конечное положение, как о 1-й позиции (рис. 207). Команда при изу­чении: «1-й — закройсь».

 

При круговых защитахоружие описывает круг, обходя оружие противника и возвращаясь в ту же защиту (например, из 4-й в 4-ю), совершая путь под оружием противника. Команда при изучении: «с кругом 4 (1)—3—2—1-й закройсь».

Круговые защиты в бою берутся на перевод или перенос против­ника, выполняемый близко от оружия. От такой атаки лучше закрыться круговой защитой. Во всех остальных случаях закрываются простой защитой.

Если на одну атаку противника приходится брать две и больше защит, то такая защита будет называться сложной (например, 2—3— 4-я).

При сложной защите только последняя защита отбивает оружие про­тивника. Предшествующие же ей защиты вызываются ложными дей­ствиями противника.

Нужно добиваться, чтобы фактическая защита следовала не на обманное действие, а на реальную атаку. Однако в практике мы часто встречаемся со сложными защитами, а поэтому их необходимо изу­чать.

 

Ответные атаки

 

Ответная атака выполняется после любой взятой защиты (4-й, 3-й, 2-й, 1-й). Они бывают: прямые, с переводом и с обманом (рис. 208).

В бою преимущественно употребляются прямые ответные атаки, так как они быстрее выполняются. Команда при изучении: «защита — ответ» (т. е. указывается, какую нужно взять защиту и дать ответ, например: «4-я — ответ» или «2-я — ответ» и т. д.).

Ответная атака почти всегда выполняется уколом одними руками, так как она наносится по противнику, атака которого была отражена. При совершении атаки противник, делая выпад, настолько приближается, что обороняющемуся нет необходимости отвечать с выпадом. Если же атакующий после отбитой атаки быстро уходит с выпада назад, то по нему наносится ответная атака с выпадом. Если противник берет защиту, делается перевод или перенос. После круговой защиты ответная атака наносится так же, как и после простой. Команда при изучении: «с кругом (4-3-2-1-я) — ответ». В бою ответная атака высту­пает, как активная оборона.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2004;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.